Слайдшоу: Диагноз — шизофрения

Перевод с английского слайдшоу «Диагноз — шизофрения»: суть заболевания, симптомы, причины, диагностика, лечение, реабилитация, советы членам семьи и многое другое…

1. Что такое шизофрения?

Диагноз - шизофрения
Диагноз - шизофрения (справа внизу)

Шизофрения является хроническим расстройством функций мозга, которое приводит к потере трудоспособности и затрагивает примерно 1% населения США. При шизофрении люди могут слышать какие-то голоса, видеть то, чего нет на самом деле, или думать, что другие люди контролируют их мысли. Эти ощущения могут быть пугающими и часто приводят к непредсказуемому поведению. Никакое лечение не может избавить от шизофрении, но оно, как правило, помогает устранить наиболее серьёзные симптомы.

2. Симптомы шизофрении

Симптомы шизофрении

Симптомы шизофрении могут включать:

• Галлюцинации – воображаемыеые слуховые или зрительные явления

• Заблуждения — явно ложные убеждения

• Паранойя – страх перед воображаемым  заговором, который планируют  другие люди против больного

Некоторые симптомы, такие как отсутствие удовольствий в повседневной жизни и отказ от социальной деятельности, могут имитировать депрессию.

3. Как шизофрения поражает мышление

Хаос в голове при шизофрении

У людей с шизофренией часто бывает аномальное мышление. У них могут возникнуть проблемы с организацией их мыслей или с построением логических связей. Они могут чувствовать, что их ум мчится от одной несвязанной мысли к другой. Иногда они испытывают блокирование процесса мышления, когда возникает ощущение, что мысли удаляются из головы. Несмотря на распространённое мнение, шизофрения не является диссоциативным расстройством идентичности (раздвоением личности).

4. Как шизофрения влияет на поведение

Поведение шизофреника

Шизофрения вызывает широкий спектр различных типов поведения. Люди могут говорить бессвязно или даже выдумывать какие-то слова. Они могут действовать взволнованно или появляться с каменным лицом. У многих людей есть проблемы с поддержанием правильного выполнения основных гигиенических функций  или упорядоченной деятельности. Шизофрения может также вызвать патологически цикличные дествия, такие как ходьба из угла в угол. В отличие от обычных распространённых стереотипов, риск насилия со стороны шизофреника в отношении других людей очень мал.

5. Кто заболевает шизофренией?

Неадекватность поведения одинакова у всех шизофреников

Шизофрения поражает мужчин и женщин с одной и той же частотой и протекает почти одинаково во всех этнических группах населения земного шара. Симптомы обычно появляются в возрасте от 16 до 30 лет, причём, как правило, раньше у мужчин, чем у женщин. Шизофрения редко начинается в детстве или после 45 лет. Люди, родившиеся в семье, в которой есть или были шизофреники, имеют более высокий риск возникновения у них этого заболевания.

6. Что вызывает шизофрению?

"Желудочки" мозга больше у шизофреников (справа)

Точная причина заболевания шизофренией неизвестна, но ученые подозревают, что гены и окружающая среда играют определенную роль. При заболевании шизофренией уровни химических переносчиков генетической информации допамина и глутамата внутри мозга выходят за пределы нормальных значений и становятся разбалансированными. Изменяются и структуры мозга. Например, сканирование мозга идентичных близнецов показывает, что заполненные жидкостью «желудочки» могут быть больше у близнеца с шизофренией по сравнению с вторым близнецом, который не имеет этого заболевания. Кроме того, уровень активности в некоторых участках шизофренического мозга также может быть выше или ниже, чем в нормальном мозге.

7.  Диагностика шизофрении

Шизофрения или что-то другое?

Лабораторные анализы для выявления шизофрении отсутствуют, поэтому диагноз обычно основывается на истории болезни и симптомах. Однако анализы могут быть заказаны, чтобы исключить другие медицинские причины симптомов. У подростков сочетание истории заболеваний в семье с определенным поведением может помочь предсказать начало шизофрении. Такое поведение включает отсутствие адаптации подростка в социальных группах и высказывание им необычных подозрений.

8. Лекарственное лечение шизофрении

Лекарства уменьшают аномальное мышление, галлюцинации и заблуждения

Лекарства могут уменьшить такие симптомы, как аномальное мышление, галлюцинации и заблуждения. Считается, что они действуют в направлении регулирования активности определенных химических веществ мозга и рецепторов, которые влияют на мышление, восприятие и поведение человека. При этом у некоторых людей возникают проблемные побочные эффекты, включающие дрожание рук и увеличение веса. Препараты от шизофрении могут также взаимодействовать с другими препаратами или пищевыми добавками. В большинстве случаев долгосрочное лечение имеет важное значение для контроля шизофрении.

9. Психосоциальная терапия

Консультация врача может помочь больному шизофренией
Консультация врача может помочь больному шизофренией

Консультации врача могут помочь больным шизофренией справиться с проблемами поведения и мышления, а также улучшить их отношение к другим людям. В процессе когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) люди учатся  проверять соответствие их мыслей реальным событиям и, таким образом, эффективно управлять симптомами шизофрении. Другие формы терапии направлены на улучшение самопомощи, поддержание связей и получение навыков нормальных отношений с окружающими. Эти стратегии лечения не предназначены для замены лекарств, но они могут помочь людям закрепить действие лекарств, помогающих справиться с повседневными проблемами.

10. Восстановление работоспособности

Реабилитация больного шизофренией включает обучение покупке проездных билетов

Восстановление работоспособности (реабилитация) может включать профессиональную подготовку, консультирование по управлению финансами, обучение использованию общественного транспорта и приобретению товаров в магазинах. Цель реабилитации состоит в том, чтобы помочь больным шизофренией адекватно заниматься повседневными делами и сохранять независимость, насколько это возможно. Медицинская реабилитация особенно эффективна тогда, когда она сочетается с психотерапией.

11. Предотвращение обострений

Обострение шизофрении (отражение в зеркале)

Люди с шизофренией иногда бросают пить назначенные им лекарства из-за наличия побочных эффектов или плохого понимания своей болезни. Это повышает риск возврата серьёзных симптомов, вызывающих полный транзиторный психоз. Регулярная психосоциальная терапия может помочь людям продолжать пить лекарства и избежать обострения шизофрении или необходимости госпитализации.

12. Шизофрения и профессиональная деятельность

Женщина за работой

Люди с шизофренией часто имеют проблемы с поиском или сохранением работы. Это отчасти связано с тем, что эта болезнь нарушает нормальные психические процессы, включающие мышление, концентрацию внимания и коммуникации. Кроме того, проблемы с поиском работы также связаны с тем, что симптомы часто начинаются в молодом возрасте и могут мешать образованию и профессиональной подготовке человека. Профессиональное обучение может помочь людям развить и сохранить практические навыки работы.

13. Шизофрения и отношения с людьми

Отношения с людьми являются проблемой для больного шизофренией

Отношения с людьми могут быть проблемой для больного шизофренией. Его необычные мысли и поведение могут оттолкнуть друзей, коллег и членов семьи. Чтобы этого не случилось, больной должен строго придерживаться плана лечения, что может уменьшить социальную изоляцию. Одна из форм терапии шизофрении фокусируется на формировании и воспитании межличностных отношений. Кроме того, действия группы поддержки или членов семь могут помочь больному лучше понять его болезнь.

14. Шизофрения и наркотическая зависимость

Шизофреники чаще злоупотребляют наркотиками или алкоголем

Больные шизофренией гораздо чаще, чем другие люди, злоупотребляют наркотиками или алкоголем. Некоторые наркотики, в том числе марихуана и кокаин, могут усилить симптомы шизофрении и препятствовать её лечению. Пациентам-шизофреникам с наркотической зависимостью врачи рекомендуют воспользоваться антинаркотическими программами, специально предназначенными для людей с шизофренией.

15. Шизофрения и беременность

Ультразвуковое изображение плода в утробе матери

Большинство препаратов, применяемых для лечения шизофрении, не увеличивают риск появления на свет ребёнка с врождёнными дефектами, но решение о приёме препаратов для медикаментозного лечения шизофрении во время беременности следует обсудить с врачом.

16. Советы для членов семей

Человека с симптомами шизофрении трудно убедить пойти к врачу

Шизофрению можно легко спутать с другими психическими расстройствами, поэтому тщательная оценка симптомов является очень важной. Иногда бывает так, что человека с симптомами шизофрении очень трудно убедить посетить врача. Часто лечение начинается только тогда, когда психотические симптомы возникают во время пребывания пациента в больнице. Как только человек с шизофренией стабилизируется, члены семьи могут помочь предотвратить новое обострение:

• Поощрять больного принимать лекарства

• Ходить вместе с больным на контрольные приёмы к врачу

• Относиться к больному благосклонно и уважительно

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *