Ученые создают искусственные человеческие яйцеклетки и сперму

Сперматозоиды атакуют яйцеклетку
Яйцеклетка и сперматозоиды

Группа ученых создала искусственную человеческую яйцеклетку и сперму с помощью человеческих эмбриональных стволовых клеток и клеток кожи. Хотя исследователи уже ранее добивались этого в экспериментах на грызунах, сейчас впервые удалось успешно воспроизвести процесс с человеческими клетками.


Правда, конечные продукты, полученные учёными, на самом деле пока являются не созревшими спермой и яйцеклетками, а зародышевыми клетками, готовыми потенциально  созреть и стать способными к зачатию. Результаты исследования были опубликованы в среду в журнале Cell (клетка).

«Половые клетки являются« бессмертными в том смысле, что они обеспечивают прочную связь между всеми поколениями, передачу генетической информации от одного поколения к другому», ─ говорит в заявлении для печати Азим Сурани, кандидат наук, профессор физиологии и репродукции в Кембриджском университете.

Когда яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, она начинает делиться на группы клеток, называемых бластоцистами, которые являются предшественниками развития  эмбриона. Некоторые из клеток внутри кластера бластоцист будут развиваться в плод, другие, в конечном итоге, станут плацентой.

Некоторые клетки превращаются в стволовые клетки, которые затем способны развиватьсяться в любой тип клеток, существующих в организме. А некоторые клетки плода становятся эмбриональными стволовыми клетками, которые, в конечном итоге, развиваются в клетки либо спермы, либо яйцеклеток, что позволяет передать свои гены следующему поколению.

В процессе проведения исследования учёные выявили один ген, известный как SOX17, который непосредственно отвечает за производство стволовых клеток человека, превращающихся в дальнейшем в клетки спермы и яйцеклеток. Ученые говорят, что это открытие само по себе удивительно, потому что у грызунов ген SOX17  не участвует в создании первичных клеток-предшественников спермы и яйцеклеток грызунов. У людей этот ген также помогает создаваться клеткам лёгких, кишечника и поджелудочной железы.

Ученые собрали эти клетки путем культивирования человеческих эмбриональных стволовых клеток в течение пяти дней. Затем они показали, что тот же самый процесс может быть повторен с использованием клеток кожи взрослого человека.

Это не означает, что мужчины и женщины скоро будут отдавать в клиники для больных бесплодием клетки кожи вместо спермы и яйцеклеток. Полученные учёными результаты могли бы открыть дверь к более интенсивным исследованиям генетики человека и некоторых видов рака, а также могут повлиять на лечение бесплодия когда-нибудь в будущем.

Это исследование также предоставляет еще один способ внимательно изучить, как окружающая среда, воздействуя на нас, изменяет наши гены, и почему мы наследуем очень специфические экспрессии генов (составных частей ДНК). Все эти вопросы относятся к быстро  развивающейся области исследований, которая называется эпигенетикой. Такие факторы, как воздух, которым мы дышим, пища, которую мы едим, табачный дым, который мы вдыхаем или не вдыхаем, могут активировать или деактивировать гены, каждый из которых является частью ДНК человека и передаётся потомству.

Многие эксперты говорят, что развитие эпигенетики может привести к более ясному пониманию возрастных заболеваний, таких как рак, когда изменения происходят не в самой ДНК, а в окружающих её химических веществах, которые производят белки и  способствуют быстрому росту новых клеток, включая клетки сперматозоидов и яйцеклеток.

Источник на английском

Перевод:    Валентин Давитулиани      budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *