Не слишком высокое артериальное давление. Как лечиться?

Упражнения вылечивают начальную гипертонию
Физические упражнения снижают давление

Учёные-медики утверждают, что если у вас не очень высокое артериальное давление (начальная гипертония), то его можно нормализовать без лекарств ─ переходом на здоровый образ жизни.

Поэтому врачам не следует слишком быстро «нажимать на курок», выписывая лекарства пациентам с начальной гипертонией (АД 140-159, 90-99), пишет в медицинских новостях сайта Medscape.com доктор Викас Саини, преподаватель Гарвардской медицинской школы.

Нет чётких доказательств пользы лекарств при начальной гипертонии

Саини выделяет три основных фактора в качестве обоснования своих аргументов.

Во-первых, нет чётких доказательств того, что лечение начальной стадии высокого АД с помощью лекарств имеет тот же эффект, что и при лечении лекарствами умеренной и тяжёлой гипертонии, проводимом с целью снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними проблем со здоровьем.

Примерно 40% взрослых людей в мире имеют высокое артериальное давление, из которых половина относится к начальным гипертоникам с давлением не выше 159/99). Более 50% из этих последних принимают лекарства от давления по рецепту врача.

В последние несколько десятилетий считалось, что лечение начальной гипертонии даже у людей без таких факторов риска, как диабет и болезни почек, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Проводившиеся исследования, однако, этого не подтвердили.

Кроме того, избыточное лечение способствует раздуванию затрат на медицинское обслуживание. Соединенные Штаты Америки тратят более 30% от своих национальных расходов на здравоохранение для лечения высокого артериального давления (на сумму более $ 32 млрд в год).

Избыточное лечение также несет в себе риски увеличения различных опасностей для пациентов, таких как падения и переломы шейки бедра, связанные с побочным действием лекарственных препаратов, приводящим, в конечном итоге, к госпитализации, плохому физическому и психическому здоровью.

Во-вторых, пишет Саини, неточное измерение АД способствует увеличению числа ошибочных диагнозов высокого артериального давления.

«Допустим, вы побывали у врача и хотите убедиться в том, что показания тонометра, на которых основано ваше лечение,  надежны и точны, и что придя домой и измерив давление, вы получите тот же результат, который был на приёме у врача», ─ говорит Саини. «Но дело в том, что уже давно установлен факт: как правило, измеренное в кабинете врача давление оказывается выше, чем то, которое вы получили у себя дома с помощью собственного тонометра, будь то автоматический прибор с манжетой или любой другой тонометр».

Итак, если врач обнаружил у вас начальную гипертонию и собирается назначить лекарственное лечение, спросите его о том, можно ли вам вместо лекарств приступить к системному изменению образа жизни.

Изменение образа жизни с целью нормализации  давления должно включать следующие действия:

• Сбросить лишний вес.

• Сократите потребление соли.

• Бросить курить.

• Пить меньше алкоголя.

• Больше заниматься физическими упражнениями.

Это должна быть ваша инициатива, потому что врачи разочарованы тем, что после  5-ти или 10-минутной беседы на эту тему с пациентами последние, как правило, не способны изменить свой образ жизни. Поэтому врачу остаётся только назначать вам лекарства.

Доктор Саини считает, что решение этой проблемы возможно, если переосмыслить подход к борьбе с высоким артериальным давлением, с переводом ресурсов и акцентов здравоохранительной деятельности на здоровье населения, а не на лечение.

«Нужно сформировать действующий альянс врачей, работников общественного здравоохранения и общественных организаций. Путь наименьшего сопротивления ─ назначение лекарственных препаратов, помогает пациентам чувствовать себя лучше, но мы понятия не имеем, как это в действительности влияет на здоровье в долгосрочном плане», ─ говорит Саини.

«Тридцать миллиардов долларов на лечение начальной гипертонии в США  ─ это слишком большие затраты на то, что, похоже, никак не влияет на оздоровление населения. Эти тридцать миллиардов долларов должны были  бы пройти долгий путь обсуждения их использования в рамках совместных усилий различных слоёв общества, чтобы облегчить решение задачи изменения  образа жизни  всех нас», ─ считает Саини

Некоторые врачи настроены скептически

Скорее всего, потребуется много времени, чтобы убедить некоторых врачей, чтобы они согласились с вышеуказанными рекомендациями.

«Основной проблемой на пути осуществления этих изменений является динамичный характер артериального давления и, скорее всего, нежелание пациентов и врачей подвергаться риску возможных последствий для пациентов не применения тех лекарств, которые не вызывают заметных побочных эффектов», ─ говорит доктор Неда Лейтирапонг, доцент медицины в Университете Чикаго, в медицинских новостях на сайте Medscape.com. «Эти препараты скорее обеспечивают некоторую защиту для пациентов тем, что артериальное давление хорошо контролируется».

Подчеркивая соответствие задачи изменения образа жизни населения тенденции к повышению эффективности бюджетных затрат, ориентированных на помощь пациентам, Лейтирапонг соглашается с тем, что такой подход может успешно сработать на некоторую часть населения, а именно на тех, кто находится в возрасте 40 и 50 лет, которые здоровее более пожилых и не имеют других текущих болезней, мешающих эффективно использовать физические упражнения, или могут самостоятельно держать под контролем своё состояние.

«Следует отметить, что многие пациенты старше 65 лет с начальной артериальной гипертензией имеют хронические заболевания, которые препятствуют им успешно реализовать изменение образа жизни», ─ говорит она. «Хотя в статье сообщается о том, что изменение образа жизни пациентов действительно приводит к хорошим результатам, на деле очень трудно для многих людей реализовать такой уровень изменений образа жизни, который необходим, чтобы добиться значительного уменьшения высокого артериального давления».

Источник на английском

Перевод:    Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Похожие статьи:

Слайдшоу: Высокое артериальное давление – визуальное руководство

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *