Слайдшоу: Новости из мира медицины

О собаках, которые могут определить по запаху рак у человека, о рисках для здоровья в холодной квартире и многое другое из последних новостей здоровья, полученных из результатов новых исследований.

1. Специальная ложка для трясущихся рук

Трясётся рука? Купите механизированную ложку
Чем есть пищу, если сильно трясутся руки?

Новая механизированная ложка, способная нейтрализовать дрожание рук, позволяет пациентам с болезнью Паркинсона с относительной лёгкостью самостоятельно есть пищу своими трясущимися руками.

Эта ложка является, на самом деле, беспроводным устройством для питания пациента с механической корректировкой движения, выполняемой при помощи вмонтированного датчика движения, аккумуляторной перезаряжаемой батарейки и двух небольших моторчиков. Датчик движения предназначен для непрерывного отслеживания направления движения трясущейся руки, при этом моторчики мгновенно перемещают головку ложки в сторону,  противоположную движению руки, так что пища в ложке остаётся примерно на определённой траектории движения от тарелки до рта.

Клиническое исследование показало, что новая технология значительно улучшает способность пациентов самостоятельно питаться. Эту механизированную ложку можно купить за $ 295 на сайте компании liftlabsdesign.com.

2. Собаки вынюхивают рак

Немецкая овчарка определяет рак простаты по запаху мочи

Итальянские исследователи пять месяцев обучали двух немецких овчарок Зо и Лю, которых раньше использовали для обнаружения взрывчатых веществ, определять по запаху мочи наличие  рака простаты у людей (мужчин). Пока точно неизвестно, какие именно соединения, связанные с раком, им удаётся унюхать, но, когда исследователи проверили диагностическое мастерство собак на образцах мочи, полученных от 677 мужчин, Зо и Лю показали удивительную точность ─  97 процентов.

Они почти каждый раз правильно определяли наличие рака, а ошибочные результаты составляли только 3 процента от полного числа определений, что сопоставимо с результатами современного медицинского скрининга рака простаты. В носу у человека находятся пять миллионов обонятельных клеток, у собак ─  около 200 миллионов.

3. Приятные в общении люди принимают более эффективные решения

Финансовая эффективность выше у тех, кто приятен в общении

Приятность в общении может помочь вам избежать импульсивных решений. С группой людей была проведена короткая психологическая тренировка, предназначенная для выявления различных эмоций, а затем они участвовали в тесте на способность к денежному самоограничению. Результаты показали, что те, которые выражали приятные эмоции, проявили  большую финансовую эффективность. Например, люди, выражавшие более неприятные эмоции, готовы были взять прямо сейчас только $ 18, отказавшись от получения $ 100, но через год, в то время как люди с приятными эмоциями готовы были ждать целый год получения $ 100, пока сумма немедленной выдачи денег не повысилась до $ 30.

4. Потребление рыбы помогает предотвратить инсульт

Потребление рыбы снижает риск инсульта

Люди, которые потребляют больше белка, особенно полученного из морепродуктов, имеют пониженный риск возникновения инсульта — согласно новому мета-анализу здоровья более четверти миллиона человек (мета-анализ ─ объединение результатов нескольких исследований методами статистики). Употребление всего 20 дополнительных граммов белка ежедневно снижает риск инсульта на 26 процентов.

Эта зависимость была более чёткой для людей, получающих белок из морепродуктов, а не из зерна или красного мяса. Белок и жирные кислоты, попадающие в организм с рыбой, снижают артериальное давление, что является одним из факторов, помогающих защититься от инсульта.

5. Холод в квартире повышает риск падений пожилых людей

Холод в квартире — высокий риск падений пожилых

Сохранение в квартире низкой постоянной температуры может увеличить возможность падений, особенно для пожилых людей. Мышцы лучше всего функционируют выше определенной температуры, и с возрастом это становится все более важным.

Исследование женщин в возрасте от 70 лет и старше обнаружило, что всего 45 минут сидения в холодной комнате сокращает у них длину шага при последующей ходьбе и силу ног, что повышает возможность падения на 6 процентов, так как обеих этих факторов уже может быть достаточно, чтобы воспрепятствовать способности организма сохранить равновесие при начале падения.

Испытания проводились при температуре в комнате 15 ˚С. Исследователи полагают, что ближе к идеалу для большинства людей является температура 20 ˚С.

6. Помидоры для здоровья сердца

Для здоровья сердца

В одном исследовании пациентам с заболеваниями сердца давали для приёма внутрь 7 мг ликопина в день (натуральный каротиноидный пигмент в помидорах, придающий им красный цвет), в результате чего сосуды расслаблялись, и кровоток в них улучшался на 50 процентов по сравнению с теми пациентами, которые принимали только плацебо (инертные таблетки).

Со временем функция ткани, выстилающей сосуды сердца, оказалась у больных, принимавших ликопин, в таком же хорошем состоянии, как и у здоровых людей. Доза ликопина 7 мг в день  эквивалентна двум помидорам или трети стакана томатного сока в день.

7. Чем больше спим, тем медленнее стареет мозг

Нормальный сон замедляет старение мозга

Сокращение длительности ночного сна даёт вам, с одной стороны, возможность больше сделать всяких дел в течение дня, но, с другой стороны,  может ускорить старение вашего мозга. Это вывод из одного небольшого исследования, в котором учёные изучали в течение двух лет   изменения размера мозга у взрослых китайцев в возрасте 55 лет и старше. По мере их  старения ткани мозга сжимались в объёме, и чем меньше спали участники исследования, тем быстрее их мозг сжимался и более круто уменьшались их мыслительные способности. Скорее всего, сон помогает удалить токсичные отходы из мозга.

8. «Закуска» перед едой для снижения сахара в крови после еды

Физическая активность перед едой для снижения сахара в крови

Лучшее средство перед едой для снижения сахара после еды ─ сверхкороткие вспышки физической активности. Исследователи Новой Зеландии обнаружили, что у людей с избыточным весом, у которых было всего шесть 60-секундных всплесков интенсивной физической активности перед едой (например, быстрая ходьба вверх по крутому холму), падение уровня сахара в крови после еды было на 13 процентов больше, чем у тех, кто перед едой проводил 30-минутную физическую тренировку умеренный интенсивности. Этот эффект, который может защитить от диабета, сохранялся на протяжении 24 часов.

Источник на английском

Перевод:    Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *