Потребление молока не вызывает укрепление костей

Увеличение потребления молока не вызывает укрепление костей
Способ укрепления костей?

Увеличение потребления молока не вызывает укрепление костей и не защищает взрослых людей от перелома костей и от преждевременной смерти.

Многие считают, что молоко укрепляет кости, однако новое исследование, выполненное в Швеции, не обнаружило у пожилых людей никакой связи между высоким потреблением молока и частотой переломов костей. Кроме того, оказалось, что женщины, которые пили более 3 стаканов молока в день, чаще умирали за 20-летний период наблюдения.

В исследовании принимали участие более 61 000 женщин, которых учёные наблюдали в течение 20 лет (в среднем). В течение этого периода женщины заполняли диетические анкеты два раза.

Ученые отслеживали также состояние 45 000 мужчин в течение 11 лет. Мужчины также заполняли диетические анкеты.

Чем больше пили молока, тем больше было воспалений в организме

В Швеции статистика здравоохранения находится на очень высоком уровне, так что учёные смогли с хорошей точностью определить причинно-следственные связи, касающиеся переломов костей и смертей. В результате скрупулёзного анализа большого объёма зафиксированных фактических данных, полученных за большой период наблюдений, было совершенно определённо установлено:

  • Нет никакой зависимости частоты переломов костей от увеличения потребления молока.
  • Смертность женщин в течение периода наблюдений, которые пили более трех стаканов молока в день, была почти в два раза выше, чем у тех, кто пил менее одного стакана молока в день.
  • И мужчины, и женщины имели больше маркеров воспалений в моче, если они пили больше молока, хотя связь между потреблением молока и смертностью у женщин была более сильной, чем у мужчин.

Кисломолочные продукты являются более безопасными

Исследование показало, что потребление кисломолочных продуктов, таких как йогурт или кефир, связано с более низкими показателями смертности и переломов костей по сравнению с потреблением молока. Исследователи объясняют это тем, что при ферментации молока молочный сахар переходит в молочную кислоту. В исследованиях на животных было показано, что именно молочный сахар связан с воспалениями в организме [BMJ (Британский медицинский журнал), онлайн, 28 октября 2014]

Авторы этого исследования призывают проявлять чувство меры по отношению к молоку и не рассматривать большое потребление молока как лучший и безопасный способ предотвращения остеопороза. К тому же есть другие исследования, которые показали, что приём высоких доз препаратов кальция может представлять опасность для здоровья, и нужно больше полагаться не на молоко и добавки, а на силовые физические упражнения как естественный способ профилактики остеопороза.

Мнения читателей американского источника

CATHY АРКАНЗАС 1 ноября 2014 7:49 утра

Хотелось бы знать, какое молоко пили участники исследования, и как оно было переработано. В США, например, магазинное молоко является одним из наиболее обработанных пищевыех продуктов. То же самое, наверное, и в Швеции? Местный фермер, у которого я покупаю сырое молоко, говорит, что у него полно клиентов, которые отказались от переработанного молока из продовольственного магазина и восстановили своё здоровье, покупая у него сырое молоко. Слабость данного исследования состоит в том, что оно не делает различий, о каком молоке (и полученных из него продуктах) идёт речь. Это же касается и любой другой еды ─ очень важно знать всё о происхождении потребляемого продукта и способе его приготовления.

CINDY M. B. 1 ноября 2014 AT 3:11 утра

Всю свою жизнь я слышала, что молоко вызывает слизь и воспаление, и что взрослые люди с трудом переваривают молоко, и оно им действительно  не нужно. Так что я никогда, никогда не пьют молоко. Тем не менее, я каждый день пью кефир, делая из него молочный коктейль, и очень люблю его. Он обеспечивает меня кальцием и полезными бактериями.

MARY 31 октября 2014 11:55

Я в значительной степени ограничиваю для себя потребление молока, добавляя его в свои ежедневные 2 чашки кофе и в овсянку. Таким путём у меня уходит примерно 1 л цельного молока в неделю.

Одни люди демонизируют молоко, другие его хвалят, а должно быть нечто среднее, что наиболее полезно.

ELEANOR ЗАПАДНЫЙ ВАШИНГТОН     31 октября 2014 8:56

Мне 74 года, я всегда потребляла много молока, йогурта, кефира, сыра. Всё это в очень свежем виде покупалось у местных фермеров, которые пасли скот на пастбищах. От них же получала и другую еду животного происхождения, за исключением зерновых продуктов и сахара. Всю еду готовила на своей кухне. Результат ─ я стройная и крепкая женщина, выгляжу и чувствую себя хорошо. У меня до сих пор отличные зубы и десны.

Я не слишком обеспокоена этой статьёй о вреде молока, потому что я пью свежее сырое молоко от коровы породы А2-Джерси, чьё молоко похоже на сливки. У меня не было особых предубеждений ко всему этому до последнего месяца, когда я прочитала «Дьявол в молоке: болезни, здоровье и политика по отношению к молоку A2 и A1». Затем я прочитала «Революция сырого молока» и теперь склонна думать, что поступаю правильно, выпивая 1 литр сырого А2 молока каждый день.

Источник на английском

Перевод:    Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Другие статьи по теме:

Кальций в организме – полезные и опасные свойства. Что делать?

Избыток добавки кальция – риск для сердечно-сосудистой системы

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *