Атеросклероз сосудов ног — симптомы и диагностика

Атеросклероз сосудов ног?
Атеросклероз сосудов ног?

Атеросклероз сосудов ног — хроническое заболевание, самым распространенным симптомом которого  являются болезненные мышечные судороги в бедрах или икрах ног при ходьбе, подъеме по лестнице или во время физической тренировки.

Боль часто уходит, когда вы прекращаете тренировку, хотя и не сразу ─ на это может понадобиться несколько минут. Работающим мышцам нужно больше крови, несущей кислород, чем отдыхающим, но на переход от работы к отдыху требуется некоторое время.

Причина этого заболевания — блокировка потока крови в артериях из-за накопления бляшек на их внутренних стенках, в результате чего мышцы не получают достаточного количества крови во время физических упражнений, способного удовлетворить потребности в кислороде и питательных веществах. Судорожная боль при атеросклерозе сосудов ног (так называемая «перемежающаяся хромота» или синдром Шарко), это способ, который используется мышечной системой, чтобы предупредить вас о том, что ей не хватает крови при нарастающей физической нагрузке.

Многие люди с этим хроническим заболеванием не имеют никаких симптомов или ошибаются, принимая их за проявления других нарушений. На самом деле причина боли в разных местах ноги при физической нагрузке может заключаться в блокировании кровотока в этих местах (смотрите рисунок).

Блокирование кровотока в разных местах ноги при атеросклерозе

iliac artery – подвздошная артерия;  femoral artery – бедренная артерия;  popliteal artery – подколенная артерия;  tibial arteries – большеберцовые артерии

Симптомы тяжелого атеросклероза ног включают:

• Боль в ноге, которая не уходит, когда вы прекращаете тренировку

• Раны на стопе или пальцах ноги, которые не заживают или заживают очень медленно

• Гангрена ног

• Заметное снижение температуры голени или стопы, особенно по сравнению с другой ногой или остальной частью тела

Боль в ноге возможна и при других заболеваниях

Многие люди неправильно понимают боль в ногах как нормальный признак старения. Они могут думать, что это артрит, радикулит или просто жёсткость в суставах, возникающая при старении. Для постановки точного диагноза нужно знать источник вашей боли. Если у вас атеросклероз сосудов ног, то источник боли находится в мышцах, а не в суставах.

Люди с сахарным диабетом могут спутать атеросклероз сосудов ног с диабетической невропатией, которая является распространённым симптомом диабета и проявляется в виде жжения или болезненного дискомфорта в ступнях ног или в бёдрах.

Если у вас возникли какие-либо повторяющиеся боли, поговорите со своим лечащим врачом и опишите ему ваше состояние как можно точнее. При наличии у вас хотя бы одного из факторов риска атеросклероза ног вы должны подробно распросить врача об этом заболевании, даже если у вас нет соответствующих симптомов.

Диагностика атеросклероза сосудов ног

Постановка диагноза производится по результатам физического обследования пациента, которое может включать в себя следующее:

Лодыжечно-плечевой индекс ЛПИ (метод обследования проходимости кровеносных сосудов) ─ безболезненный тест, в котором артериальное давление в ногах сравнивается с артериальным давлением в руках, что позволяет определить, насколько хорошо течёт кровь в ногах. Этот недорогой тест занимает несколько минут и может быть выполнен лечащим врачом как часть обычного медицинского обследования. В норме давление крови в лодыжке не менее 90 процентов от давления крови в руке, но при выраженном атеросклерозе оно может быть меньше 50 процентов.

Если измерение ЛПИ обнаружило аномальное соотношение между значениями артериального давления в лодыжке и руке, то может потребоваться дополнительное тестирование. Ваш врач может порекомендовать один из следующих тестов.

Дуплексное ультразвуковое сканирование: неинвазивный метод, который визуализирует артерии со звуковыми волнами и измеряет кровоток в артерии, что позволяет увидеть наличие блокировки сосуда.

Компьютерная томографическая ангиография (КТ): неинвазивный тест, который может показать артерии в животе, тазе и ногах. Этот тест особенно полезен для пациентов с кардиостимуляторами или стентами.

Магнитно-резонансная ангиография (МРА): неинвазивный тест, который дает информацию, аналогичную КТ без использования рентгеновских лучей.

Ангиография: как правило, используется в сочетании с процедурами лечения сосудов. Во время ангиографии в артерии вводится контрастное вещество, а затем подаются рентгеновские лучи, чтобы показать кровоток в артериях ног и определить любые блокировки, которые могут там присутствовать.

Как отмечалось выше, атеросклероз сосудов ног часто не имеет симптомов. Не диагностированное и не леченое, это заболевание может быть опасным, так как может привести к очень болезненным симптомам или потере ноги. Кроме того, эти пациенты имеют повышенный риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта, поэтому Американская ассоциация сердца призывает их чаще посещать врача, чтобы обеспечить раннюю диагностику и лечение всех вышеуказанных заболеваний.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Атеросклероз сосудов ног — симптомы и диагностика: 3 комментария

  1. Все хорошо, спасибо, единственно к какому специалисту обращаться, участковый врач, да и другие (невропатолог) неохотно советуют. У меня немеют бедра с внешней стороны при ходьбе, когда стоишь в транспорте, когда сидишь за компьютером, лежишь…

  2. Павел, попробуйте обратиться к врачу-ангиологу, который занимается артериями…

  3. Вам нужно обратиться к сосудистому хирургу. Но как правило они бывают только в областных центрах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *