Болезни сердца: фактор риска – слегка повышенный холестерин в крови

Внутренний вид артерии с сужением
Внутренний вид артерии с сужением

Новое исследование показывает, сообщает Би-Би-Си, что даже слегка повышенный холестерин в крови в среднем возрасте является значительным фактором риска болезней сердца.


Согласно исследованию, у человека в возрасте 35 — 55 лет, имеющего даже немного повышенный уровень холестерина, каждые десять лет риск сердечных заболеваний возрастает почти на 40%.
Поведение людей, которые никогда не проверяют уровень своего холестерина, нельзя назвать разумным, говорят авторы исследования, которые отслеживали жизнь почти 1500 человек.

«Липидные годы», то есть годы жизни с повышенным холестерином, как и годы курения, уносят свои жертвы, говорят исследователи.

Хотя не каждый человек с легким или умеренно повышенным содержанием холестерина в крови нуждается в лекарственном лечении, такие люди могли бы получить пользу от изменения своего образа жизни ─ питания и увеличения физической активности, говорит доктор Энн Мари Навар-Богган, ведущий автор исследования, в статье, опубликованной в журнале Circulation (кровообращение). «Чем раньше вы начинаете заботиться о здоровье своего сердца, тем здоровее будете в последующие годы жизни», ─ говорит она.

Дойрин Меддок из Британского кардиологического фонда: «То, что мы могли бы сделать полезного для наших кровеносных сосудов в возрасте 20, 30 и 40 лет, но не сделали, откладывая эту работу на период жизни после 50 или 60 лет, закладывает основу для возникновения серьёзных заболеваний в более позднем возрасте. Не теряйте в молодые годы возможность предотвратить многие заболевания и обеспечить себе более здоровую старость».

Фактор риска для сердца и других частей тела



Повышенный холестерин в крови может привести к постепенному нарастанию жирового материала на стенках кровеносных сосудов и ограничить поток крови к сердцу, мозгу и другим частям тела.
Через некоторое время ваши артерии могут стать настолько забитыми, что это приведёт к проблемам с сердцем ─ болям в области сердца (стенокардия), сердечным приступам или к инфаркту миокарда.

Около трети смертей в Великобритании вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, на которые приходится более 180000 смертей ежегодно.
Недавно в системе здравоохранения Великобритании были приняты новые директивные материалы, в соответствии с которыми миллионам людей с повышенным холестерином рекомендуется принимать лекарства (статины) для снижения уровня холестерина, чтобы спасти как можно больше жизней.

В результате этого смертность от болезней сердца стала падать, причём, более быстро в старших возрастных группах, чем в младших. В последних число сердечно-сосудистых заболеваний имеет тенденцию к увеличению.

Холестерин

Правительство Великобритании рекомендует считать нормальными следующие значения уровня общего холестерина:

• 5 ммоль / л (193 mg / дл) или меньше ─ для здоровых взрослых людей
• 4 ммоль / л (154 мг / дл) или меньше ─ для людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

В Великобритании в 2011 году приблизительноо 50% взрослых имели уровень холестерина выше 5 ммоль / л.

В вышеуказанном исследовании американские ученые отслеживали состояние здоровья 1478 взрослых людей, у которых не было болезней сердца. Изучение динамики изменения риска сердечно-сосудистых заболеваний являлось главной задачей данного исследования.

Почти две пятых участников в возрасте 55 лет имели до этого повышенный уровень холестерина в течение 10 лет и больше.

В течение следующих 15 лет их риск сердечных заболеваний (то есть шансы заболеть) составил 16,5% — почти в четыре раза выше 4,4% (риска тех, у кого холестерин был в пределах нормы).
В дальнейшем у тех, кто с самого начала имел повышенный холестерин, через каждое новое десятилетие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний повышался на 39%.

Дойрин Меддок из Британского фонда сердца говорит: «Все мы уже знаем, что слишком повышенный холестерин в крови является фактором риска возникновения инфаркта миокарда или инсульта. Но данное исследование показывает, что даже не слишком высокие уровни холестерина в крови у здоровых в других отношениях взрослых людей в возрасте от 35 до 55 лет могут иметь долгосрочные трагические последствия для здоровья сердца. Поэтому, если вы старше 40 лет, вам необходимо регулярно контролировать свой уровень холестерина и в случае даже небольшого его повышения заниматься оздоровительной физкультурой».

Источник на английском

Перевод: Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Болезни сердца: фактор риска – слегка повышенный холестерин в крови: 3 комментария

  1. Здравствуйте, Валентин! Читая о витамине С, я в одной из публикаций (теперь не могу её найти) узнал о том, что один 80-летний пациент полностью избавился от холестериновых отложений в сосудах, воспользовавшись рекомендациями д-ра Луиса Дж.Игнарро, который написал на эту тему книгу «Как избавиться от сердечных заболеваний». Вопрос и просьба: не могли бы Вы взять на себя труд перевести хотя бы основные положения этой интереснейшей книги и опублтковать их (или всю книгу по частям) в вашем блоге «Влияние образа жизни на здоровье»?
    Можно даже сделать платный перевод книги, если читатели вашего блога согласятся, как и я, заплатить вскладчину Вам за перевод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *