14 способов снизить триглицериды в крови

С повышением веса триглицериды накапливаются в крови
С повышением веса триглицериды накапливаются в крови

Риск инфарктов и инсультов связан не только с высоким холестерином, но и с повышенными триглицеридами в крови. Как их снизить? Читайте и смотрите в новом слайдшоу…

1. Триглицериды в крови постепенно накапливаются

Если ваш вес подрос на несколько килограммов, то, проверяя свои ежегодные результаты анализов крови, вы можете обнаружить повышение уровня триглицеридов. Эти жиры являются важным источником энергии в вашем теле, но при высоком содержании в крови они могут нанести вред сердцу. Как и холестерин, триглицериды могут привести к закупорке артерий и сердечно-сосудистым катастрофам ─ инфаркту или инсульту. К счастью, есть много способов  снизить уровень триглицеридов в крови.

2. Участие триглицеридов в общем заболевании

Метаболический синдром - серьёзное заболевание
Метаболический синдром - серьёзное заболевание

Высокий уровень триглицеридов может быть частью болезненного состояния, которое называется «метаболический синдром». Другие составляющие метаболического синдрома могут включать:

• низкий уровень ЛПВП («хороший» холестерин)

Высокое артериальное давление

Висцеральный жир (жир области живота)

• Высокий уровень сахара в крови

Метаболический синдром значительно увеличивает ваш риск развития сердечных заболеваний, инсульта и диабета.

3. Какая еда увеличивает триглицериды в крови

Сладкие жирные продукты повышают триглицериды в крови
Сладкие жирные продукты повышают триглицериды в крови

Это кофе латте с большим количеством сливок, горячий сэндвич с сыром, большая порция мороженого перед сном ─ всё это может привести к росту триглицеридов. Если вы часто потребляете с пищей больше калорий, чем сжигаете, то триглицериды со временем могут постепенно начать накапливаться в вашей сердечно-сосудистой системе. Главные виновники этого угрожающего вам процесса ─ сладкие продукты и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как сыр, цельное молоко, красное мясо.

4. Скажите  сахару «нет»

Отказаться от сахара сложно, но нужно
Отказаться от сахара сложно, но нужно

Если у вас высокий уровень триглицеридов, держите сладкое под контролем. Простые сахара, особенно фруктоза (сахар в плодах растений), поднимают уровень триглицеридов. Сократите продукты, приготовленные с добавлением сахара, в том числе тонизирующие прохладительные напитки, запечённые лакомства, конфеты, большинство сухих завтраков, ароматные йогурты и мороженое.

5. Выявляйте скрытый сахар

Коричневый сахар
Коричневый сахар

Читайте этикетки на покупаемых продуктах, обращая внимание на количество добавленного сахара и на такие слова, как коричневый сахар, кукурузный сироп, слова, оканчивающиеся на «оза» (декстроза, фруктоза, глюкоза, лактоза, мальтоза, сахароза), концентрированные фруктовые соки, тростниковый сироп, тростниковый сахар, мёд, солодовый сахар, патока, нерафинированный сахар.

6. Сосредоточьтесь на клетчатке

Салат из овощей - источник клетчатки
Салат из овощей - источник клетчатки

Замените продукты, сделанные из белой муки высшего сорта, на продукты из цельнозерновой муки. Это увеличит в вашем рационе количество клетчатки, которая помогает снизить уровень триглицеридов. На завтрак ешьте кашу, например, овсянку с ягодами вместо сахара, в обеденное время ─ салат из овощей с горохом или фасолью. На ужин выбирайте коричневый рис или семена кинва вместо картофеля или макарон.

7. Потребляйте «правильные» жиры

Авокадо и грецкие орехи - источники полезных жиров
Авокадо и грецкие орехи - источники полезных жиров

Съесть немного жира полезно для здоровья, если он относится к здоровым жирам, не засоряющим сосуды. Выбирайте продукты, которые содержат природные моно- и полиненасыщенные жиры: авокадо, орехи, курица без кожи, рапсовое, льняное или оливковое масло. Избегайте транс-жиров, которые находятся во многих переработанных продуктах питания, таких как картофель фри, крекеры, торты, чипсы, маргарин. Не ешьте много насыщенных жиров, содержащихся в красном мясе, мороженом, сыре, выпечке с кулинарными жирами.

8. Выбирайте рыбу вместо красного мяса

Жирная рыба - источник омега-3
Жирная рыба - источник омега-3

Те же омега-3 жиры, которые так полезны для сердца, могут тоже помочь снизить уровень триглицеридов. Поэтому время от времени (не менее двух раз в неделю) ешьте рыбу вместо гамбургера или бифштекса ─ лосось, макрель, сельдь, озёрная форель, тунец, сардины ─ все они с высоким содержанием жирных кислот омега-3.

9. Ешьте орехи и зелень

Брюссельская капуста с грецкими орехами
Брюссельская капуста с грецкими орехами

Хорошие источники омега-3:

• Грецкие орехи

• Льняное семя

• Шпинат

•Капуста кольраби

• Брюссельская капуста

• Салат

• Фасоль

10. Нужны ли вам пищевые добавки с омега-3?

Капсулы пищевых добавок с омега-3
Капсулы пищевых добавок с омега-3

Посоветуйтесь с врачом. Капсулы могут обеспечить вас концентрированными жирными кислотами омега-3, но не все они нужны и некоторые могут оказаться избыточными. Вы можете обойтись и без них, понижая свой уровень триглицеридов путём выбора здорового питания. Учтите, что высокие дозы омега-3 могут вызвать кровотечение у некоторых людей, но если ваш врач скажет, что вам это не грозит, ищите капсулы с маркировками EPA и DHA ─ два мощных вида омега-3.

11. Сократите потребление алкоголя

Любите белое вино? Переключитесь на пикантный травяной чай
Любите белое вино? Переключитесь на пикантный травяной чай

Любите расслабиться с бокалом вина, пива или коктейля? Переключитесь на газированную воду с выжатым соком лайма. Или попробуйте пикантный травяной холодный чай, который имеет прекрасный вкус без добавления сахара. Избыточное потребление алкоголя является одной из причин высокого уровня триглицеридов, поэтому рекомендуется не выпивать более одного напитка (дринка) в день для женщин и двух напитков для мужчин ((1 напиток (дринк) = 1 рюмка водки или коньяка (25–30 мл) = 1 бокал вина (100–120 мл) = 1 небольшая кружка пива (220–260 мл)). У некоторых людей даже небольшое количество алкоголя может поднять уровень триглицеридов.

12. Откажитесь от сладких напитков

Холодная вода с лимоном вместо сладкой содовой
Холодная вода с лимоном вместо сладкой содовой

Одна из самых простых вещей, которые вы можете сделать для снижения уровня триглицеридов, состоит в том, чтобы вообще не пить подслащённые напитки. Содовая и другие сладкие напитки насыщены фруктозой, известным виновником повышения триглицеридов в крови. Если не можете полностью отказаться от сладких напитков, сократите их до 1 л в неделю, не больше.

13. Избавьтесь от избыточного веса

Избыточный вес повышает триглицериды в крови
Избыточный вес повышает триглицериды в крови

Избыточный вес, особенно при увеличенном размере талии, повышает уровень триглицеридов. Одно из самых больших дел, которые вы можете сделать для снижения своих триглицеридов ─ убрать лишние килограммы веса. Это не так уж трудно, как вам кажется. Похудейте на 3-5 кг, и ваши триглицериды могут существенно снизиться.

14. Двигайтесь больше

Похудение приведёт к снижению триглицеридов в крови
Похудение приведёт к снижению триглицеридов в крови

Если у вас вокруг талии несколько лишних килограммов, то, начав регулярные тренировки, вы не только улучшите свою фигуру, но и снизите в то же время уровень триглицеридов в крови. Занимайтесь каждый день по 30 минут в течение пяти дней в неделю  так, чтобы вас прошиб пот и вы ощутили прилив адреналина, тогда ваши триглицериды сократятся на величину от 20% до 30%. Если вы новичок и никгда раньше не занимались физическими тренировками, ходите на занятия в танцевальный класс, плавайте или ходите каждый день, постепенно увеличивая дистанцию.

15. Пройдите медосмотр

Получены результаты анализа крови
Получены результаты анализа крови

В результате медосмотра простой анализ крови может определить наличие у вас высокого уровня триглицеридов. Ваш врач может также поискать связанные с ними проблемы со здоровьем, к которым относятся болезни почек, вялость щитовидной железы, сахарный диабет и ожирение. Вот как выглядят результаты анализа крови на триглицериды:

• Норма — менее 150 мг / дл  (1,7 ммоль/л)

• Пограничное значение —  150-199 мг / дл  (1,7 – 2,2)

• Повышенное значение —   200-499 мг / дл  (2,3 – 5,6)

• Очень высокое значение —  500 мг / дл (5,6)  и выше

16. Когда требуется рука помощи

Рука помощи не помешает
Рука помощи не помешает

Если изменения в образе жизни недостаточно помогли, требуется помощь врача. Он может выписать вам рецепт лекарства ─ это фибраты, ниацин, статины, высокие дозы рыбьего жира и некоторые другие варианты. Чтобы правильно выбрать лучший способ защиты вашего сердца, врач должен изучить содержание в крови всех жироподобных (липидных) веществ ─ триглицеридов и всех видов холестерина.

Далее: Омега-3 против рака

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

14 способов снизить триглицериды в крови: 8 комментариев

  1. Вот, наконец-то я нашёл эту статью в вашем блоге, Валентин. Ура! Теперь я могу задать мучающий меня вопрос, а именно: сахар — вредно, а МЁД??? Я неоднократно читал и слушал по радио программы о здоровье, где очень авторитетные врачи и даже академики говорили о ПОЛЬЗЕ МЁДА ДЛЯ СЕРДЦА. Дозы при этом рекомендовались от 120 до 150 граммов мёда на приём 2-3 раза в день (или на сутки — на помню точно). Другая рекомендация — две ложки мёда утром натощак (не помню, с водой или без воды). В общем, вопрос о МЁДЕ для меня непонятен. Ваше мнение??? М.б., есть какие-то публикации на эту интереснейшую тему?

  2. Избыточным весом не страдаю, не пью и не курю, по мере возможности хожу с палками, иногда -бассейн, а триглицериды «зашкаливают», просто сверх всякой нормы.Пью статины много лет.Пропила трайкор, но не снизился уровень тригл-дов., скорей всего грешу на подделку лекарства( В еде умеренна! Что делать???

  3. Зоя, возможно у вас повышен уровень плохого холестерина ЛПНП в крови и понижен уровень хорошего холестерина ЛПВП, что может привести к повышенному уровню триглицеридов. При этом уровень общего холестерина может быть нормальным … Посоветуйтесь с врачом!

  4. Добрый день!
    У меня сахарный диабет 2 типа и высокий уровень Триглециридов (>10) (Холестерин сейчас в норме)
    Врач прописал Трайкор,
    Однако почитав отзывы обнаружил что у многих возникает побочные эффекты.
    Как вы думаете стоит пить данный препарат, или возможно, порекомендуете что то иное

  5. Павел, у вас очень высокий уровень триглицеридов, и только ваш лечащий врач может вам дать правильную рекомендацию по лекарственным препаратам.
    Со своей стороны советую не только принимать лекарство по назначению врача, но также полностью изменить образ жизни в соответствии с рекомендациями данной статьи, что поможет избежать серьёзных осложнений. Желаю удачи!

  6. Здравствуйте, мне 35, работа сидячая, вес в норме, регулярно занимаюсь физупражнениями (турник, отжимания), лето-велосипед, зимой-бассейн, лыжи, коньки. В осенне-весенний период периодически поднималось давление, после биохимии выявили, что триглицериды 2,47, остальные показатели в норме. Кардиолог сразу назначила трайкор. Почитал интернет, его назначают в крайнем случае, когда не помогла диета (в последнее время баловал себя сладким) и физнагрузки. Может сначала диета и пересдать анализ, чем сразу пичкать трайкор?. (эхо щитовидки и сердца почти в норме).

  7. Здравствуйте, Сергей. Триглицериды у вас высоковаты, но не очень (допускается от нуля до 2,26), поэтому советую пока не принимать трайкор, а попробовать решить проблему здоровым питанием и снижением физических нагрузок. Проверьте уровни плохого и хорошего холестерина — первый может быть повышенным, а второй пониженным, то и другое очень плохо.
    Питание. Исключите сладости, сдобу и всё из белой муки высшего сорта. Сократите все животные жиры до минимума. Налегайте на растительные масла, включая льняное масло (омега-3). Никаких консервов, копчёностей, жареного, всё варите в воде и микроволновке. Ешьте больше капусты и т. д. Алкоголь — очень умеренно.
    Физнагрузки: их отсутствие — плохо, слишком много — тоже плохо. Здесь нужно включить мозги и составить здоровую программу занятий, чтобы они были без особого напряжения, но с потом и отдыхом 1-2 дня в неделю.
    Проверьте уровень креатинина в крови — если он выше 106, то у вас начальная почечная недостаточность, от которой может повышаться давление. Это лечится.
    У вас цветущий возраст, и всё у вас будет хорошо, если проявите силу воли по отношению к самому себе!

  8. Спасибо за оперативность. креативин — 86, chol2 — 3,36. повышен d bil-8,3 (должен быть как я понял до 8?) и tbil2- 29,11 (д.б. до 20,5?). Как определить полезный холестерин? Спасибо заранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *