Икария ─ остров долгожителей

Греческий остров Икария
Греческий остров Икария

На греческом острове Икария у людей гораздо больше шансов дожить до 100 лет, а такие страшные заболевания, как рак лёгких, иногда таинственно исчезают.

Рассказывает Дэн Бюттнер, знаменитый американский путешественник и писатель, изучающий «голубые зоны» долгожителей земли. Его рассказ о долгожителях острова Икария опубликован на английском языке также в журнале Ридерз Дайджест, февраль 2015..

«Однажды в 1976 году Стаматис Мораитис, живший в то время в американском городе Бойнтон-Бич (Флорида), почувствовал одышку. Подъем по лестнице оказался слишком тяжёлым, и в полдень  ему пришлось оставить свою работу. После рентгеноскопии его грудной клетки врач пришёл к выводу, что у Мораитиса рак лёгких. Как он теперь вспоминает, диагноз подтвердили девять врачей. Все они сошлись на том, что ему осталось жить не более девяти месяцев. В это время ему было 65 лет.

Мораитис, греческий ветеран войны, прибыл в США с женой в 1943 году с целью лечения последствий тяжёлых ранений и чтобы быть ближе к своим взрослым детям, жившим в Америке. Получив такое заключение врачей, он решил вернуться на свой родной остров Икария, так как хотел, чтобы его похоронили рядом с предками на кладбище, возвышающемся над Эгейским морем. Вместе с женой и престарелыми родителями он стал жить в небольшом белом домике, расположенном на двух акрах земли среди ступенчатых виноградников на северной стороне острова Икария.

Сначала Мораитис проводил свои дни в постели, затем стал по воскресеньям утром потихоньку ходить вверх по склону горы к крошечной греческой православной часовне, где его дед когда-то служил священником. Вскоре он стал показываться каждый раз после обеда на посиделках с  друзьями детства, где они часами говорили обо всём, потягивая вино местного производства. Ему было так хорошо, что он решил, что можно умереть счастливым.

Через несколько месяцев такой жизни Мораитис стал чувствовать себя лучше и решил заняться физическим трудом ─ посадил овощи в саду. Он не думал, что доживёт до сбора урожая, просто ему нравилось быть на солнце, вдыхая морской воздух.

Он победил рак лёгких
Он победил рак лёгких

Месяцы приходили и уходили, а он не умирал. Постепенно он втянулся в рутину жизни острова ─ просыпался когда хотел, работал на виноградниках до полудня, готовил себе обед, а после обеда клевал носом, засыпая. По вечерам он часто ходил в местную таверну, где играл в домино, иногда за полночь. Его здоровье продолжало улучшаться. Он пристроил пару комнат к родительскому дому, так что теперь его дети могли приезжать в гости. Кроме того, работая на винограднике, он стал производить 400 галлонов вина в год.

В течение более десяти лет я организовывал исследование мест на земном шаре, где люди живут дольше обычного. В 2008 году я и мои коллеги ─ бельгийский демограф Мишель Пулен, кандидат медицинских наук, и научный сотрудник университета Сассари в Италии Джанни Пес, доктор медицинских наук, начали исследование острова Икария. Это девяносто девять квадратных миль и почти 10 000 греческих граждан. Остров находится примерно в 30 милях от западного побережья Турции.

Мы обнаружили, что люди на Икарии в два с половиной раза чаще доживают до 90 лет, чем американцы, а икарианские мужчины ─ почти в четыре раза чаще, чем американцы мужского пола. Кроме того, икарианцы живут на восемь-десять лет дольше американцев, прежде чем их настигают рак и сердечно-сосудистые заболевания, они меньше страдают от депрессии и  слабоумия.

Жизнь на Икарии

Стремясь узнать больше об образе жизни жителей острова, я позвонил Илиасу Лериадису, одному из немногих врачей Икария. Принимая меня на свежем воздухе, он поставил на стол маслины, хумус, плотный икарианский хлеб и вино.

«Люди здесь поздно ложатся спать», ─ говорит доктор Лериадис. «Мы поздно встаём и всегда готовы вздремнуть. Мы просто не заботимся о часах».

Доктор Лериадис рассказывал также о местном виде «горного чая» из сушёных трав, растущих на этом острове, который используется каждый день в качестве вечернего «коктейля». Он отметил душицу, шалфей, мяту, розмарин, а также напиток, полученный заваркой крутым кипятком листьев одуванчика с добавлением лимона.

Эти чаи также используются как традиционные греческие лечебные средства. Дикая мята устраняет гингивит и желудочно-кишечные расстройства, розмарин применяется для лечения подагры, а полынь улучшает циркуляцию крови.

Когда Иоанна Хиноу, профессор школы фармации Афинского университета и один из ведущих экспертов Европы по биологически активным свойствам трав, испытала наиболее часто используемые травы Икария, она обнаружила, что эти травы обладают сильными антиоксидантными свойствами. Большинство из них являются слабыми диуретиками, которые врачи используют для лечения гипертонии. Может быть, потягивая свой «горный чай», икарианцы мягко снижают артериальное давление всю свою жизнь.

Во время своей поездки на остров годом ранее я посетил крытый шифером дом, встроенный в склон холма у самой его вершины. Я пришел сюда после того, как услышал о паре, состоящей в браке более 75 лет. Танасис и Еирини Карималис хлопали в ладоши, радуясь тому, что к ним пришёл гость.

Оба родились в соседней деревне, поженились в возрасте 20 лет и воспитали пятерых детей на заработную плату Танасиса, который работал дровосеком.

Их распорядок дня: утром подъём в произвольное время, работа в саду, поздний обед, затем сон. На закате они либо посещают соседей, либо соседи посещают их. Питание также типичное для икарианцев: на завтрак козье молоко, вино, чай из шалфея или кофе, мёд и хлеб. На обед почти всегда бобы, картофель, зелень (укроп, одуванчик или хорта ─ похожее на шпинат зелёное растение), а также овощи по сезону из своего сада, хлеб и козье молоко. На Рождество и Пасху они режут свинью и наслаждаются небольшими порциями жирной свинины в течение следующих нескольких месяцев.

Сразу после захода солнца к ним приходит другая пара, неся с собой стеклянную амфору домашнего вина. Девяностолетние (или около того) люди целуют друг друга и рассаживаются вокруг стола. Они весело сплетничают, пьют вино, а иногда и разражаются хохотом.

Здоровая магия икарианского питания

Между тем, мои коллеги и другие исследователи веером рассыпались по всему острову, задавая жителям в возрасте от 90 до 100 лет вопросы по их образу жизни. К ним присоединилась и Антония Трихополу из медицинской школы Афинского университета, специалист по средиземноморской диете.

Она считает, что икарианское питание может дать до четырех дополнительных лет ожидаемой продолжительности жизни по сравнению со стандартным американским питанием.

Низкое потребление насыщенных жиров из мяса и молочных продуктов связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое масло снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего. Козье молоко хорошо усваивается организмом пожилого человека и содержит триптофан, образующий серотонин, который улучшает настроение. Некоторые местные дикие зелёные растения содержат в десять раз больше антиоксидантов, чем красное вино. Вино в умеренных количествах помогает телу усваивать больше флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами.

Хлеб, приготовленный с использованием местных заквасок, способствует снижению гликемического индекса блюда (чем он ниже, тем медленнее поднимается уровень сахара в крови после еды). Кроме того, островитяне едят зелень из своих садов, а значит они потребляют меньше пестицидов и больше питательных веществ.

Сон и секс

Привычки икарианцев в отношении к сну и сексу также могут положительно повлиять на их долгую жизнь. В совместной научной работе  медицинской школы Афинского университета и Гарвардской школы общественного здоровья (2008 год) было показано, что повышенные затраты времени икарианцев на сон (суммарно не менее трёх суток в неделю) связаны со снижением риска развития ишемической болезни сердца на 37 процентов.

При исследовании пожилых икарианских  мужчин 80% из них заявили, что занимаются сексом регулярно, и эта привычка тоже оказалась связанной с долголетием. Четверть мужчин из этой группы заявили, что они делают это с «хорошей продолжительностью» и «достижением результата».

Работа и образ жизни

99-летний долгожитель Икарии ходит за 3 мили присматривать за козами
99-летний долгожитель Икарии ходит за 3 мили присматривать за козами

Когда Теа Парикос переехала из Америки на Икарию и открыла там гостиницу, она посадила огромный сад и прекратила делать покупки большинства продовольственных товаров, используя  свои фрукты и овощи. При этом она сама похудела, ничего не предпринимая для этого. Я спросил ее, считает ли она, что члены её семьи на таком питании будут жить дольше. «Да», ─ сказала она. «Но мы не считаем, что долгая жизнь связана только с питанием, она зависит от многих факторов».

Хотя уровень безработицы на острове высок и, кажется, достигает 40 процентов, почти каждый имеет  семейный огород и домашний скот, сказала Парикос. Островитяне работают, в основном, в сфере туризма. «У нас нет денег на предметы роскоши, но мы всегда будем иметь еду на столе и весело проводить время с семьей и друзьями», ─ говорит она. «Мы не привыкли быть в спешке, выполняя работу в разгар дня, мы начинаем работать ближе к вечеру, а в конце работы не спешим вернуться домой, чтобы сидеть на диване».

Спросите очень старых людей на острове Икария, как они прожили больше 90 лет, и они, как правило, будут говорить о чистом воздухе и вине. Или, как выразилась одна 101-летняя женщина,  «Мы просто забываем, что нужно умереть». Они не имеют ни малейшего представления о том, как им удалось прожить так долго.

Но если вы пристально понаблюдаете за ними, то обнаружите в сфере рабочей деятельности десяток тонко действующих, взаимно усиливающих и распространённых на всё население факторов долголетия. Действительно, легко получить достаточный отдых, если никто не просыпается рано, и деревня становится пустой во время послеобеденного сна.

Помогает и то, что самые дешёвые и доступные продукты питания являются, в то же время, наиболее целебными, так как предки островитян потратили столетия на то, чтобы они стали такими вкусными и полезными.

Трудно, конечно, почти каждый день раз двадцать подниматься и опускаться, шагая по дороге, но зато вы вряд ли когда-нибудь почувствуете стресс из-за страха опоздать. И в конце дня вы будете делить чашку травяного чая с вашим соседом. Даже если вы антисоциальный тип, вы никогда на этом острове не будете в полном одиночестве.

Последний мой разговор с Мораитисом состоялся в июле 2012 года. Его жена умерла весной, и теперь он жил один. У меня теперь был к нему только один последний вопрос: как он думает, почему он избавился от рака лёгких?

«Рак просто исчез», ─ сказал он. «А если серьёзно, через 25 лет после переезда сюда я отправился обратно в Америку, чтобы услышать, как врачи могут объяснить этот факт». На самом деле я уже слышал эту часть истории раньше, так как она стала частью фольклора Икария, но всё-таки спросил: «Так что же случилось?»

«Мои врачи были мертвы», ─ ответил Мораитис.

Согласно официальным данным, он умер в своём доме 3 февраля 2013 года в возрасте 98 лет, но по его собственному расчёту ему было 102 года».

Последняя книга Дэна Бюттнера «Создание голубых зон» показывает, как американцы могут решить для себя проблему перехода к более здоровому образу жизни. Она будет опубликована весной этого года.

Далее:  Как продлить жизнь женщин? Пять болезней-убийц

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Икария ─ остров долгожителей: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *