Холестерин в крови не зависит от питания?

Блюдо с холестерином
Блюдо с холестерином

Насыщенные жиры и транс-жиры несут большую угрозу для здоровья сердца, а потребление холестерина с пищей слабо влияет на уровень холестерина в крови.

HealthDay News, 10 февраля 2015 года. Согласно опубликованным сообщениям, десятилетиями повторявшийся совет не употреблять в пищу продукты с высоким содержанием холестерина теперь, скорее всего, будет отменён в новой редакции Рекомендаций по правильному питанию в США.

Пищевой холестерин

Газета «Вашингтон пост» сообщила во вторник, что Министерство сельского хозяйства постановило каждые пять лет исправлять указанные выше рекомендации в соответствии с результатами новых исследований в области здорового питания. В постановлении подчёркивается, что это решение связано с новыми исследованиями, которые подрывают  представления о влиянии потребления пищевого холестерина на здоровье сердца человека,

Консультативная комиссия по диетическим рекомендациям планирует больше не советовать людям избегать потребления яиц, моллюсков и других продуктов с высоким содержанием холестерина, сообщает газета.

Один из самых известных кардиологов Америки одобрил постановление министерства.

«Это правильное решение», ─ сказал доктор Стивен Ниссен, председатель отделения сердечно-сосудистой медицины в клинике Кливленда. «В течение многих лет мы получали неправильные диетические рекомендации. Они были ошибочными в течение многих десятилетий».

Ниссен подчеркнул, что согласно последним исследованиям уровень холестерина в крови связан с рационом питания только на 20 процентов, остальные 80 процентов зависят от генетики, то есть определяются наследственностью человека.

Насыщенные жиры

Однако диетологи и кардиологи отмечают, что в продуктах питания есть другие вещества, которые играют более важную роль в процессе повышения уровня холестерина в крови, чем холестерин, потребляемый с пищей. Это насыщенные жиры. И врачи ожидают, что предстоящее изменение федеральных рекомендаций по здоровому питанию коснётся и строгого ограничения таких жиров.

«Я уже давно рекомендую своим клиентам строго ограничивать потребление продуктов с насыщенными жирами, которые вызывают гораздо более серьёзные проблемы с  холестерином в крови, чем холестерин, потребляемый с едой», ─ говорит дипломированный диетолог Конни Дикман, директор университетской системы питания в Университете Вашингтона в Сент-Луисе.

Всё это означает, что в то время как человек может есть больше яиц, креветок и омаров в соответствии с новыми рекомендациями, он всё равно должен ограничивать потребление продуктов с большим содержанием насыщенных жиров, таких как спинная часть говяжьей туши, бекон, сыр и сливочное масло, говорит Дикман.

Федеральная комиссия обсудила проект решения по холестерину в декабре, сообщает Вашингтон пост, а на создание окончательного отчёта комиссии по этому вопросу потребуется ещё несколько недель.

Высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови человека уже давно связывают с формированием артериальных бляшек, которые могут препятствовать потоку крови и способствуют возникновению инфарктов или инсультов. Этого мнения придерживается и Американская ассоциация сердца.

Однако многие специалисты по вопросам питания и кардиологи теперь считают, что у здорового взрослого человека количество холестерина,  потребляемого во время еды, не оказывает существенного влияния на холестерин в крови а, следовательно, и на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Производство холестерина в теле человека

Поэтому врачи сейчас начинают фокусировать своё внимание не на том, что человек ест, а на естественной способности организма вырабатывать холестерин. Этот возникающий в организме холестерин используется в теле человека для самых разнообразных целей ─ для создания гормонов, производства желчных кислот, производства витамина D и поддержания здоровья клеточных мембран.

Некоторые люди, похоже, генетически предрасположены к созданию в своих телах нездорового (повышенного) уровня холестерина, говорят эксперты. Кроме того, как показали последние исследования, из каждых четырёх людей один всё ещё остаётся чувствительным к питанию с высоким содержанием холестерина, и такие люди должны продолжать тщательно отслеживать то, что они едят, говорят эксперты.

Насыщенные жиры и транс-жиры ─ основная угроза

Тем не менее, это не означает, что люди, на здоровье которых не влияют продукты питания с большим содержанием холестерина, могут начать есть продукты, богатые насыщенными жирами и транс-жирами, которые являются основным источником «плохого» холестерина ЛПНП, предупреждает доктор Роберт Экел, председатель отделения атеросклероза в медицинском кампусе Университета Колорадо, пресс-секретарь Американской ассоциации сердца.

«По-прежнему следует считать, что потребление насыщенных жиров и транс-жиров негативно влияет на ситуацию с холестерином в вашей крови», ─ говорит он.

Требуются уточняющие исследования

Экел отмечает, что сама по себе Американская ассоциация сердца остаётся пока нейтральной в отношении пищевого рациона с холестерином, не осуждая и не одобряя его.

«Это просто означает, что виды исследований и недостаточность данных ставит нас в неудобное положение», ─ говорит он, утверждая, что нужны новые, хорошо спланированные исследования, которые могут сравнить результаты потребления с пищей холестерина и тяжелых насыщенных жиров.

Окончательное решение по холестерину ожидается в конце года

Предложения Консультативной комиссии, касающиеся пересмотра отношения к потреблению продуктов питания с  холестерином, входят в противоречие с прежними диетическими директивами, которых в течение многих десятилетий придерживался широкий круг федеральных учреждений здравоохранения, в том числе Национальные институты здравоохранения и Центры по контролю и профилактике заболеваний.

Сейчас экспертная группа фактически готова сбросить со счетов пищевой холестерин, который она считала проблемой общественного здравоохранения всего пять лет назад, когда эта группа была созвана.

Согласно последним федеральным Диетическим рекомендациям, принятым в 2010 году,  американцам предлагалось ограничить потребление холестерина до менее 300 мг в день ─- это количество холестерина в одном яйце.

Члены Консультативной комиссии по рекомендациям в области питания сообщили корреспонденту «Вашингтон пост», что они не будут давать комментарии по этому вопросу до официальной публикации своего доклада в конце этого года.

Официальные документы с диетическими рекомендациями играют важную роль в американской жизни. Они влияют на состав блюд, подаваемых в школах, и на решения, принимаемые производителями продуктов питания, а также определяют выбор потребителями продуктов в супермаркетах.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Холестерин в крови не зависит от питания?: 1 комментарий

  1. Хотелось бы услышать о лечении и профилактике пищевой содой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *