Симптомы и лечение рассеянного склероза на стадии обострения

В слайдшоу наглядно представлены различные симптомы тяжёлого заболевания — рассеянного склероза на стадии его обострения, а также краткая информация о лечении…

1. Что происходит во время обострения?

Обострение рассеянного склероза
Обострение рассеянного склероза (МРТ-скан)

Если у человека обострение (рецидив, вспышка) рассеянного склероза, то это означает, что у него произошло новое повреждение клеток головного или спинного мозга, нарушающее нормальную передачу нервных сигналов. Именно поэтому у него возникают новые или возвращаются старые симптомы рассеянного склероза.

Истинное обострение рассеянного склероза длится не менее 24 часов и может продолжаться до 30 дней после предыдущих рецидивов любой продолжительности. Рецидивы отличаются также один от другого по тяжести и характеру симптомов. Со временем симптомы могут облегчаться, и многие люди справляются с ними без лечения.

Далее ─ симптомы, которые могут появиться при обострении РС.

2. Слабость

Внезапная слабость
Внезапная слабость

Повреждение защитного покрытия нервных волокон прерывает нормальные сигналы от мозга к телу. Когда эти сигналы нарушаются, организм перестаёт функционировать так, как это было раньше. То, что вы раньше делали легко, например,  открывали банку или поворачивали ручку двери, теперь превратилось в трудную задачу. Внезапная или постепенно наступающая, не проходящая слабость, может означать, что вы  испытываете обострение рассеянного склероза.

3. Проблемы со зрением

Проблемы со зрением
Проблемы со зрением

Если ваше зрение становится размытым или вы видите двойные объекты, это может означать, что у вас началось обострение. У некоторых людей при этом нарушается глубина зрительного восприятия или цветовое зрение в связи с воспалением зрительного нерва. Принимая горячий душ, ванну или получив вирусную инфекцию типа гриппа, вы иногда тоже можете столкнуться с подобными проблемами зрения, но они носят временный характер и должны пройти в течение дня.

4. Онемение или покалывание

Онемение пальцев
Онемение пальцев

Потеря нормальной чувствительности является одним из наиболее распространённых признаков обострения рассеянного склероза. Человек может потерять чувствительность в такой степени, что ему трудно будет использовать свои руки или другие пораженные части тела в повседневной деятельности. Например, он не сможет ничего написать, не сможет даже держать чашку кофе. Независимо от того, случилось это в первый раз, или возник рецидив с ухудшением симптомов, обратитесь за помощью к врачу.

5. Проблемы с умственной деятельностью

Умственная деятельность ухудшилась
Умственная деятельность ухудшилась

Всегда раздражает, когда забываешь, где оставил ключи от машины, или приходится перечитывать один и тот же пункт снова и снова, чтобы понять, о чём идёт речь. Обострение рассеянного склероза может влиять на ваш ум во многих отношениях, создавая трудности с памятью, концентрацией внимания, при разговоре и обработке информации, особенно по мере развития болезни. Любая новая беда с головой, мешающая ясно мыслить или вспомнить прошлые события, является предупреждением того, что вы, возможно, находитесь на стадии обострения РС.

6. Головокружение

Головокружение
Головокружение

Ощущение головокружения или неустойчивости на ногах должно быть тревожной новостью, так как это распространенный симптом обострения. Головокружение связано с повреждением той части мозга, которая контролирует равновесие. Препарат от морской болезни может снять это ощущение «вращения комнаты» в краткосрочной перспективе, но если головокружение длится более суток, вам может понадобиться лечение от обострения рассеянного склероза.

7. Потеря равновесия и координации движений

Потеря равновесия
Потеря равновесия

«Кто-то может начать чувствовать себя пьяным во время ходьбы, у другого могут возникнуть проблемы с координацией движений рук», ─ говорит Джон Ретфорд, врач, магистр наук, доцент кафедры неврологии в Школе медицины Университета Джонса Хопкинса. Мышечная слабость или судороги, онемение и потеря равновесия во время обострения РС могут вызвать несогласованность действий и неустойчивость на ногах.

8. Жара не приводит к обострению РС?

Жара
Жара

Если вы считаете, что принятие горячей ванны или пребывание в жаркий день на солнце вызовет у вас обострение рассеянного склероза, то вы ошибаетесь. На самом деле это не так. «У пациентов очень много путаницы по вопросу о действии на них жары», ─ говорит Аарон Миллер, главный врач центра рассеянного склероза Синайской школы медицины. Тепло может временно вызвать симптомы РС, но они уйдут, как только вы остынете, что не считается обострением рассеянного склероза (так как симптомы продолжаются меньше 24 часов).

9. Что вызывает обострение?

Инфекция
Инфекция

Некоторые исследования показали, что грипп или другая инфекция могут вызвать обострение рассеянного склероза. Другие предполагаемые триггеры (побудительные причины) обострения являются менее определенными, в том числе стресс, влияние которого трудно изучить, поскольку он влияет на всех по-разному. «Я думаю, что у  некоторых людей стресс может оказывать воздействие на иммунную систему и поэтому способен увеличить риск обострения РС», ─ говорит Ретфорд.

10. Предотвращение обострения РС

Лучший способ предотвратить обострение рассеянного склероза
Лучший способ предотвратить обострение рассеянного склероза

Лучший способ предотвратить обострение ─ принимать лекарства, которые прописывает врач. «Все лекарства, которые мы используем при повторяющихся обострениях РС, как было показано, уменьшают частоту обострений ─ это главная причина, по которой они были утверждены», ─ говорит Миллер. Правильное питание, нормальный сон и снижение стрессов ─  хороший совет для пациентов с РС. Позвоните своему врачу, если у вас появится какой-либо новый симптом, который продолжается больше 24 часов.

11. Лечение обострений рассеянного склероза

Лечение рассеянного склероза
Лечение рассеянного склероза

Симптомы и лечение рассеянного склероза не всегда следуют одно за другим. Если все ваши движения свободны, и вы не ощущаете особого дискомфорта, врач может рекомендовать подождать, пока симптомы не улучшатся сами по себе. При более упорных обострениях могут быть назначены внутривенные стероидные препараты, которые ускоряют восстановление. Иногда назначают плазмаферез —  замещение плазмы крови (замена жидкой части крови), которое используется для лечения тяжёлых обострений.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Симптомы и лечение рассеянного склероза на стадии обострения: 2 комментария

  1. Рецидивы отличаются также один от другого по тяжести и характеру симптомов. Со временем симптомы могут облегчаться, и многие люди справляются с ними без лечения.что за чушь.впервые слышу такое.значит со временем рецидивы будут не значительными

  2. ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ

    Хочу поделиться своими размышлениями и результатами, достигнутыми благодаря моему методу, рассчитанному на помощь в оздоровлении многих неизлечимых заболеваний.

    Этому методу более 15 лет. Еще в древних книгах сказано, что Всевышний, сотворил человека, а пищу и лекарство у его ног. В природе все гармонично. Не надо придумывать что-то новое, а понять, осознать то, что имеем, и научиться использовать во благо.

    Человеческий организм – «государство», — живущее по своим правилам и законам. Для благополучия нужен чистый воздух, чистая еда, чистая вода. А если все перечисленное «грязное» — происходит сбой в этой великой системе.

    Организм заболевает. А когда организм заболел, то нужно понять, что произошло. Не надо лечить конкретную болячку. Мой метод универсальный т.к. помогает людям избавиться от очень многих заболеваний.

    I. Щитовидные железы – недостаток, избыток гормона. Предлагают ламинарию и аптечные препараты. Объявили о недостатке йода у нас в Сибири (я сибирячка). Но йод есть везде, мы потребляем его с продуктами. Это — чеснок, шпинат, свекла, помидоры, крест-салат, икра и т.д. Если йод есть везде то, что произошло? Почему у некоторых недостаток, а у других избыток гормона? Почему йод, поступая в организм, не усваивается? Нужны не таблетки, а устранить причину сбоя. И это сделает мой метод — от 2-х до 3-х месяцев полное избавление.

    II. Аллергия, бронхиальная астма. Медики меняют препараты, увеличивают дозы. А человеку все хуже. Дать таблетку – это равносильно вытащить на какое-то время тонущего из воды, дать сделать пару вздохов и опять бросить в пучину. А может лучше научить плавать? Аллергикам внушают о существовании каких-то клещиков, о цветочках вредных. Простите клещики и цветочки были и будут. Причина в другом. И здесь работает мой метод. Также через 2-3 месяца (зависит от тяжести) полное избавление.

    III. Инфаркт, инсульт – чистят коронарные сосуды, сонные артерии. Разжижают кровь. Почему после блестяще проведенной операции – через какое-то время люди гибнут. Да потому, что убрали следствие, а причина-то осталась. Мой метод работает и здесь. У человека в организме нет ничего лишнего. За 3 месяца полностью исчезает причина, по которой если и были бляшки, то рассасываются, нормализуется давление. Сосуды становятся эластичными (как появились, так и исчезают минеральные отложения). Кардиограмма и самочувствие человека улучшается уже через месяц. А через 3 месяца человек как вновь народившийся. Поднимаются парализованные.

    И 90-летние возрождаются. Это комплекс жизни. Кожные заболевания (если даже родился с тельцем, как апельсиновая корка) исчезают от 78 дней и псориаз до 3-х месяцев. Если псориаз свыше или около 20 лет, то в 2 приема с интервалом 6 или 12 месяцев.

    Кожа это отражение того, что происходит внутри. С больными ихтиозом, я не работала, но отношу это заболевание к группе с внутриутробными, недоразвитыми защитными функциями, которые нужно восстановить.

    Еще хочу поразмышлять об иммунитете.

    Иммунитет – это слаженная работа всех отделов головного мозга и желез внутренней секреции. Поэтому нельзя человека поить стимуляторами. Это равносильно стегать плетью клячу, которая едва плетется. Лучше установить причину, почему едва передвигает ноги?

    Ну а теперь о главном – Рассеянный склероз. Это недуг, где оказались бессильны стволовые клетки.

    Девушке 18 лет. Диагноз поставлен по заключению Международного томографического центра СОРАН г. Новосибирска 28.08. 2006 г. I группа инвалидности на 2 года. Ноги «деревянные», проблема со зрением, мочевым пузырем, прямой кишкой.

    Помогать девушке начала до постановления диагноза, в начале августа. К середине сентября, первое шевеление большим пальцем ног, а концу сентября первые шаги при поддержке и т.д. На Новогоднем вечере девушка свободнотанцевала.

    Повторное исследование 11 января 2007 года в Сибирском окружном центре «Росздрава» Новосибирская клиническая больница. Заключение МР — томографические признаки единичных, незначительных очагов в белом веществе лобных долей (документальное подтверждение на руках).

    При очередном осмотре в Центре рассеянного склероза 19 января, 2007 года от ведущих осмотр, девушка услышала удивление специалистов. Был ли рассеянный склероз, не кусал ли энцефалитный клещ? И я поняла, что мне нужен еще один подопечный с таким же диагнозом. Девушка моя вышла замуж, сама родила, работает. И, наконец-то появился случай. Увидела и душа замерла… Женщина 57 лет. Диагноз поставлен 1997 году. С 2000 года только сидела на кровати. А с 2006 года все тело абсолютно «деревянное». Руки согнуты на груди. Почти до локтей ощущает онемение. Речь тянется. Вопрос – ответ с интервалом. Постоянные ночные головокружения, как будто куда-то проваливается. В 1997 году синдром «нерожавшей женщины». На мой взгляд, живот вздутый и упругий. Заниматься с ней начала с 21 августа 2008 года. 11 лет женщина принимает Баклосан 4 таблетки. С первого дня в ногах прошли судороги. Через 3 недели руки и ноги стали теплыми, онемение в руках постепенно проходит, пальцы рук приобрели розовый цвет. Все системы организма начинают правильно работать. Приступаем к снижению потребляемых таблеток. Подопечная соединяет мизинец, с большим пальцем, поочередно поднимает ноги от постели сантиметров на 30. Речь нормализовалась, частые мочеиспускания прекратились Стул нормализовался (ранее задержка была по 4-7 дней). Пальцы рук сгибаются. Ноги мягкие. Держась за твердую опору, рывком приподнимает ягодички от постели. Переворачивается со спины на бок. При этом, спина еще полностью не размякла. Самостоятельно ест. На спине, с левой стороны от позвоночного столба, от нижней части грудной клетки уплотнение, высотой примерно 1 см и величиной с кисть руки, по центру которого, хохолок, выступает еще на 1 см (по заключению медицины – жировик рассосался).

    Почти полностью от Баклосана избавилась. Моя подопечная сидит на постели, спустив ноги, начала сидя поворачивать тело, опираясь на руку. Когда спина размякла до поясницы, живот стал мягким, и как-будто опал. Через 3,5 месяца от начала оздоровления, все тело стало мягким, лежа на животе, выполняет движение «рыбка плавает».

    На этом моя функция окончена. Для подопечной еще много работы. И ложно то мнение, что мышцы отрафированы.

    Вспомним уроки биологии. «Каждая клетка имеет генетическую память и выполняет свою функцию». Не ленись, помоги себе сам. Тренируй мышцы.

    Радостно мне было работать и с ребенком с диагнозом ДЦП. Очень хорошо идут такие тяжелые детки. До меня мой подопечный малыш – скрюченные ручки, ножки. Кормление длится по 2 часа из-за того, что трудности при глотании,давится, шейку сгибало дугой, язык выворачивало, что смотреть было жутко. Ночь спал лежа животиком на животе матери. Проблемы с калом и учащенное мочеиспускание. От зубок – только осколки. Начали с ним заниматься с 10 марта. 5 мая ребенку исполнилось 4 года.

    Через 4 месяца руки и ноги мягкие, свободные. Препараты не потребляет, мочеиспускание и стул нормализовались. Язык не выворачивает, шею не выгибает. Головку держит самостоятельно. Ест как все дети. Срыгивание прекратилось. Правда кормит мама. Набрал в весе, аппетит нормальный.

    Руки некогда согнутые в локтях со скрюченными пальцами сейчас свободны. Ребенок, даже может обнять маму. Начинает руками брать, что ему нужно.

    Позвоночник уже опора,ребенок держит прямо спинку. Ноги распрямлены, и если ставят ребенка на пол, то уже не плети, а ноги, которые служат опорой. Значит, мозговое кровообращение восстановились. Уговор был с мамочкой, что по окончанию 4-х месяцев, покажут ребенка специалистам. Пока мне не понятно, кровоток полностью восстановился, или нужно еще раз повторить через год или через 6 месяцев, т.к. и после меня, функции организма продолжают улучшаться.

    Я уверена, что мой метод поможет и страдающим болезнями Паркинсона и Альцгеймера. На сегодняшний день(16.10.2016г) поработала со страдающим б. Паркинсона, результаты восхитили . Очень интересны для меня люди, которые заснули, по какой либо причине. Сама себе и своей подопечной я доказала, что усыхающие почки не нужно менять, а устранить причину, почему это произошло. Просто заросло русло, по которому происходило питание почки. Голодная почка не только фильтровать не может, жить не может, поэтому и гибнет. И где гарантия, что новая почка также не погибнет?

    Сколько она проживет 3-4 года? Я попробовала спасти погибающую почку. И она заработала, «слоновость» прошла, ноги стали нормальными, без таблеток (от них мы постепенно ушли). Нормализовалось потребление и выделение жидкости. Нормализовалось давление. Главное не только спасли родную почку, а остановить механизм, по которому происходило зарастание русла, питающего почку.

    Благодаря этому методу лунатики перестают ходить ночами. После родовой психоз, шизофрения – это работа не сколь психиатра, а эндокринолога.

    Ищут таблетку от старости. Мой метод и является той «таблеткой» долголетия. И какая разница, где разработан этот метод, в институте или в избушке. Главное он безвредный и действенный. Помогает и малому, старому. Он помогает восстановить утраченные функции, возродить недоразвитые.

    Главное, чтобы человек был рядом со мной.

    Мне бы очень хотелось, чтобы медики обратили внимание на мой метод.

    Болезнь как пришла, так и должна уйти.

    Если объявляют болячки неизлечимыми, значит что-то в учебниках не то. У каждого есть право жить и я помогу любому, кто ко мне обратится. Готова работать под наблюдением медиков.

    Детей, страдающих ДЦП везут в Китай, в Америку… Но это если у людей есть деньги. Я же предлагаю полное излечение с минимальными затратами в один или два этапа. Стволовые клетки при ДЦП и Рассеянном склерозе не всегда помогают. Еще раз повторяю: «В природе есть все. Надо более тщательно изучать, беречь то, что нам дано и использовать во благо».

    Жукова Тамара

    Хотите возразить? Приглашаю к диалогу zhukovatamara56@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *