Спиртные напитки не предотвращают болезни сердца

1 дринк - допустимая ежедневная порция алкоголя для женщин
1 дринк - допустимая ежедневная порция алкоголя для женщин

В новом исследовании установлено, что у 85% людей спиртные напитки не предотвращают болезни сердца. Почему? Читайте статью.

В течение последних нескольких лет  в прессе было много публикаций о том, что спиртные напитки могут повлиять на наше здоровье в лучшую сторону. В нескольких исследованиях, изучавших большие группы людей, было обнаружено, что умеренное ежедневное потребление алкоголя ─ один дринк, т. е. порция,  для женщин и два дринка для мужчин (дринк: 10–12 г спирта = 25 мл водки или коньяка = 100 мл вина = 220 мл пива) снижает риск заболевания коронарных артерий по сравнению с теми, кто ничего не пьёт вообще или пьёт слишком много.

Однако новое исследование, опубликованное в этом месяце, показывает, что это утверждение, мягко говоря, не совсем верно.

Ученые и врачи заинтересовались тем, как генетика человека может повлиять на различные аспекты его здоровья. Появившиеся в последнее время новые технологии исследований позволяют учёным определять последовательности генов участников испытаний при разумных затратах на эту работу. В результате этого появилась возможность определять влияние генов на реакцию организма в ответ на специфическое лечение и вычислять вероятность возникновения заболевания в зависимости от генетических особенностей человека.

Данное исследование показало, что разные люди реагируют на алкоголь по-разному, и это связано с тем, что небольшие отличия в их генетической структуре влияют на то, как их печень расщепляет алкоголь и какие химические вещества попадают в их кровь в результате этого процесса. Например, у некоторых людей азиатского происхождения может происходить сильный прилив крови к лицу после употребления алкоголя, потому что их телу не хватает определенного фермента для переработки побочного продукта расщепления спирта.

Учёные в этом исследовании решили выяснить, могут ли спиртные напитки предотвращать болезни сердца при такой генетике.

В частности, они пытались определить, в какой степени  алкоголь может снижать частоту заболеваний сердца.

Известно, что антиоксиданты, содержащиеся в некоторых алкогольных напитках, таких как вино, могут помочь защитить сердце, однако учёных в данном случае интересовало только действие алкоголя, содержащегося в любых спиртных напитках. Они предположили, что это действие как-то связано с влиянием спирта на холестерин.

Подтверждение этому было найдено в одном исследовании, сделанном несколько лет назад, в котором было установлено, что если в организме с холестерином связана определённая версия гена под названием CETP, то в сочетании с алкоголем это приводит к уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В том же исследовании было показано, что только некоторые люди имеют правильную версию гена CETP, и если она у них есть, то их риск  сердечно-сосудистых заболеваний сокращается под влиянием алкоголя почти на 60% по сравнению с теми, у кого такой версии нет. На последних потребление спиртных напитков не оказывает никакого положительного влияния.

В данном новом исследовании участвовало 3614 шведских мужчин и женщин в возрасте 25-75 лет с широким диапазоном привычек к потреблению спиртных напитков ─ от трезвенников до пьяниц, злоупотребляющих алкоголем. У каждого из них определялась версия гена СЕТР, а затем, на протяжении определённого периода времени, отслеживалось развитие болезней сердца. Сравнивая число сердечных заболеваний у пациентов с правильной версией гена и без неё, учитывая также количество выпиваемых спиртных напитков, можно было выяснить, какую роль играет указанный ген в проявлении защитных свойств алкоголя.

В результате анализа полученных данных учёные действительно обнаружили, что при наличии правильной версии гена СЕТР у человека, алкоголь защищал от болезней сердца при низком и даже, как ни странно, при высоком уровне его потребления. У пациентов с неправильной версией этого гена потребление алкоголя практически не влияло на риск заболеваний сердца, а порой даже немного увеличивало его.

В целом исследователи пришли к выводу, что общее падение риска сердечно-сосудистых заболеваний среди населения, потребляющего спиртные напитки, наблюдается, в основном, из-за значительного падения этого риска у тех, кто имеет правильную версию гена СЕТР.

К сожалению, только около 15% людей имеют правильную структуру этого гена. Следовательно, остальным 85% спиртные напитки не помогут снизить свои риски. Что это означает для вас? Поскольку способ определения структуры гена слишком сложный и не доступный для широкого использования, и вам не удастся узнать, являетесь ли вы одним из немногих счастливчиков, то лучше не стоит рассчитывать на спиртные напитки, чтобы предотвратить болезни сердца.

Источник на английском

Перевод:    Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *