Народные средства лечения простуды или медицинские препараты?

Сильный кашель
Сильный кашель

Сезон простуд наступил. Медицинские препараты от простуды и гриппа продаются во всех аптеках, но всегда ли их нужно покупать? Ведь часто народные средства лечения простуды бывают эффективнее…

Сейчас на полках аптек можно увидеть такое большое разнообразие сложных медицинских препаратов от простуды, которое приводит простой народ в замешательство. Вы можете выбрать  лекарственные пакеты для растворения в горячей воде с целью лечения нескольких симптомов простуды, лекарственные смеси от гриппа и болей в теле, от кашля и отёка носовых ходов, гортани или трахеи.

Хотя по названиям медицинских препаратов и можно подумать, что каждое лекарство предназначено для лечения определенного набора симптомов, на самом деле ингредиенты в большинстве лекарств от простуды удивительно похожи друг на друга.

Антигистаминные препараты: польза или вред?


Антигистаминные препараты являются основой большинства медицинских средств от простуды. Проверьте этикетки, и вы, скорее всего, найдете такие названия, как хлорфенирамин, бромфенирамин, доксиламин и дифенгидрамин.

Но полезны ли антигистаминные препараты при простуде? Эксперты в области здравоохранения, выступая на Конгрессе США, заявили. что такие соединения при простуде «вызывают больше вреда, чем пользы, и должны быть запрещены». И медицинские консультанты из Союза потребителей считают, что «антигистаминные препараты не должны употребляться в качестве средств от простуды».

В то время как антигистаминные препараты могут у взрослых вызывать сонливость, иногда они могут возбуждать детей. Чтобы остановить насморк и кашель у ребёнка и дать ему возможность поспать, родитель из лучших побуждений решает дать своему Вовочке какой-нибудь антигистаминный препарат. Но такое вмешательство, особенно если оно содержит и противоотёчное средство, успокоив кашель, может вызвать у него бессонницу в течение нескольких часов.

Противоотёчные препараты

Противоотёчные мульти-симптомные препараты длительного действия, такие как  псевдоэфедрин или фенилэфрин, также могут представлять опасность для некоторых людей. Широко рекламируемое 12-часовое облегчение простудных симптомов при использовании этих препаратов иногда может сопровождаться жестокими побочными эффектами ─ высоким артериальным давлением, чувством тревоги и бессонницей. Мужчины с увеличенной простатой могут оказаться в большой беде, если они начнут применять противоотечные препараты.

Обезболивающие

Широко распространено применение обезболивающих как средств двойного действия ─ от боли и для снижения температуры при простуде и кашле. Это кажется нелогичным, так как боль при простуде возникает редко, а уменьшение умеренно повышенной температуры может, на самом деле, оказаться нежелательным, потому что это иммуннная реакция организма на вторжение вирусов, помогающая бороться с ними.

Так что же делать жертве простуды или гриппа, когда колет в горле или начинает мучить кашель?

Народные средства лечения простуды

В последнее время многие люди становятся большими поклонниками домашних средств и альтернативных методов лечения. Куриный суп, имбирь, витамин С, цинковые пастилки для рассасывания, луковый сироп ─ довольно эффективные народные средства лечения простуды.

Если вы не против использования  домашних средств, то куриный суп и имбирь ─ это то, что у вас всегда должно быть наготове в качестве скорой помощи от простуды.

Возьмите кусочек свежего имбиря размером 12-13 мм, растолките его в пасту и переложите в кружку. Залейте кружку кипятком и дайте постоять несколько минут. Затем слейте прозрачную жидкость в чистую чашку, подсластите по вкусу и принимайте утром и вечером в течение двух дней.

Ниже ─ несколько историй от посетителей сайта People’s Pharmacy

Имбирный чай

«У меня были симптомы простуды в течение примерно 6 месяцев в виде вытекания слизи из носоглотки и кашля с мокротами в ночное время. Прошлым вечером я приготовил имбирный чай, который выпил перед сном.

Я ни разу не закашлялся ночью, проснулся утром с чистым носом и горлом, и мог свободно дышать без избыточной слизи в горле. Сегодня вечером сделаю имбирный чай ещё раз». Артур

________________________________________

«У меня тяжёлая простуда. Использую имбирный чай, заваренный с тёртым свежим имбирём, с небольшой добавкой яблочного уксуса.

Нагреваю чашку воды в микроволновой печи, добавляю в неё чайную ложку тёртого не отжатого имбиря, одну чайную ложку яблочного уксуса, щепотку куркумы и немного молотого чёрного перца (противовоспалительное средство).

Пью этот чай настолько горячий, насколько можно терпеть. В результате воспаление верхних дыхательных путей проходит в течение 5 минут чаепития. Считаю, что кусочки сырого имбиря в этом чае являются лучшим средством от простуды ─ ощущаешь огненный жар, вплоть до желудка. Это выгоняет простуду, но пока она есть, лучше оставаться в тепле». Fluf

________________________________________

«Я вместо имбирного чая варю имбирный суп.

Мою имбирь и сдираю с него кожуру. Давлю имбирь боковой стороной ножа.

Варю раздавленный имбирь в воде. После закипания снижаю температуру и добавляю нарезанный зеленый лук.

Добавляю белок от 2-3 яиц, перемешивая в процессе добавления до готовности белка.

Я ем этот «суп», когда заболеваю, и он помогает устранить симптомы болезни. Чаще всего он используется для лечения простуды. Все мои родственники готовят этот суп, когда заболевают, и я научу этому своих детей, когда они подрастут». Адриан

________________________________________

«Я приготовила чай с чесноком и кленовым сиропом, и мой кашель сразу же исчез!»  Салли

Луковый сироп

«Когда мы были детьми, наша бабушка обычно делала для нас луковый сироп. Мне запомнились лук и сахар, но думаю, что в нём было что-то ещё.

Я только что сделала этот сироп для моего 5-летнего сына, который никогда не болел до начала учебы в школе, а вот теперь у него сильный кашель.

Луковый сироп до сих пор действует замечательно. Я взяла его немного, добавила местный сырой мёд, и это  сработало так же хорошо».  AM

________________________________________

«Моя бабушка  много лет назад делала немножко другую  версию этого снадобья, которое работало очень хорошо, и я почти никогда не была больной. Медово-луковый сироп, который  она делала, не только хорошо срабатывал, но и был приятен на вкус. К нему она добавляла также две капли Agua Ardiente Crystal (колумбийский крепкий алкогольный напиток), что повышало лечебный эффект. Маргарита

________________________________________

«Когда мои дети были маленькими и заболели крупом (острый ларингит), я сделала луковый сироп на печи ─ разрезала несколько луковиц пополам, залила их водой, довела до кипения, а  затем варила на медленном огне (пару часов) с достаточным количеством воды для того, чтобы покрывать луковицы. Подсластила немного мёдом и давала детям.

Ничто не работает лучше, чем этот луковый сироп — круп ушел за один день».   Салли

Независимо от того, каким способом вы будете лечить простуду ─ медицинскими препаратами из аптеки или народными средствами лечения простуды, вы должны знать, в каких случаях нужно обязательно обратиться к врачу. Такие симптомы, как сильная боль в горле или сухой кашель, опухание гландов, слизь темно-зеленого или желтого цвета, серьезная боль в придаточных пазухах носа или другие изнурительные боли, требуют профессиональной медицинской помощи. Такие признаки могут сигнализировать о гриппе типа А, для которого есть специфическое лечение. Противовирусные препараты могут сократить тяжесть и продолжительность этого гриппа, если лечение начинают в кратчайшие сроки.

Источник на английском

Перевод: Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *