Установлена связь между плохим сном ночью и сокращением объёма мозга

Плохой сон ночью - сокращение объёма мозга
Плохой сон ночью чреват сокращением объёма мозга

С течением времени плохой сон ночью может привести к усадке серого вещества и уменьшению объёма мозга, говорят авторы нового исследования.

Более быстрое сокращение объёма мозга было замечено у пожилых людей, которые отличались плохим качеством сна, хотя и не всегда при недостаточном общем количестве сна. Плохой сон ночью включает проблемы с засыпанием, пробуждением в течение ночи или если человек просыпается слишком рано.

Тем не менее, пока ещё не ясно, вызывает ли плохой сон ночью изменения в головном мозге или, наоборот, сокращение объёма мозга с возрастом приводит к плохому сну, а может быть, действуют друг на друга периодически оба фактора.

«Мы тратим на сон приблизительно треть нашей жизни, поэтому была предложена гипотеза, по которой сон является вспомогательным процессом, функционирующим с целью восстановления и ремонта мозга», ─ говорит ведущий исследователь Клэр Секстон, доктор наук, научный сотрудник Оксфордского университета в Англии.

«Отсюда следует, что если сон нарушается, то процессы, которые способствуют восстановлению и ремонта мозга, прерываются и могут быть менее эффективными, что приводит к более высоким показателям снижения объема мозга» ─ поясняет она.

Но может быть и наоборот, когда ухудшения в мозге способствуют трудностям со сном.

«Вполне возможно, что большие темпы снижения объёма головного мозга приводят к таким изменениям его функционирования, которые мешают человеку хорошо выспаться ночью», ─ говорит Секстон, добавив, что она подозревает наличие влияний  в обоих направлениях ─ от изменений в мозге к нарушениям ночного сна и наоборот.

Секстон, как приглашенный научный сотрудник в Университете Осло (Норвегия), со своими коллегами-исследователями дважды провели сканирование мозга 147 взрослых норвежцев, средний возраст которых составлял 54 года в начале исследования, и повторили его 3,5 года спустя.

На момент второго сканирования участники также заполнили анкеты об их качестве сна, в том числе, как долго и насколько хорошо они спали, сколько времени требовалось, чтобы заснуть, сколько времени в постели было потрачено непосредственно на сам сон, как часто они просыпались, насколько сонными они были в течение всего дня и пользовались ли они снотворными препаратами.

Исследователи обнаружили, что в среднем участники спали семь часов в сутки, а чтобы заснуть, им требовалось (в среднем)  20 минут.

После внесения корректировок на различия участников по физической активности, весу и артериальному давлению, которые, как было обнаружено, влияют на качество сна, исследователи сравнили изменения, которые появились в результате сканирования мозга участников, и представили свои выводы онлайн 3 сентября 2014 года в журнале Neurology (Неврология).

Анализируя полученные результаты, исследователи обнаружили, что у участников с плохим качеством сна произошло сокращение объёма одной части лобной доли мозга (передний отдел головного мозга, отвечает за постановку целей и задач, планирование и выполнение деятельности), а также частичная атрофия или ухудшение функций в трёх других частях мозга, в том числе связанных с мышлением, планированием, памятью и решением проблем.

В исследовании не проверялись особенности мышления и памяти участников, поэтому оно не может дать ответ на вопрос, плохой ли сон или усадка мозга связаны с ухудшением памяти или мыслительных способностей. Однако выполненное исследование обнаружило связь между снижением памяти и уменьшением объема мозга.

«Обычно мы видим, что уменьшение объёма мозга вызывается потерей ткани мозга, и этот процесс становится особенно заметным по мере того, как вы становитесь старше», ─ говорит Антон Порстейнссон, директор лечебного, исследовательского и образовательного Центра по болезни Альцгеймера в Школе медицины и стоматологии Университета Рочестера в Нью-Йорке.

«Нарушение сна является очень распространенным симптомом среди населения в целом, который часто становится хуже с увеличением возраста», ─ говорит он. «Постоянно растёт количество данных, показывающих, что нарушение сна является фактором риска для неблагоприятных исходов с точки зрения клеток мозга и других медицинских проблем».

Учёные отмечают, что усадка мозга участников исследования была связана не с малым количеством сна, а только с плохим качеством сна. Уменьшение размера мозга у плохо спящих участников прослеживается во всех возрастах, но эта зависимость была сильнее у людей старше 60 лет, констатируется в исследовании.

«Главное, о чём сигнализирует данное исследование, состоит в том, что человек должен решать проблему плохого сна и вырабатывать хорошие привычки, помогающие повысить качество сна», ─ говорит Порстейнссон. «Будет ли это естественный сон или мы сможем использовать лекарства для улучшения сна ─ ответа на этот вопрос пока нет, но, скорее всего, лучше действовать в направлении выработки привычек, улучшающих качество естественного сна».

Доктор Секстон поделилась несколькими советами для тех, кто хотел бы улучшить свой сон. Кроме совета поговорить со своим врачом о ночных проблемах, она рекомендовала строго придерживаться раз и навсегда заведённому порядку действий перед сном и ложиться спать в одно и то же время каждую ночь.

Другие советы включают удалить из спальни такие гаджеты, как смартфон и планшет, не проводить проверку электронной почты перед сном, быть физически активным в течение всего дня, отказаться от кофе и чая в конце дня и проводить время на улице, подставляясь лучам солнца каждый день.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *