Применение женьшеня опаснее, чем вы думаете

Бездумное применение женьшеня опасно для здоровья
Бездумное применение женьшеня опасно для здоровья

От энергетических напитков до народной медицины ─ такое впечатление, что куда бы вы не ткнулись, везде натолкнётесь на применение  женьшеня. Некоторые утверждают, что женьшень ─ это кладезь антиоксидантов. Другие говорят, что он может в нашем теле оздоровить всё ─  от улучшения функций мозга до регулирования уровня сахара в крови. А что на самом деле?

Женьшень используется в течение тысяч лет разными народами и культурами. Он высоко ценится благодаря своим целебным свойствам, но тем, кто серьёзно разбирался с этим, трудно было отделить мифы от фактов. Калифорнийский специалист в области диетотерапии Лори Занини рассказывает о том, что женьшень может и что не может сделать для организма, нужно ли и если нужно, то как, включить его в свой ​​рацион, и каковы лучшие способы использования его полезных свойств.

Не панацея

Во-первых, говорит Занини, хочу сразу сказать о том, что женьшень не является чудо препаратом, лекарством от всех болезней или универсальным средством, которое подходит всем.

Некоторые утверждают, что женьшень может уменьшить стресс, уменьшает эректильную дисфункцию, ослабляет слабоумие, укрепляет иммунную систему, предотвращает простуду и грипп, снижает вероятность инфекций, улучшает пищеварение и даже вылечивает рак. Тем не менее, существует не так много исследований, поддерживающих какое-нибудь из перечисленных утверждений.

«Есть только два заболевания, при лечении которых американский женьшень может быть признан эффективным ─ это диабет 2 типа  и инфекции верхних дыхательных путей», — говорит Занини. Однако она тут же указала на то, что женьшень не должен быть использован для лечения любой болезни без медицинского контроля, и посоветовала не принимать на веру утверждения тех людей, которые любые недомогания советуют лечить женьшенем.

Известно, что женьшень часто добавляется в энергетические напитки и продукты ─ для повышения энергии, производительности труда и даже усиления памяти, хотя нет никаких доказательств в поддержку этих утверждений.

Полно антиоксидантов

Одной из главных причин, по которым люди принимают женьшень, является то, что он обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты, молекулы которых ингибируют (предотвращают) окисление других молекул, сейчас в большой моде. Поскольку окисление может привести к росту числа свободных радикалов, было выполнено много исследований с целью определить,  могут ли на самом деле антиоксиданты бороться с раком. По данным одного исследования, женьшень действительно содержит достаточно антиоксидантов, чтобы существенно повысить иммунную защиту организма.

Кто должен избегать женьшеня?

Как и любая пищевая биологически активная добавка, женьшень имеет свою долю побочных эффектов, некоторые из которых являются серьезными. Многие лечебные препараты плохо с ним взаимодействуют. Занини говорит, что она видела отчеты пользователей женьшеня, которые, принимая его, испытывают понос, бессонницу, головные боли, учащенное сердцебиение, колебания артериального давления и многое другое.

Женщины могут испытывать дополнительные побочные эффекты, такие как вагинальные кровотечения и болезненность молочных желез. Эти побочные эффекты настолько серьёзны, что врачи советуют женщинам, борющимся с раком молочной железы, избегать приёма женьшеня.

Если вы решите принимать добавки женьшеня, то, во-первых, всегда покупайте их у заслуживающего доверия продавца и, во-вторых, убедитесь, что не принимаете слишком большую дозу.

Большинство врачей разрешает здоровым взрослым принимать 3 грамма в рот за два часа до еды. Это может помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови, но прежде чем добавлять женьшень в существующую схему лечения, им следует поговорить с врачом. «Универсальной оптимальной дозы женьшеня не существует», ─ говорит Занини, «она зависит от возраста, состояния здоровья и других факторов».

Рекомендует ли Занини добавлять женьшень в рацион своим пациентам? И да и нет. «Я бы чувствовала себя наиболее комфортно, рекомендуя его человеку, не принимающему никаких других лекарств, так как всегда могут произойти нежелательные взаимодействия, но я, как правило, не рекомендую женьшень для лечения каких-либо заболеваний», ─ говорит она.

Источник на английском

Перевод:    Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *