Низкий холестерин может вызвать кровоизлияние в мозг

Геморрагический инсульт головного мозга
Геморрагический инсульт головного мозга (с кровоизлиянием в мозг)

Слишком низкий холестерин может приводить к неожиданным и потенциально опасным осложнениям, включающим кровоизлияние в мозг. Перевод статьи, опубликованной на американском сайте People’s Pharmacy.

Всем известно, что при высоком уровне холестерина в крови (гиперхолестеринемия) увеличивается риск инфарктов и инсультов, но далеко не все знают, что и слишком низкий  холестерин также может быть очень опасным и вызвать кровоизлияние в мозг.

Чем опасен слишком низкий уровень холестерина?

Исследования подтверждают, что низкий уровень холестерина повышает риск геморрагического  инсульта, при котором происходит кровоизлияние в мозг с тяжёлыми последствиями для здоровья. Эти случаи менее распространены, чем ишемические инсульты, вызванные закупоркой сосудов мозга, но они, как правило, более разрушительны для здоровья человека и часто кончаются смертью.

В 1999 году доктор Дэвид Л. Тиршвелл сообщил Американской ассоциации сердца, что люди с холестерином около 180 мг/дл (4,65 ммоль/л)  имели в два раза выше риск инсульта, вызванного кровоизлиянием в мозг, по сравнению с теми, у кого  холестерин в крови был на уровне 230 (5,95). Этот результат исследования Тиршвелла, показывающий, что пониженный уровень холестерина может увеличить опасность возникновения разрушительного геморрагического инсульта, несомненно, стал  шоком для многих кардиологов и неврологов, которые считали, что слишком низкого уровня холестерина не бывает (чем ниже, тем лучше).

Это не означает, что высокий уровень холестерина больше не является проблемой: когда общий холестерин в крови увеличивается до 280 (7,24), риск инсульта, вызванного закупоркой кровеносного сосуда головного мозга сгустком крови, удваивается по сравнению с риском такого же инсульта у людей с холестерином на уровне 230 (5,95). Согласно Тиршвеллу, идеальное значение уровня холестерина составляет 200 (5,17).

Хотя результат исследования доктора Тиршвелла удивил многих людей, на самом деле информация о том, что низкий уровень холестерина может угрожать людям, известна уже давно. Более 30 лет назад японские исследователи обнаружили, что мужчины с общим холестерином ниже 178 (4,6) и женщины с показаниями ниже 190 (4,9) имели более высокий риск кровоизлияния в мозг.

А в 1986 году американские исследователи, обработавшие результаты долгосрочного исследования в Гонолулу, сообщили, что для мужчин среднего возраста самый безопасный уровень холестерина находился в диапазоне его значений между 200 и 220 (5,17 ─ 5,7), а у мужчин с холестерином ниже 150 (3,9) риск инсульта с кровоизлиянием в мозг был в четыре раза выше.

Нужен ли нам холестерин?

Очевидно, что причинно-следственные связи при возникновении болезней сердца и инсульта являются очень сложными и не определяются только холестерином. Ученые считают, что определенное количество холестерина в организме необходимо для поддержания целостности кровеносных сосудов мозга и не только мозга.

Холестерин также может повлиять на нейрохимические процессы. Так, исследователи были озадачены установленными связями между низким уровнем холестерина и насильственной смертью людей, особенно от самоубийства. Очень низкий холестерин может изменить настроение человека и повлиять на его поведение, но механизм этого влияния пока полностью не известен.

Кардиологи  давно знают, что общий уровень холестерина не является единственным важным фактором риска инфаркта и инсульта. Многие люди с идеальным общим холестерином на уровне 200 (5,17) всё-таки подвергаются ударам инфаркта миокарда, хотя и реже в среднем, чем другие.

Различные виды холестерина

Известно, что разные типы холестерина (липопротеины) по-разному влияют на здоровье. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), так называемый «хороший» холестерин, выполняют защитные функции. Решающее значение  имеет отношение общего холестерина к ЛПВП, которое в идеале должно быть 4,5 или ниже.

Триглицериды в крови также играют более важную роль, чем кардиологи раньше думали. Уровень триглицеридов должен быть ниже 100 (2,6). Этого можно достигнуть за счет снижения потребления углеводов и добавления рыбы в рацион.

Поддержание здоровья сердца

Почему американская медицина была сосредоточена почти исключительно на холестерине, до сих пор остаётся загадкой. Возможно, это связано каким-то образом с фармацевтической промышленностью. Без сомнения, вы слышали фразу: «Когда у вас есть только молоток, любая вещь кажется гвоздём». Для снижения уровня холестерина врачи имеют мощные препараты в виде статинов, которые они упорно назначают пациентам, несмотря на серьёзные побочные эффекты.

Американцам явно не хватает умеренности в потреблении лекарств ─ до сих пор встречается много людей, которые продолжают с помощью статинов снижать свой уровень холестерина даже тогда, когда они достигли показания 200 (5,17). Но холестерин не должен быть слишком высоким или слишком низким, 200 ─ золотая середина.

8 комментариев англо-язычных пользователей сайта People’s Pharmacy

IBH NY 5 октября 2014 в 11:14

Есть два подхода к этому вопросу ─ со стороны профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и со стороны лечения существующей болезни сердца (стенты и байпас). При лечении существующей болезни сердца статины являются обязательным препаратом, который назначается пациенту большинством кардиологов.

При этом уровень ЛПНП («плохого» холестерина) должен быть меньше 75 (1,94). Общий холестерин трудно определить в качестве индикатора состояния сердечно-сосудистой системы. Например, если пациент имеет низкий нормальный хороший холестерин ЛПВП на уровне 40 (1,03) и ЛПНП 65 (1,68), то единственный способ получить общий холестерин 180 (4,65) ─ иметь уровень триглицеридов  375 (9,7). Такой уровень триглицеридов не допускается ни при профилактическом, ни при основном лечении. Единственный способ добиться цели ─ повысить «хороший» холестерин ЛПВП, что сделать очень трудно, так как на уровень ЛПВП оказывают сильное влияние и генетические особенности, и особенности питания.

Это сложная наука, тело и мозг нуждаются в холестерине, чтобы выполнять свои функции, но высокий уровень триглицеридов очень и очень опасен. К сожалению, простых ответов нет, поэтому пациенты обязательно должны обсудить эту статью со своими врачами применительно к своим конкретным проблемам.

RT HOUSTON 4 октября 2014, 10:20 вечера

Мой врач настаивал, чтобы я принимала статин, от которого я отказалась. У меня диабет 2 типа, последний анализ крови: общий холестерин 153 (3,96), триглицериды 231 (5,97), ЛПВП 29 (0,75) и ЛПНП 78 (2,0). Мне 67 лет, индекс массы тела 36, работаю полный рабочий день и веду умеренно-сидячий образ жизни. У меня нет других проблем здоровья, и мой врач говорит, что я отлично держу под контролем свой  диабет, принимая два раза в день 2 500 мг метформина и 1 1 мг глимепирида. Недавно я потеряла 3 кг веса и теперь, когда жара уходит, я буду ежедневно увеличивать свою пешеходную активность, чтобы достигнуть  двух миль в день. Я ознакомилась с побочными эффектами статинов и теперь считаю, что с ними мой риск ухудшения состояния здоровья будет выше, чем без них.

PEGGY SAN DIEGO 4 октября 2014 6:41 вечера

Я согласна, что нужно снижать триглицериды (за счёт употребления в пищу рыбы или приёма рыбьего жира и отдавать предпочтение медленно усваиваемым углеводам). Я также понимаю, что высокий уровень общего холестерина может быть менее опасным, чем уровень липкого «плохого» холестерина ЛПНП. Поскольку более половины людей, получивших инфаркт миокарда, имели «нормальный» уровень холестерина, последний, кажется, не является хорошим предиктором инфаркта. Некоторые из наших широко мыслящих кардиологов подчеркивают важность снижения вязкости крови как дополнения к здоровому питанию, упражнениям, нормальному сну и снижению стрессов. Похоже, великий миф о холестерине заканчивается, так как его снижение не может предотвратить инфаркты и инсульты…

DEB PA 4 октября 2014, 8:23

Я хочу отправить эту статью моему врачу, который настаивал, чтобы я принимала статины, потому что мой уровень холестерина был 230 (5,9), а я добилась его снижения до 203 (5,2) только с помощью диеты и физических упражнений, и именно это значение я постараюсь сохранить, не спускаясь ниже.

FBL LasVegas, N.V.  3 октября 2014, 12:24

Эта статья была бы более полезной, если бы вы могли посоветовать, как поднять холестерин людям с низким его уровнем. У меня общий холестерин 110 (2,84), и поднимался он только один раз 20 лет назад, когда я пристрастилась к попкорну. Мой врач возмутился и запретил мне попкорн, чтобы остановить подъём холестерина. Таким образом, выяснилось, что кукуруза является одним из продуктов, к которым очень чувствителен мой организм.

У меня в доме только одно растительное масло ─ оливковое. Почти пятнадцать лет назад у меня появилась привычка к послеобеденному горячему шоколаду. В результате я потеряла около 100 фунтов (42 кг) веса, а моя кожа стала удивительной для 69-летней женщины. Я использую две столовых ложки (с горкой) натурального какао-порошка на чашку кипятка, стевию и 6-7 ч.л. жирных сливок.

Мой рацион содержал много натуральных жиров ─  пальмовое масло, сало для тушения и т.д.

Да, у меня были инсульт и сердечный приступ, но это было из-за неполадок с  митральным клапаном, в котором оказались сгустки крови. Была операция, клапан отремонтировали, и сейчас он работает прекрасно. Нет, я не принимаю препараты для разжижения крови из-за некоторых тяжелых реакций организма, но стала использовать кайенский перец, омега-3, витамин Е, наттокиназу и гингко билоба. С тех пор никаких проблем с кровяными сгустками.

DENNIS L PLYMOUTH, MN  3 октября 2014 в 9:30

В статье нет никакого упоминания о ЛПНП (липопротеин низкой плотности), плохой холестерин. Многие врачи хотят, чтобы ЛПНП был менее 75 (1,94), если в крови высокое содержание кальция, с которым связывают ускорение роста бляшек на стенках кровеносных сосудов (развитие атеросклероза).

RIFKIND NORTH CAROLINA 2 октября 2014  в 1:53 PM

А ещё есть исследования болезней сердца, которые показывают, что резкое повышение риска инфаркта миокарда происходит при уровне общего холестерина ниже 160 (4,14).

Итак, мы действительно увеличиваем риск инсульта с кровоизлиянием в мозг при снижении нашего уровня холестерина ниже 200 (5,17), … НО при этом мы уменьшаем риск ишемической болезни сердца и более распространенного ишемического инсульта (с закупоркой сосудов).

Поскольку ишемическая болезнь сердца (с закупоркой коронарных сосудов) является ведущей причиной смерти в США, и такая же закупорка сосудов в мозге приводит к более распространённому ишемическому инсульту, то кажется абсурдным говорить людям, что лучше им держать уровень холестерина выше 200 (5,17).

Если вы можете это сделать, держите свой общий ​​холестерин ниже 160 (4,14) и спите спокойно, зная, что ваше здоровье защищено.

Admin TERRY GRAEDON  4 октября 2014 в 12:29

Мы не согласны с тем, что целью должно быть показание 160 или ниже. Есть много факторов, которые влияют на риск сердечных заболеваний (или инсульта, если на то пошло) и холестерин является лишь одним из них. Поэтому слишком фокусировать своё внимание исключительно на холестерине вряд ли будет полезно для здоровья.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Похожие статьи:

Что страшнее – высокий уровень холестерина или приём статинов?

Низкий уровень холестерина может повредить здоровью

Причины возникновения инсульта и анализ факторов риска

Как повысить хороший холестерин – 1

Липопротеин высокой плотности повышает шансы на здоровое долголетие

Пальмовое и кокосовое масла снижают уровень холестерина?

Слайдшоу1: Как снизить уровень холестерина и сберечь сердце

Антихолестериновый препарат разрушает половое влечение

Самые эффективные антихолестериновые растения

Антихолестериновый чай из подорожника

На главную страницу…

Низкий холестерин может вызвать кровоизлияние в мозг: 1 комментарий

  1. Привет! Мозг человека отличается определенной естественной способностью к восстановлению, благодаря созданию новых связей между здоровыми нейронами и формированию новых информационных цепей. Подобное свойство головного мозга носит название нейропластичность и может быть стимулировано в процессе реабилитации. Одним из ключевых факторов эффективности любой программы реабилитации является регулярное выполнение тщательно организованного, индивидуально подобранного комплекса упражнений — то есть общий принцип обучения человека новому навыку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *