75 безопасных и эффективных растительных лекарственных средств

Лекарственные цветы
Лекарственные цветы

Перевод статьи известного американского журналиста и писателя Майкла Кастлмана

Растительные лекарственные средства, которые вы можете найти даже во дворе своего дома, при правильном их использовании могут оказаться более безопасной и дешёвой альтернативой промышленным фармацевтическим препаратам. Врачи начали признавать их лечебную ценность.


Моя жена ─ врач с большим опытом лечения лекарственными препаратами. Она выписывает больным лекарства каждый день, но рекомендует также и лекарственные травы. В нашей домашней аптечке есть и фармпрепараты, и травы, но мы с ней чаще используем последние.

Когда мы подхватываем простуду, то предпочитаем использовать эхинацею и экстракт из листьев андрографиса (иммуностимулирующие растения, проверенные на скорость лечения болезни), женьшень (аналогичное действие), корень солодки (от боли в горле), чай или кофе (кофеин помогает прочистить забитый нос и устранить заложенность в груди), леденцы с эвкалиптом (при кашле) и пеларгонию (герань, если после окончания простуды развивается бронхит).

Тридцать лет назад, когда я начал писать о растительных лекарственных средствах, подавляющее большинство врачей (моя жена входила в их число) никогда не рекомендовали лечебные травы вместо фармпрепаратов. Сегодня врачи становятся все более склонными рекомендовать альтернативные натуральные средства при наличии веских доказательств их безопасности и эффективности.

К сожалению, многие медицинские начальники по-прежнему пренебрежительно относятся к лекарственным травам, выдвигая четыре аргумента против: травы являются неэффективными, небезопасными, нерегулируемыми и действуют не так сильно, как промышленные фармпрепараты.

Неэффективные?

Вряд ли. Как я документально доказал в своей книге «Новые целебные травы» (The New Healing Herbs), тысячи исследований подтверждают эффективность лекарственных трав при сотнях условий их применения.

Небезопасные?

Как и другие лекарства, лекарственные травы могут причинить вред. Но ведь всё, что фармакологически активно, способно причинить вред. Для обеспечения безопасности приобретите руководство, в котором акцент делается на безопасности лечения растительными лекарственными средствами, например, мою книгу или «ABC клиническое руководство по лечению растениями» (ABC Clinical Guide to Herbs) Американского ботанического совета, или используйте Всеобъемлющую базу  данных по лечению натуральными лекарственными средствами (Natural Medicines Comprehensive Database, открыта для свободного доступа на английском языке в интернете), которая содержит исчерпывающую информацию по безопасному лечению травами различных болезней.

Любой человек, который считает лечебные травы опасными, полностью дезинформирован. Каждый год Американская ассоциация токсикологических центров (AAPCC) собирает статистические данные о случаях смерти от лекарств, трав, витаминов и пищевых добавок. Например, в отчёте AAPCC за 2008 год зафиксировано всего 1756 случаев смерти от отравлений. Сколько из них было связано с лекарственными растительными средствами? Ноль. Виновниками всех случайных смертей оказались фармацевтические препараты промышленного производства. И так было на протяжении многих лет. Травы являются гораздо более безопасными, чем официально применяемые лекарственные препараты.

Исследователи университета Торонто проверили всю медицинскую литературу, вышедшую в течение 30 лет (с 1966 по 1996 годы), в которой отмечались побочные эффекты от применения лекарств пациентами больниц. Они отобрали 39 наиболее тщательно проведённых исследований по этой проблеме и установили, что только в США от побочных эффектов лекарств ежегодно погибали 106000 больничных пациентов и ещё 2200000 человек имели серьезные, нефатальные проблемы со здоровьем.

Эти результаты показывают, что побочные эффекты использования медицинских препаратов являются четвертой по значимости причиной смерти людей. Истинное число людей, пострадавших от заболеваний, вызванных лекарствами, несомненно, ещё выше, так как исследование было сфокусировано исключительно на пациентах больниц и не касалось основной части населения, которая пользуется лекарствами.

Примечание: эти смерти не являются результатом медицинских ошибок, они произошли в результате приёма препаратов, одобренных Управлением по контролю за продуктами и медикаментами США (FDA).

Нерегулируемые?

До утверждения новых лекарств FDA требует от фармпроизводителей, чтобы они доказали их безопасность и эффективность. Такие испытания не требуется проводить для лекарственных трав, что приводит к утверждению, что растительные лекарственные средства являются нерегулируемыми и, следовательно, небезопасными.

Как мы уже видели, якобы строгое регулирование применения лекарств не спасло пациентов больниц от нанесения им большого вреда этими лекарствами.

Кроме того, предварительно согласованные с FDA исследования обычно включают только несколько тысяч участников, а многие побочные эффекты, в том числе серьезные, возникают только у одного человека из 10000 — 50000 и более. Поэтому эти проблемы не возникают до тех пор, пока препарат не широко применяется людьми, не знающими того, что их используют как подопытных морских свинок.

Именно из-за того, что при длительном применении нового препарата появляется слишком много новых побочных эффектов, FDA требует от фармпроизводителей в течение пяти лет после утверждения лекарства откорректировать предупреждающие надписи на половине новых лекарственных препаратов.

Да, медицинские лекарства регулируются более строго, чем лекарственные травы, но строгое регулирование, как показано выше, не гарантирует безопасность. Сотни  исследований показывают, что при скрупулёзном сравнении лекарств с травами, лекарства почти всегда вызывают больше побочных эффектов, потому что подавляющее большинство растительных лекарственных средств успешно использовались на протяжении многих веков и, следовательно, выдержали испытание временем.

Действуют не так сильно, как фармпрепараты?

Если использовать одинаковые дозы, то да, травы не так сильны, как лекарства. Кора ивы содержит природные формы аспирина, но стандартной дозы (от 1 до 2 стаканов  чая или от 1 до 2 чайных ложек настойки) не хватает, чтобы уменьшить боль в такой же мере, как это делают стандартные дозы аспирина, ибупрофена, ацетаминофена или напроксена. В результате, критики отметают травы как слишком слабые лекарственные средства.

В отличие от трав, многие фармпрепараты настолько сильнодействующие, что вызывают побочные эффекты разной степени тяжести ─ от слабого раздражения кожи до невыносимых страданий. Не навреди ─ главная аксиома медицины. Она означает, что лечение должно начинаться при как можно более низкой эффективной дозе. Зачем использовать бульдозер, если достаточно веника? Поэтому в первую очередь должны назначаться растительные лекарственные средства. Только тогда, когда больному действительно требуется более сильное лекарство, можно использовать фармпрепараты, которые стоят дороже и имеют более высокий риск развития побочных эффектов.

К сожалению, в американской медицине (и в российской тоже) всё делается наоборот ─ врачи сначала назначают фармпрепараты, а когда они дают сильные побочные эффекты, некоторые врачи выписывают растительные лекарственные средства (травы). На самом деле, многие распространённые болезни дешевле и эффективнее лечить растительными средствами.

Если вы захотите попробовать полечиться сначала травами вместо аптечных таблеток, изучите приведённый ниже список 75 растительных лекарственных средств от наиболее распространённых заболеваний. Все эти средства прошли клинические испытания, доказавшие их эффективность.

Болезнь Растительное лекарственное средство
Угревая сыпь Календула, алоэ, чайное дерево
Алкоголизм Энотера (первоцвет вечерний), пуэрария волосистая (кудзу)
Аллергия Ромашка
Болезнь Альцгеймера Гинкго, розмарин
Стенокардия Боярышник, чеснок, ива, зеленый чай
Тревога и стресс Хмель, кава, страстоцвет, валериана, ромашка, лаванда
Атеросклероз Чеснок
Артрит Перец кайенский, имбирь, куркума, ива, кошачий коготь, чёртов коготь
Астма Кофе, эфедра, чай
Эпидермафития стопы (микоз стопы) Масло чайного дерева (местно)
cиндром дефицита внимания Масло энотеры (первоцвета вечернего)
Неприятный запах изо рта Петрушка
Фурункулы Масло чайного дерева, чеснок (местно), эхинацея, элеутерококк, женьшень, радиола
Бронхит эхинацея, пеларгония
Ожоги Алоэ
Рак Черника, ежевика, какао (темный шоколад), зеленый чай, чеснок, женьшень, гриб маитаке, гранат, малина, гриб рейши
Язвы Гидрастис канадский (желтокорень)
Простуды Эхинацея, андрографис, женьшень, кофе, корень солодки (боль в горле), чай (носовая и грудная заложенность)
Застойная сердечная недостаточность Боярышник
Запор Яблоко, семена подорожника, сенна (александрийский лист)
Кашель Эвкалипт
Депрессия Зверобой обыкновенный
Диабет 2 типа Чеснок, бобы, фасоль, корица, элеутерококк, льняное семя, зеленый чай
Диабетические язвы Окопник
Диарея Черника, малина
Дивертикулит Мята
Головокружение Имбирь, гинкго
Боль в ухе Эхинацея
Экзема Ромашка, масло семян бурачника, масло энотеры
Усталость Какао (темный шоколад), кофе, элеутерокок, женьшень, родиола, чай
Грипп Эхинацея, сироп бузины (см. также  «простуды»)
Газы Фенхель, укроп
Лямблиозный абсцесс Гидрастис канадский
Гингивит Гидрастис канадский, зелёный чай
Сенная лихорадка Крапива, белокопытник
Герпес Местно мелисса, местно окопник, эхинацея, чеснок, женьшень
Высокое артериальное давление Чеснок, фасоль, какао (тёмный шоколад), боярышник
Высокий уровень сахара в крови Пажитник
Высокий уровень холестерина в крови Яблоко, корица, какао (тёмный шоколад), масло энотеры, льняное семя, соевые продукты, зеленый чай
Приливы крови Красный клевер, соя, воронец красный
Импотенция Йохимбе (тропическое растение)
Расстройство желудка Ромашка, имбирь, мята перечная
Инфекционные заболевания Масло чайного дерева (местное применение), астрагал, эхинацея, элеутерокок, чеснок,  радиола, женьшень
Бессонница Кава, энотера, серёжки хмеля, мелисса лекарственная, валериановые капли
Аритмия сердца Боярышник
Нерегулярный стул Сенна, семена подорожника
Синдром раздражённого кишечника Ромашка, перечная мята
Боль в пояснице Тимол (антисептик, полученный из масла тимьяна), карвакрол (извлекают из эфирного масла душицы), кора ивы серебристой
Менструальные боли Кава, малина, авраамово  дерево
Мигрень Пиретрум девичий, белокопытник
Тошнота беременных Имбирь
Мышечная боль Перец кайенский или капсикум (вещество, извлекаемое из стручкового перца), грушанка (сушёные листья)
Тошнота Имбирь
предменструальный синдром (ПМС) Авраамово дерево, энотера
Звон в ушах Гинкго
Зимняя депрессия Зверобой
Опоясывающий лишай Перец кайенский (стручковый перец)
Боль в горле Солодка, алтей лекарственный, коровяк
Заложенность носа Эхинацея
Воспаление миндалин (тонзиллит) Гидрастис канадский, астрагал, эхинацея
Зубная боль Ива (кора молодых деревьев), гвоздичное масло
Язвы Алоэ, солодка
Варикозное расширение вен Черника, конский каштан
Грибковая инфекция (кандидоз) Чеснок, гидрастис канадский, розовое лапачо (кора муравьиного дерева)

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *