Слайдшоу: Целиакия ─ симптомы целиакии, безглютеновая диета

Перевод слайдшоу о целиакии ─ нетерпимости к глютену (клейковине), вызывающей нарушения здоровья. Все нюансы этого заболевания, включая симптомы целиакии и безглютеновую диету.

1 Что такое целиакия?

Болезнь целиакия - непереносимость клековины
Болезнь целиакия связана с непереносимостью клейковины зерновых продуктов

Целиакия является пищеварительным расстройством, которое выражается в болезненной реакции на глютен (клейковину), белок, который присутствует в пшенице, ржи, ячмене и сотнях пищевых продуктов, изготовленных из этих зерен. Иммунная система организма, реагируя на глютен, приводит к повреждению кишечника. Целиакия, также известная как глютензависимая энтеропатия, является довольно распространенным иммунным заболеванием, имеющимся у одного из 133 американцев. Люди с целиакией должны придерживаться безглютеновой диеты.

2. Симптомы целиакии: пищеварительная система

Симптомы целиакии: боль в животе

Симптомы целиакии могут варьироваться от лёгкой до тяжелой степени. Некоторые люди не имеют симптомов вообще, но целиакия есть, вызывая повреждения кишечника. Целиакия иногда ошибочно диагностируется как синдром раздражённого кишечника, болезнь Крона или язва желудка. Пищеварительные симптомы целиакии могут включать:

• вздутие живота и боли

• Диарея

• Рвота

• Запор

• Бледный, зловонный стул

3. Симптомы целиакии: потеря веса

Симптомы целиакии: потеря веса

Многие взрослые люди с целиакией не имеют никаких пищеварительных симптомов этого заболевания. Но неспособность хорошо усваивать питательные вещества может привести к другим проблемам, в том числе к потере веса и голоданию клеток. Признаки и симптомы, связанные с потерей веса или недоеданием, могут включать:

• Анемия

• Усталость

• Остеопороз

• Бесплодие или преждевременные роды

• Язвы в полости рта

• Покалывание, онемение в руках и ногах

4. Симптомы целиакии: сыпь на коже

Симптомы целиакии: сыпь на коже

У некоторых людей целиакия вызывает зуд и сыпь в виде волдырей (герпетиформный дерматит). Может начаться с интенсивного жжения на локтях, коленях, волосистой части головы, бёдрах и спине. Потом возникают кластеры красных, зудящих бугорков, которые затем покрываются струпьями. Это часто впервые бывает в подростковом возрасте, причём, у мужчин встречается чаще, чем у женщин. Сыпь обычно проходит с переходом к безглютеновой диете, но и может лечиться с помощью лекарств.

5. Симптомы целиакии: настроение и память

Симптомы целиакии: ухудшение памяти

У некоторых людей с целиакией возникают депрессия и раздражительность, ухудшается память и появляются проблемы с концентрацией внимания. Если человек болен анемией и у него есть соответствующие хронические симптомы, такие как боль или усталость, то при появлении целиакии эти симптомы усиливаются.

6. Предупреждающие признаки целиакии у детей

У детей с целиакией могут быть плохие зубы

Симптомы целиакии могут появиться в детстве, даже у младенцев, когда родители кормят его продуктами, содержащими глютен. Симптомы могут включать рвоту, вздутие живота, боль, понос и раздражительность. Это заболевание может привести к замедленному росту или даже к задержке развития. У детей с целиакией зубы могут быть с ямками, канавками, обесцвеченные или плохо сформированными. Дети с одним из родителей, братом или сестрой с целиакией должны пройти медицинское обследование на целиакию.

7. Продукты с клейковиной — проблемы с целиакией

Продукты с клейковиной (глютеном) — причина целиакии

Пшеница является одним из основных пищевых продуктов в западных культурах, поэтому многие распространенные виды питания содержат достаточно глютена, чтобы усугубить целиакию ─  это хлеб, крекеры, кексы, макароны, пицца, торты и пироги. Сюда же входит и жареная курица  благодаря панировке. Китайский сейтан и японские лапша удон также изготавливаются из пшеницы. Глютен содержат рожь и ячмень, поэтому памперникель (черный хлеб из грубой непросеянной ржаной муки), суп из ячменя и даже пиво могут вызвать проблемы для людей с целиакией.

8. Целиакия или аллергия на пшеницу?

Изделия из пшеницы могут вызвать аллергическую реакцию

И целиакия, и аллергия на пшеницу связаны с нарушениями иммунной системы, но реакции организма на них отличаются. Целиакия является аутоиммунным заболеванием, которое приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника. Это пожизненный расстройство. Симптомы аллергии на пшеницу включают кожную сыпь, затруднённое дыхание, боли в животе или диарею. Аллергия на пшеницу часто проходит с возрастом.

9. Целиакия или непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы

Целиакия повреждает внутреннюю оболочку тонкой кишки, и это может привести к затруднению переваривания лактозы ─ специфического сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах. После перехода к безглютеновой диете кишечник восстанавливается, и люди с целиакией могут обнаружить, что они способны снова нормально переваривать лактозу.

10. Кто заболевает целиакией?

Если член семьи с целиакией, то вся семья с высоким риском этого заболевания

Следующие факторы представляют для вас большую опасность с точки зрения развития целиакии (никто не знает точно, почему):

• Член семьи болен целиакией

• Воздействие клейковины до 3-месячного возраста

• Сильные эмоциональные стрессы, беременность, хирургические операции у генетически предрасположенных к целиакии людей

• Диабет 1 типа, заболевания щитовидной железы и другие аутоиммунные заболевания

• Синдром Дауна или синдром Тернера

11. Повреждение кишечника целиакией

Слева — нормальная стенка кишки, справа — повреждённая целиакией

У людей с целиакией активизация иммунной системы организма запускается клейковиной (глютеном), содержащейся в пище. В результате антитела атакуют слизистую оболочку кишечника, нанося ей повреждения, уплощая или уничтожая крошечные выступы (ворсинки) на стенке тонкой кишки. Повреждённые ворсинки не могут эффективно поглощать питательные вещества, которые должны проходить  через стенки кишечника. В результате этого жиры, белки, витамины, минеральные вещества уходят из тела вместе с отходами. Со временем это может привести к недостаточности питания клеток организма.

12. Целиакия в пожилом возрасте

Целиакия возникла в пожилом возрасте

Целиакия может возникнуть в любом возрасте, даже у пожилых людей. Исследователи не знают, почему у некоторых людей целиакия развивается после многих лет терпимости к клейковине.  Среднее время, через которое человек с симптомами получает диагноз «целиакия», составляет четыре года.

13. Диагностика целиакии: анализы крови

Образцы крови для анализа на целиакию

Вследствие того, что симптомы целиакии бывают очень разнообразными, она часто не диагностируется или диагностируется неправильно. Анализ крови может обнаружить высокий уровень определенных антител, что позволяет предположить заболевание целиакией. Если результаты отрицательные, врач может назначить дополнительное тестирование, в том числе анализ на ДНК, чтобы поставить более точный диагноз.

14. Генетические тесты

Генетическое тестирование на целиакию

Генетическое тестирование даёт еще одну важную часть информации. Около трети американцев имеют гены Dq2 или DQ8, наличие которых считается необходимым условием развития целиакии. Если у вас нет этих генов, врач может исключить целиакию как причину ваших симптомов, но у многих людей с такими генами это заболевание не возникает.

15. Диагностика целиакии: биопсия кишечника

Ворсинки в кишечнике повреждаются целиакией

Биопсия тонкой кишки может подтвердить результаты анализа крови. Эндоскоп продвигают через рот и желудок в тонкую кишку и отбирают небольшое количество ткани кишки. При наличии целиакии небольшие волосовидные выступы в кишечнике (ворсинки) будут повреждены или разрушены.

16. Аллергия на глютен

Аллергия на глютен: усталость

Люди с аллергией на клейковину имеют симптомы, похожие на симптомы целиакии, такие как боль в животе, усталость, головные боли, но у них отсутствуют повреждения кишечника и более серьезные последствия, какие бывают при целиакии. Безглютеновая диета устраняет симптомы.

17. Опасности отсутствия лечения целиакии

Разговор об опасности не леченой целиакии

До 60% детей и 41% взрослых с целиакией не имеют симптомов, в результате лечение отсутствует,  слизистая оболочка кишечника повреждается, кишечник не усваивает в необходимом количестве питательные вещества, и организм подвергается риску недоедания. Люди с целиакией имеют более высокий риск развития остеопороза, бесплодие и некоторые неврологические проблемы.

18. Целиакия и сахарный диабет

Целиакия осложняет лечение сахарного диабета 1 типа

Люди с сахарным диабетом 1 типа имеют более высокую вероятность того, что у них есть целиакия. Отсутствие её лечения может привести к слишком низкому уровню сахара в крови или к большим его колебаниям. Целиакия может возникнуть параллельно с другими аутоиммунными нарушениями, включая заболевания щитовидной железы и ревматоидный артрит.

19. Целиакия и остеопороз

Сканирование костей скелета

Когда тонкий кишечник повреждён из-за  целиакии, он плохо поглощает питательные вещества. Поэтому люди с целиакией подвержены риску остеопороза, и многие из них нуждаются в агрессивном лечении для решения проблемы низкой плотности костной ткани. Им следует принимать пищевые добавки с кальцием и витамином D, а также периодически проверять плотность костей.

20. Уход на дому: безглютеновая диета

Безглютеновое питание

От целиакии нет лекарства, но строго соблюдая безглютеновую диету (без клейковины), можно остановить симптомы и восстановить кишечник. Вы можете почувствовать себя лучше уже через несколько дней после удаления клейковины из своего рациона. Наиболее распространенные продукты, которых следует избегать, включают макаронные изделия, хлебобулочные изделия и любые другие продукты, изготовленные с включением даже небольших количеств зерновых, содержащих клейковину.

21. Остерегайтесь скрытой клейковины

В этих продуктах есть скрытый глютен

Глютен содержится в широком спектре продуктов, в том числе в мясных изделиях, картофельных чипсах, картофеле фри, панировочных продуктах, соусах и супах. Он может быть в губной помаде или лекарствах. Вы можете  есть овсяные изделия, если к ним не подмешена пшеничная мука, но сначала посоветуйтесь с врачом. Вино и дистиллированный спирт, как правило, безопасны, но большинство сортов пива следует исключить, так как пиво производится из зерна и не проходит через процесс дистилляции.

22. Натуральные безглютеновые продукты

Натуральные безглютеновые продукты

Многие углеводосодержащие продукты могут входить в безглютеновую диету, в том числе картофель, рис, кукуруза, соя, лён, гречиха. Гречка вообще не относится к зерновым, она является родственником ревеня, в котором глютен отсутствует. Она используется для для приготовления японской лапши соба, каши, блинов и выпечки. Обработанные продукты, такие как кукурузные чипсы, необходимо тщательно изучить, чтобы убедиться, что они не были приготовлены с применением пшеничной муки.

23. Лечение: пищевые добавки

Лечение пищевыми добавками

Люди с целиакией могут получить пользу, используя пищевые добавки с витаминами и минералами, если заболевание вызвало их дефицит. Важные питательные вещества, которые, возможно, потребуются в виде пищевых добавок, включают железо, кальций, витамин D, цинк, медь, фолиевую кислоту и другие витамины. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом для правильного дозирования добавок.

24. Другие методы лечения

Лечение стероидами через капельницу

Небольшой процент людей с целиакией не реагируют на безглютеновую диету, и тогда им могут быть предписаны стероиды для приёма перорально (через рот) или путем инъекции в вену ─ для краткосрочного использования, чтобы обуздать иммунную систему.

25. Жизнь с целиакией

Безглютеновое питание при целиакии

Мясо, рыба, рис, бобы, фрукты и овощи ─ всё это нормальное питание для людей с целиакией, оно приготовлено без ингредиентов, содержащих глютен. Некоторые рестораны предлагают блюда без глютена, а многие магазины продают безглютеновые версии макаронных изделий, пиццы и печенья. Строгое соблюдение диеты может предотвратить проблемы со здоровьем. Если вы не видите улучшения, то вам, возможно, необходимо поискать скрытые источники глютена.

26. Исследования в области противодействия целиакие

Червь нематода

Цель проводимых исследований ─ поиск новых лекарственных средств, которые могли бы позволить людям с целиакией безопасно есть продукты с клейковиной. К таким препаратам относятся ферменты, принимаемые в виде таблеток, которые расщепляют глютен. Иммунотерапия с помощью инъекций может противодействовать иммунной реакции на глютен. Ученые даже исследуют червей нематод (см. фото), паразитов, которые могут жить в кишечнике, чтобы понять, смогут ли они помочь людям, больным целиакией.

Источник на английском

Перевод:     Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Похожие статьи:

Нарушения здоровья человека могут быть связаны с целиакией

Безглютеновая диета лечит не только целиакию!

На главную страницу…

Слайдшоу: Целиакия ─ симптомы целиакии, безглютеновая диета: 6 комментариев

  1. Андрей, капсульная эндоскопия не определит целиакию, так как она предназначена только для визуализации тонкого кишечника. Чтобы узнать, есть ли у вас целиакия, нужно на недельку перейти на безглютеновые продукты — кукурузные каши и рисовые каши и т.д. Если симптомы исчезнут, значит у вас целиакия …

  2. здравствуйте ! мне 20 лет у меня болезнь целиакия, соблюдаю диету. в этом году начились сыпь наколеньях и на руке это может быть от этого болезня? что мне делать?

  3. anya, скорее всего вы едите какие-то продукты, в которые добавляется пшеничная мука, например, печенье, некоторые конфеты, соусы и приправы и т. д. Если сами не разберётесь, попросите помощи у опытного диетолога и посетите врача …

  4. Целиакия приводит к повреждению поверхности тонкого кишечника, нарушая способность организма усваивать питательные вещества из пищи.

  5. Целиакия является аутоиммунным заболеванием, Иммунная система, которая защищает организм от инфекции, ошибочно атакует здоровые ткани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *