Что такое кандидоз. Способы лечения

Кандида альбиканс
Кандида альбиканс

Статья рассказывает о кандидозе — странном заболевании, которое вызывается дрожжевыми грибками,  с трудом диагностируется и лечится, а иногда кончается  смертью.

Кандида ─ род дрожжевых грибков, одна из разновидностей которого, кандида белая (Candida Albicans), живёт в организме любого человека и, как правило, не вызывает каких-либо проблем со здоровьем до поры до времени. Как известно, в кишечнике человека протекает бурная жизнь микроорганизмов различных видов, которые борются за жизненное пространство. Если поддерживается баланс между ними, то всё хорошо, различные виды держат друг друга под контролем, обеспечивая здоровье человеческого организма.

Но иногда баланс нарушается, при этом некоторые виды микроорганизмов могут получить преимущество по сравнению с другими, например, за счёт использования нового источника питания или воспользовавшись ситуацией в кишечнике, возникшей в результате приёма человеком антибиотиков. Грибок кандида ─ очень жизнестойкий микроорганизм, который может процветать на самых разных источниках питания, и именно эта его особенность может обернуться для нас серьёзными неприятностями. Рассмотрим эту проблему подробнее.

Когда большинство людей произносят слово «кандида», они имеют в виду заболевание, вызванное чрезмерным размножением этого грибка, которое называется «кандидоз».

В зависимости от локализации слишком интенсивного размножения кандиды различают следующие виды кандидоза:

Кандидозный вульвовагинит ─ также известный как вагинальная молочница или дрожжевая инфекция. Это довольно частое проявление кандидоза, вызывающее боль во время секса и мочеиспускания, зуд, покраснение, отек и / или выделения.

Кандидоз глаз ─ кандидозная инфекция глаза.

Кандидоз пищевода — кандидозная инфекция пищевода

Кандидоз кишечника – чрезмерное размножение кандиды в тонком кишечнике. «Это кандида» ─ так обычно говорят люди об этом типе кандидоза.

Кандидемия —  заболевание, нередко приводящее к смерти, связано с наличием большого количества дрожжевых грибков кандида в крови больного. Как правило, возникает у пациентов с сильно ослабленным иммунитетом.

Кандидоз пока ещё недостаточно изучен. Почему? Потому что для его серьёзного изучения традиционной медицине нужно официально признать его как достаточно распространённую проблему.

С одной стороны, можно понять их нерешительность, так как в интернете кандидоз стал всеохватывающим объяснением десятков симптомов, часть которых могут не иметь к нему никакого отношения из-за отсутствия доказательной базы.

С другой стороны, дисбиоз кишечника (заболевание, включающее в себя не только бактерии, но и грибки) является реальным заболеванием с огромными, ещё до конца не понятыми последствиями для нашего здоровья. У нас сейчас есть некоторое представление о том, что происходит в нашем кишечнике, и как всё это влияет на наше здоровье (особенно в отношении ожирения и иммунитета), но эти знания всё ещё находятся в зачаточном состоянии.

Можно с сомнением относиться к заявлениям о том, что у 99% всех людей есть кандидоз, но как быть с многими людьми, которые чувствуют себя ужасно, не получив помощи от растерянных врачей, которые иногда просто не знают, как лечить.

Один исследователь даже зашёл так далеко, что специально заразил себя кандидозом, съев очень большую дозу грибков кандида, достаточную для колонизации его кишечника и выхода в кровь. Через два часа после этой прививки он испытал озноб и головную боль. Затем кандида появилась в крови и моче.

Исследователь остался здоровым, не пользовался антибиотиками в течение десяти лет, и у него потом не было никаких  дрожжевых инфекций. Это лишь один пример, но он показывает, что принятая в достаточных количествах кандида может колонизировать кишечник и проникнуть через стенки кишечника в кровь даже у здоровых людей.

Диагностика

Поскольку кандидоз кишечника как отдельный тип кандидоза признают не все медицинские работники, его диагноз поставить трудно. Эндоскопическое соскабливание (щёточная биопсия) осталось в прошлом, как и посев кала. В интернете вы можете прочитать о тесте на кандиду с использованием собственной свежей слюны, которую вы помещаете в стакан с водой сразу после своего пробуждения и наблюдаете за её поведением, но такую диагностику кандидоза кишечника нельзя считать точной.

Еще больше осложняет дело то, что существуют десятки видов кандиды, но большинство и без того ограниченных исследований были направлены только на Candida Albicans (кандида белая). Более того, исследования показали, что хронический кандидоз почти невозможно полностью диагностировать с помощью лабораторных тестов, измеряющих иммунный ответ, так как он часто подавляет иммунную систему, создавая «иммунологическую толерантность».

Таким образом, лучшее, что у нас есть, это внимательное наблюдение за симптомами, особенно, если мы не можем уговорить своего врача заказать посев кала.

Симптомы

К сожалению, симптомы также могут ввести в заблуждение, потому что их у кандидоза десятки ─ головная боль, усталость, озноб, ощущение опьянения или похмельного состояния, отсутствие либидо (тяги к противоположному полу), увеличение веса, потеря веса, непереносимость пищевых продуктов, вздутие живота, суставная боль, диарея, выпадение волос, газы, сильное пристрастие к чему-нибудь, депрессия.

Чтобы проверить этот список, просто зайдите на Google и введите в поиске слово «кандиды» и один из симптомов по своему выбору.  Произойдёт автозаполнение ещё до того, как вы закончите ввод, а нажав на Enter, вы получите тонны статей на эту тему. Получается, что любое негативное ощущение или симптом может свидетельствовать о том, что у вас кандидоз.

Вышеизложенное отнюдь не отменяет ни реальное существование кандидоза, ни его симптомов, но крайне осложняет возможность выяснить его наличие у конкретного человека. Это также повышает вероятность постановки неправильного диагноза, так как многие из указанных симптомов могут возникать по другим причинам.

Факторы риска

В то время как точные причины кандидоза определить по симптомам очень трудно, некоторые из наиболее распространенных факторов риска кандидоза могут дать нам подсказки. Какие именно?

Использование антибиотиков

Известно, что применение антибиотиков (особенно злоупотребление ими) против болезнетворных бактерий может иметь негативный побочный эффект ─ гибель полезных микробов кишечника. При этом хрупкое равновесие кишечной флоры может быть нарушено,  открывая дополнительное жизненное пространство для расцвета и перенаселения других существующих видов микроорганизмов, на которых антибиотики не действуют.

Антибиотики являются мощной разрушительной силой в кишечнике, но уничтожение большинства бактерий этими препаратами во многих случаях приводит к развитию кандидозного вульвовагинита или системного кандидоза. Пациенты с диареей зачастую имеют более высокий уровень кандиды в кале, и бывают случаи, когда кандидоз кишечника начинается сразу после лечения антибиотиками.

Диабет

Установлено, что диабет тесно связан с развитием кандидоза. Например, у женщин, страдающих диабетом, более часто и периодически возникает кандидозный вульвовагинит, и вообще пациенты с повышенным уровнем сахара в крови более восприимчивы к заболеванию общим кандидозом (вероятно из-за того, что кандидам нравится сладкий вкус глюкозы). Читайте про болезни ног, которые вызывает диабет

Дисфункция или подавление иммунной системы

Пациенты со слабой иммунной системой, такие как носители ВИЧ инфекции или подвергающиеся химиотерапии, более склонны к заболеванию кандидозом.

Лечение

Первое и самое важное ─ если у вас действительно серьезный кандидоз, то это сложная проблема, которая может потребовать внимания хорошего профессионала и использования
противогрибковых средств, таких как нистатин, флуконазол или анидулафунгин. К сожалению, подобно бактериям по отношению к антибиотикам, у грибков кандида часто развивается устойчивость к противогрибковым препаратам, что может объяснить, почему, казалось бы, поначалу эффективное лечение может расстраиваться и стать бесполезным. В таком случае без хорошего специалиста не обойтись.

Тем не менее, вы самостоятельно можете попробовать следующее «лечение», которое, как правило, безопасно и может принести пользу для здоровья, даже если у вас нет кандидоза. Если вы только подозреваете, что у вас кандидоз, но у вас нет никакого официального диагноза, то тем более попробовать не помешает.

Избегайте сахара и ограничивайте потребление фруктов

Грибок кандида любит сахар (кто из живых существ не любит сладости?), потому что он представляет собой источник быстро усваиваемой пищи. Это также довольно надёжный источник энергии, не зря большинство людей так рады  накачать себя рафинированным сахаром. В этом отношении фрукты менее проблематичны, но придерживайтесь менее сладких фруктов и внимательно следите за тем, как они влияют на ваши симптомы.

Избегайте продуктов с очень низким содержанием углеводов

Пол Джеминет, который сам пострадал от кандидоза, утверждает, что кандиды (клетки-эукариоты), имеющие митохондрии, способны питаться как кетонами, так и углеводами (в отличие от прокариотов ─ бактерий без ядер и митохондрий). При  очень низком содержании углеводов в питании они переходят полностью на кетогенное питание, которое даёт им больше энергии, способствующей их чрезмерному размножению.

Дело в том, что кетоны водорастворимы и легко проходят через клеточные мембраны, поэтому они являются более доступным источником питания и энергии для грибка кандида. Не питайтесь высокоуглеводной пищей, так как избыток глюкозы пойдёт на усиление размножения грибков, но и не переходите на еду с очень низким содержанием углеводов, так как в этом случае кандиды перейдут на кетогенное питание и начнут усиленно размножаться. Придерживайтесь приблизительно 100-150 граммов сложных углеводов в день,  одновременно ограничивая рафинированный сахар.

Пищевая добавка «Сахаромицеты Буларди»

Добавка сахаромицетов Буларди оказалась эффективным средством против кандидоза, снижая как воспаление, так и колонизацию кишечника грибками. Похоже, что основным действующим веществом здесь является каприновая кислота, которая предотвращает рост, адгезию к инфицированному организму и формирование устойчивых кандидозных биоплёнок.

Кокосовое масло ─ ещё один источник каприновой кислоты, которая, как было показано в лабораторных опытах, действует против кандидоза, но она же способствует генерации кетоновых тел, которые могут служить питанием для грибков.

Используйте больше специй и трав

Поскольку растениям часто приходится бороться с патогенными грибками, многие специи и травы выработали у себя антигрибковые свойства. Тмин, например, активно действует против кандиды, орегано (душица, майоран садовый) известен как противогрибковое растение, а чеснок оказался эффективным против биопленок кандидоза в лабораторных исследованиях и может даже действовать синергически с противогрибковыми препаратами против лекарственно-устойчивых видов кандиды.

Когда вы решитесь начать использовать против кандидоза эфирные масла различных растений, учтите, что они имеют высокую концентрацию и могут оказаться более мощными, чем допустимо для вашего тела. Если вы не находитесь под наблюдением квалифицированного медицинского специалиста, то вам лучше пользоваться не эфирными маслами, а самими растениями. Возможно, вам поможет просто крепкий черный чай.

Итак, трудно сказать о кандидозе что-нибудь абсолютно убедительное ─ для получения его диагноза нет стандартных, легко доступных испытаний, зато есть так много признаков и симптомов, что они практически становятся бесполезными для диагностики. Существует множество видов грибка кандида и других дрожжевых грибков, причём некоторые кандиды могут быть даже полезными в нужных дозах.

Несмотря на то, что трудно найти врача, который мог бы уверенно определить признаки кандидоза у пациента, это всё-таки реальное заболевание, которое при отсутствии лечения иногда заканчивается летальным исходом.

Далее:   диабет и проблемы с ногами

Источник на английском:   http://www.marksdailyapple.com/candida/#axzz3UB4FloGA

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Что такое кандидоз. Способы лечения: 2 комментария

  1. Здравствуйте.
    В 2010 году прошла через 3 процедуры химиотерапии и вот уже два года не могу излечить кандидоз кожи на руках и ягодичных складках,анализ мочи так же показывает кандиды,уже перепила кучу таблеток,выкинула кучу денег а финиша в лечении не видно,все осталось на своем месте ((( Сама уже начала пить нистатин и мазать мазью нистатиновой ,вроде есть улучшения,но пропив 14 дней по 3 таблетки я успокоилась тем,что изчезли визуальные признаки заболевания,через неделю опять появились ((( Сколько же по времени можно принимать эти таблетки? На данное время это единственное лекарство которое мне помогает при кандидозе кожи,врачи не считают что у меня кандидоз на проведенную химиотерапию да и вообще считают что у меня просто аллергия на какие то моющие средства (((
    Прочла вашу статью и вот вопрос а как принимать эти травы-приправы? Делать настои и мыться ими, или же и пить надо?

  2. Галина, пейте чаи из этих трав и главное — откажитесь от всего сладкого.
    Укрепляйте иммунную систему, которая пострадала от химиотерапии. Именно при ослабленной иммунной системе и появляется кандидоз. По вопросам укрепления иммунитета прочтите все статьи и слайдшоу в рубрике»Иммунная система» (в сайдбаре вверху увидите Рубрики, нажмите на окошко, в выпадающем списке нажмите на рубрику «Иммунная система», появятся анонсы статей).
    Обязательно пройдите анализ крови на кандиды. Если они появились в крови, то это очень опасно!Удачи Вам и здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *