Полезные напитки для мозга и снижения холестерина

Полезный напиток для мозга - коктейль из черники и других ингредиентов
Полезный напиток для мозга

Перевод статьи с американского сайта Peoples pharmacy с двумя рецептами приготовления полезных напитков для мозга и снижения холестерина.

Письмо читателя сайта:

По радио я услышал о рецепте приготовления  утреннего завтрака в виде полезного напитка, позволяющего улучшить здоровье, но был не в состоянии записать подробности. Хотелось бы знать, какие ингредиенты и в каком количестве используются, а также способ его приготовления. Помню только, что время приготовления напитка занимает только 5 минут, а используются замороженные ягоды и белок яиц.

Мне бы очень хотелось попробовать этот напиток. Пожалуйста, сделайте рецепт этого коктейля доступным для всех читателей сайта.

Ответ администрации сайта:

Этот рецепт был разработан нами несколько лет назад, когда в ходе обсуждения проблемы создания самого полезного фруктового коктейля мы пришли к выводу, что   он должен содержать высококачественный белок плюс наиболее полезные для нас ягоды. Существуют веские доказательства того, что черника, в частности, может помочь сохранить когнитивные (познавательные) функции (Gerontology, online, Aug. 16, 2012).

В этом критическом анализе существующих данных автор, в частности, пишет:

«Накапливаются доказательства того, что потребление черники может быть одним из способов обеспечения здорового старения человека путём предотвращения или даже обращения вспять возрастных проблем, связанных с недостаточностью нейронов и соответствующими нарушениями последующих поведенческих проявлений.

Исследования показывают, что полифенольные соединения, найденные в чернике, оказывают своё полезное действие либо через их способность снижать окислительный стресс (процесс повреждения клетки в результате окисления) и воспаление, либо действуя непосредственно путём изменения сигналов, передаваемых по нейронам. В этом и заключается суть защиты мозга и организма в целом от увеличения возрастной недостаточности когнитивных и двигательных функций».

Делая фруктовый коктейль, мы часто добавляем к чернике ежевику и малину. В этих ягодах тоже есть антоцианидины (цветные полифенолы), аналогичные тем, которые содержатся в чернике.

Если вы хотите увеличить количество белка в коктейле, можно добавить в него яичный порошок белого цвета и / или пастеризованный яичный белок. Добавьте немного замороженного банана для придания коктейлю сладости и подходящей консистенции, а мы часто добавляем семена льна, богатые жирными кислотами омега-3 и противовоспалительными лигнанами. Некоторые люди не любят слегка грубоватую консистенцию коктейля, которую придают ему семена льна, но вы сами можете это проверить и изменить, сделав собственноручно предлагаемый  коктейль.

Наш модифицированный рецепт фруктового коктейля для мозга

1 чайная ложка рыбьего жира

1 замороженный банан

1 стакан свежих или замороженных смешанных ягод

При использовании свежих ягод: 1 стакан измельченного льда

1 стакан простого йогурта (без добавок)

1 стакан гранатового или вишневого сока

1 стакан пастеризованных яичных белков (приблизительно из 4 яиц)

4 столовые ложки сухого порошка молочной сыворотки

2 столовые ложки размолотых семян льна

Всё загрузить в миксер и обработать до получения коктейля однородной консистенции.

Много лет назад слушатель нашего радиошоу предложил свой рецепт коктейля, который он пьет для подержания своего холестерина под контролем. Он разрешил опубликовать этот рецепт.

Рецепт коктейля Джулиуса для снижения уровня холестерина

Возьмите поллитровую банку, налейте в неё 100 – 200 мл апельсинового сока, добавьте нарезанный кубиками банан или персик, плотно закройте крышкой и хорошо потрясите. Затем добавьте туда же 1/3 стакана сырых хлопьев геркулеса и 1 столовую ложку льняной муки. Снова закройте банку крышкой, потрясите и дайте настояться в течение 15 ─ 20 минут. Коктейль можно заморозить, тогда он будет оставаться прохладным в течение нескольких часов после вынимания его из морозильника. Джулиус сообщает, что потребление им этого коктейля 5 дней в неделю в течение года привело к уменьшению общего холестерина на 40 мг /дл (1,03 ммоль / л).

Мы слышали от одной женщины, что для её сына этот рецепт оказался удивительно эффективным:

«У моего 15-летнего сына был очень низкий уровень хорошего холестерина ЛПВП и повышенный показатель плохого холестерина ЛПНП. В течение десяти месяцев я поила его своей версией коктейля для снижения холестерина, рецепт которого я нашла на вашем сайте. Сын пил коктейль 4 или 5 дней в неделю и очень любил его. Для приготовления коктейля я использую замороженную клубнику без сахара, апельсиновый сок, семена льна и овсяные отруби.

Через десять месяцев я попросила педиатра сделать анализ крови сына, чтобы увидеть, улучшились ли развёрнутые показатели холестерина в крови под влиянием коктейля. Врач выполнил мою просьбу. Выяснилось, что хороший холестерин ЛПВП поднялся до 34 мг / дл (0,905 ммоль / л), общий уровень холестерина снизился до 138 мг / дл (3,6 ммоль / л), а плохой ЛПНП уменьшился до 92 (2,38). В результате отношение ЛПНП к ЛПВП стало гораздо меньше, чем было раньше».  (В России норма холестерина: общий не более 5,2 ммоль/л, ЛПВП не менее 1,0 ммоль/л, ЛПНП не более 3,0 – 3,5 ммоль/л).

Администрация сайта свято верит в то, что наступит день, когда у большинства людей всегда будет действительно здоровый завтрак ─ не избыток обработанных углеводов (блины, вафли и прочее), а яичные белки (порошкообразные или пастеризованные), а также сыворотка (из сухого порошка) плюс йогурт и ягоды для мозга, как в нашем коктейле ─ отличный способ начать день.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *