Слайдшоу: Причины и лечение геморроя

1. Что такое геморрой?

Анатомическая модель геморроя
Анатомическая модель геморроя

Вокруг ануса и нижней части прямой кишки внутри есть скопления вен, которые могут растягиваться и набухать при увеличении давления в этой области. Геморроем называется состояние, при котором эти вены постоянно остаются распухшими и растянутыми, выступая над поверхностью внутренней оболочки прямой кишки или ануса.  Они могут быть такими внутри или на внешней стороне ануса. Геморрой чаще бывает безболезненным, но иногда возникают боль, зуд или кровотечение.

2. Симптомы геморроя

Одним из наиболее распространённых признаков геморроя является безболезненное кровотечение, которое обычно обнаруживается, когда вам приходится идти в туалет. Тогда вы можете заметить немного крови на туалетной бумаге или в унитазе. У вас также может появиться зуд, боль или крошечные выпуклости вокруг ануса. В связи с тем, что может быть много причин появления  этих симптомов, обратитесь к врачу, как только вы заметите какие-либо из них. Это позволит исключить другие возможные проблемы с вашим здоровьем.

3. Каковы причины геморроя?

Поднимание тяжёлых предметов повышает риск появления геморроя

Точную причину геморроя всегда назвать трудно, но можно сказать, когда он возникает чаще всего. Известно, что геморрой часто появляется при постоянных запорах или диареях, особенно при больших напряжениях в туалете или при поднимании тяжелых предметов. Чаще всего геморрой встречается у тех, кто проводит много времени в туалете, у пожилых людей, у имеющих избыточный вес, у беременных. Кроме того, если ваши родители страдали от геморроя, то у вас тоже есть высокая вероятность возникновения этого заболевания.

4. Диагностика геморроя

Диагностика геморроя начинается с опроса пациента

Сначала врач спросит вас о наличии кровотечения, зуда или других симптомов. Затем он осмотрит ваш анус на наличие распухших вен,  при этом может надеть резиновую перчатку и ввести  палец  внутрь прямой кишки, чтобы проверить состояние внутренних вен. Для более тщательного осмотра он может использовать небольшую трубку под названием аноскоп. Он может также предложить вам тестирование с помощью гибкой сигмоидоскопии или колоноскопии. Эти тесты позволяют врачу заглянуть внутрь толстой и прямой кишки, используя гибкую трубку с источником света, чтобы исключить другие причины ваших симптомов.

5. Внутренний геморрой

Внутренний геморрой

При внутреннем геморрое растягиваются и разбухают вены внутри прямой кишки. Даже если эти вены кровоточат, внутренний геморрой, как правило, безболезненный. Иногда вены внутри прямой кишки настолько увеличиваются, что выпирают и торчат снаружи ануса. Это состояние называется выпадением геморроя, оно может быть болезненным или сопровождаться зудом.

6. Внешний геморрой

Внешний геморрой и выпадение внутреннего геморроя

Внешний геморрой может сформироваться прямо под кожей возле ануса и сопровождаться зудом или болью. При этом возможно появление кровотечения. Ощупывая это место, вы можете ощутить комок, который означает, что внутри выступающей вены сформировался кровяной сгусток. Это называется тромбозом и требует специального лечение.

7. Пролапс геморроидальных узлов и тромбоз

Анус, сосуды, геморрой, выпадение

external anal sphincter — внешний анальный сфинктер

internal anal sphincter — внутренний анальный сфинктер

internal hemorrhoid pectinate line — граница между прямой кишкой и анальным каналом в зоне внутреннего геморроя

external hemorrhoid — наружный геморрой

prolapsing internal hemorrhoid — выпадение внутреннего геморроя

anoderm — эпителиальная выстилка анального канала

perianal vessels — околоанальные сосуды

Когда при внутреннем геморрое происходит так называемый пролапс геморроидальных узлов, то есть их выпадение наружу через анус, то возможны кровотечение, боль и зуд. Выпавший геморроидальный узел можно вернуть на место самостоятельно, для этого нужно мягко подтолкнуть его обратно вверх. Если кровяной сгусток в вене (тромбоз) формируется в геморрой за пределами вашего тела, он может стать твёрдым и болезненным. При механическом воздействии на этот участок может начаться кровотечение. Сгусток может уйти, оставив после себя маленький кусочек кожи, так называемый кожный нарост, который будет вам мешать.

8. Измените состав питания

Продукты с высоким содержанием клетчатки

То, что вы едите, может помочь предотвратить геморрой или, по крайней мере, облегчить симптомы. Нажимайте на продукты с высоким содержанием клетчатки, чтобы смягчить свой ​​стул. Старайтесь потреблять больше листовых овощей, свежих фруктов, бобовых, цельнозерновых продуктов (хлеб, каши). Ваш врач может также предложить пищевые добавки с клетчаткой. Принимайте их, начиная с малых доз, потому что слишком резкое увеличение клетчатки в питании может вызвать газы и вздутие живота. Пейте много воды, чтобы помочь предотвратить запор и упростить достижение желаемого результата.

9. Лечение в домашних условиях

Поясная ванна

Для облегчения боли при посещении туалета попробуйте применить продаваемые без рецепта специальные кремы и салфетки, или даже небольшой пакетик со льдом. 2-3 раза в день погружайте нижнюю часть тела в ванну  с тёплой водой так, чтобы вода доходила до пояса (поясная ванна), а затем мягко промокните тело полотенцем. Существуют также специальные сидячие ванны, которые можно разместить в большой ванне или прямо в унитазе. Попробуйте также использовать специальные размягчители для стула, чтобы облегчить дефекацию.

10. Медицинское лечение

Лазерный коагулятор

sites of coagulation — участки коагуляции

Если применяемые в домашних условиях средства не работают, вам может помочь врач. Он может поставить специальные резиновые жгуты или кольца вокруг внутреннего геморроя, чтобы отрезать его кровоснабжение и добиться усадки узлов. Этот процесс называется лигированием. В другом варианте лечения используют подвод тепла для коагуляции тканей с помощью лазерного коагулятора, что позволяет избавиться от внутреннего геморроя. Врач может также ввести в распухший сосуд специальные химические вещества, которые склеивают его стенки с последующим разрушением геморроидального узла. Это так называемая склеротерапия.

11. Хирургическая операция

Хирургическая операция

Для очень больших геморроидальных узлов или таких, которые не поддаются известным способам лечения, может потребоваться хирургическая операция. В самом простом варианте набухшие ткани геморроидальных узлов просто вырезаются. Эта операция, так называемая геморроидэктомия, как правило, эффективна, но часто после неё требуется долгое, болезненное восстановление. В последнее время появился новый вариант операции, который является менее болезненным с более быстрым восстановлением. В этой операции используются специальные скобы, позволяющие не удалять геморрой, а оставить его на месте.

12. Геморрой может появиться у каждого

Геморрой далеко не редкое и странное заболевание. Он есть у многих людей,  мужчин и женщин. Вы понимаете, что он у вас есть, только тогда, когда появляются узлы, набухают  и вызывают у вас проблемы. Около половины всех людей начинают страдать от кровотечения, боли или других симптомов к тому времени, когда им исполняется 50 лет. У женщин геморрой часто появляется во время беременности.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Похожие статьи:

Болезни ануса ─ диагностика и лечение

Методы лечения варикозных вен – медицина и народные средства

Лечебно-оздоровительная программа и народные средства от запоров

Черная патока лечит геморрой

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *