Малоизвестные жиры в крови и ишемический инсульт мозга

Жиры в крови
Жиры в крови

Новое исследование показывает, что анализ на триглицериды и некоторые другие жиры в крови может лучше предсказать ишемический инсульт мозга, чем «плохой» холестерин ЛПНП.

В то время как «плохой» холестерин ЛПНП имеет дурную репутацию как виновник инфаркта миокарда, некоторые менее известные составляющие жиров в крови, как показывает новое исследование, оказываются более важными показателями высокого риска ишемического инсульта мозга.

Конкретно такими жирами являются в крови триглицериды, а также некоторые частицы холестерина определённого размера и в определённом количестве. Исследователи считают, что уровень триглицеридов в крови ─ более точное средство прогноза инсульта, чем содержащийся в крови «плохой» холестерин ЛПНП.

Исследование, опубликованное в журнале «Stroke» (инсульт), основано на изучении 774 американских женщин среднего и пожилого возраста, которые переносили инсульт в течение примерно восьми лет. Полученные данные сравнивались с результатами наблюдения женщин того же возраста и расы, но у которых не было инсульта в  течение того же периода времени.

В результате исследования было установлено, что женщины с высокими (с самого начала исследования) показателями триглицеридов в крови на 56 процентов чаще страдали от инсульта, чем столько же женщин с самыми низкими показателями триглицеридов.

Это не доказывает, что высокий уровень триглицеридов является виновником инсульта, но эта связь триглицеридов с инсультом прослеживается даже после того, как исследователи рассчитали другие факторы риска инсульта, такие как высокое артериальное давление и диабет.

Высокий уровень триглицеридов в крови уже считают фактором риска инсульта многие организациями, например, Американская ассоциация сердца (AAС).

«Наше исследование ясно показывает важность триглицеридов для предсказания инсульта», ─ говорит ведущий исследователь доктор Джеффри С. Бергер из медицинского центра Университета в Нью-Йорке.

В соответствии с документами AAС, погранично-высоким уровнем триглицеридов являются значения от 150 до 199 мг / дл (1,7-2,2 ммоль/л), а высокими – 200 (2,3) и выше.

Что касается липопротеинов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина ЛПНП, то в данном исследовании его связь с инсультами практически отсутствовала. Зато было обнаружено влияние других специфических жиров.

Эти жиры называют липопротеинами  промежуточной плотности, или сокращённо ЛППП. Исследователи установили, что среди женщин-участниц исследования четвертая часть имела самое высокое содержание в крови частиц ЛППП, и у них риск инсульта оказался на 46 процентов выше, чем у четвертой части женщин с самым низким содержанием ЛППП.

Исследователи выделили отдельно в крови ещё одну группу жиров ─  липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Было установлено, что женщины с самыми крупными частицами ЛПОНП в крови имели более высокий риск развития инсульта.

Следует подчеркнуть, что в данном исследовании рассматриваются только относительные риски инсульта, то есть для любой женщины с большим содержанием в крови количества частиц ЛПОНТ известно, насколько у неё риск инсульта выше, чем у женщин с низким содержанием таких частиц, но не известно абсолютное значение её риска инсульта.

«От такого типа исследования нельзя ожидать возможность получения абсолютных рисков», ─ сказал Бергер в интервью корреспонденту Reuters Health. Да это пока и не нужно, ведь на данном этапе важен сам факт открытия новых связей между отдельными составляющими жиров в крови и риком развития инсульта.

Поэтому, говорит Бергер, фокусирование исследований последних лет на нетрадиционном, более подробном составе жиров в крови является очень важным.

Исследование показало, что определение в анализах крови традиционного состава липидов (общего холестерина и ЛПНП) действительно может быть недостаточным, по крайней мере, когда речь идёт о риске самого распространённого ишемического инсульта, при котором сгусток крови блокирует её поток к мозгу.

Новое исследование было поддержано Национальным институтом неврологических расстройств и инсульта, а один из исследователей является сотрудником компании LipoScience, производящей приборы для измерения количества частиц холестерина в крови.

Результаты исследования, по мнению Бергера, не означают, что каждый должен знать свои значения ЛПОНП и ЛППП.

Но некоторые врачи, отметил он, уже определяют в анализах крови своих пациентов более широкий состав жиров, выходящий за рамки традиционных маркеров «плохой» холестерин ЛПНП, «хороший» холестерин ЛПВП и триглицериды. Это особенно правильно в отношении кардиологов, у которых есть пациенты с более высоким, чем обычно, риском инфакта и инсульта.

По мнению Бергера, нетрадиционные маркеры могут быть полезны для пациентов «промежуточного риска».

Это люди, которые имеют более высокий, чем в среднем, риск инфаркта и инсульта из-за таких факторов, как возраст и высокое артериальное давление,  но не считаются пациентами «высокого риска». С другой стороны, человек с диабетом или историей сердечных заболеваний должен автоматически считаться пациентом с высокой степенью риска.

Дополнительные измерения жиров в крови, по мнению Бергера, могут помочь отсеять людей среднего риска, для которых максимально полезно такое простое лечение, как ежедневной приём аспирина или снижение уровня холестерина при помощи статинов.

Известно, что традиционные анализы крови не помогают предотвратить инсульты, поэтому Совет по профилактическим мероприятиям при правительстве США рекомендует ввести скрининг женщин для анализа проблем жира в крови, если они находятся в зоне повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Бергер говорит, что когда врачи заказывают дополнительные анализы, это приводит к росту финансовых затрат, поэтому не стоит делать такие анализы для всех подряд.

Эксперты считают, что чрезмерное медицинское тестирование может стоить США до 250 миллиардов долларов в год и, кроме того, наносит вред пациентам, получающим инвазивные тесты без особой необходимости.

Как и другие, более известные формы холестерина, ЛПОНП и ЛППП могут быть изменены с помощью правильного питания и физических упражнений. И триглицериды, говорит Бергер, тоже «очень отзывчивы» к изменениям образа жизни.

Снижение человеком потребляемых калорий, крахмалов, алкоголя, насыщенных и транс-жиров часто снижает уровень триглицеридов. Заменяя «плохие» жиры на «хорошие» ─ от оливкового масла до рыбы,  регулярно занимаясь физическими упражнениями, можно существенно снизить не только «плохой» холестерин, но и другие жиры, что может помочь предотвратить инсульт и инфаркт.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Малоизвестные жиры в крови и ишемический инсульт мозга: 3 комментария

  1. квинтэссенция для «чайников» в медицине и анализах: заменяя плохие жиры на хорошие — от оливкового масла до рыбы,- регулярно занимаясь физ. упражнениями, можно снизить плохой холестерин и др. жиры, предотвратить инфаркт и инсульт.+ аспирин в небольших дозах.)))
    от себя: в оливковом масле содержатся омега-6 и омега-9, в льняном омега-3(как и в рыбе, но не в готовом виде, а после расщепления при пищеварении на «рыбные» кислоты — забыл названия).
    В.В., к Вам вопрос: жиры омега-3 в рыбе разрушаются при жарении, варке рыбы, консервировании??? я, например, читал в журнале «Будь здоров!» о том, что употребление 45-ти граммов консервов из сайры даёт суточную норму омега-3.- ??? или лучше сырая солёная рыба типа селёдки и скумбрии, той же сайры холодного копчения, мойвы, кильки и т.д.? ваше мнение???

  2. Владислав, я лично покупаю льняное масло в аптеке, так как на бутылке написано «холодный отжим» — слова, означающие что жиры омега-3 остались в целости и сохранности. При жарке рыбы (температура выше 200 градусов) они, естественно, разрушаются. Я с этим маслом ничего не жарю и не варю — добавляю в каши. Думаю, что и в консервах от омега-3 мало что остаётся, а вот в солёной рыбе эти жиры не должны разрушаться. Про копчёную рыбу ничего не могу сказать, знаю только, что при копчении образуются канцерогены…

  3. Валентин, если льняное масло в бутылке, то оно быстро начинает окисляться (вкус горчинки) после откупоривания. Насколько надёжно предохраняет масло от окисления холодильник? М.б., лучше в желатиновых капсулах? Там нет доступа кислорода. Хотя у меня была одна бутылочка без горчинки до конца использования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *