Кандидозный вульвовагинит

В новой статье (перевод с английского) речь идёт о кандидозном вульвовагините — его причинах, симптомах, диагностике, лечении и поведении женщины при рецидивирующей болезни.

Кандидозный вульвовагинит (прочтите о кандидозе) ─ медицинский термин, означающий инфекцию вагины женщины, вызванную дрожжевым грибком Candida Albicans и связанную с дерматитом вульвы (зудящая сыпь). У этой инфекции есть и другие названия ─ вагинальная молочница, вагинальный кандидоз.

Что является причиной кандидозного вульвовагинита?

У 20% небеременных женщин в возрасте от 15 до 55 лет имеется грибок Candida Albicans в вагине. Большинство из них не имеют никаких симптомов, связанных с этим грибком, и он безвреден для них, но это до поры до времени. При ослаблении иммунитета может начаться  чрезмерный рост популяции Candida Albicans, и тогда из вагины появляются белые творожные выделения, сопровождающиеся ощущением жжения и / или зудом и сыпью.

Эстроген, вырабатываемый в большом количестве у взрослых женщин, вызывает накопление гликогена на оболочке вагины, что стимулирует быстрый рост грибков Candida Albicans. Недостаток эстрогена у молодых и пожилых женщин является причиной того, что у них кандидозный вульвовагинит бывает гораздо реже.

Причины повышения риска заболевания кандидозным вульвовагинитом

  • Беременность
  • Очень высокая доза комбинированных оральных контрацептивов и эстрогенов при гормональной терапии
  • Курс антибиотиков широкого спектра действия, таких как тетрациклин или амоксиклав
  • Сахарный диабет
  • Железодефицитная анемия
  • ВИЧ-инфекция
  • псориаз, красный плоский лишай
  • Другие заболевания

Симптомы

Симптомы кандидозного вульвовагинита включают:

  • Зуд, болезненность и / или жжение, дискомфорт в области вагины
  • Обильные белые творожистые выделения
  • Ярко-красная сыпь, иногда широко распространяющаяся в паховые области и бедра.

Эти симптомы могут длиться всего несколько часов или сохраняются в течение нескольких дней, недель, а иногда и месяцев. Кандидозный вульвовагинит может повторяться непосредственно перед каждым менструальным циклом (циклический вульвовагинит).

Симптомы могут иногда усиливаться после полового акта.

Как диагностируется кандидозный вульвовагинит?

Врач диагностирует это заболевание путём визуальной проверки поражённого участка, констатируя типичные внешние признаки, а также определяет значение рН мазка, которое, как правило, будет меньше 4,5 (повышенная кислотность). При рецидивах заболевания анализ мазка повторяется, чтобы убедиться в том, что Candida Albicans всё ещё присутствует.

Если симптомы кандидозного вульвовагинита полностью отсутствуют, то для получения надёжного анализа при проверке результатов лечения лучше всего прекратить противогрибковое лечение за четыре недели до взятия мазка. При самостоятельном отборе образцов врач должен предоставить вам тампоны, заполненные лабораторные формы, лабораторные мешочки и подробные инструкции.

Результаты анализа мазков могут ввести в заблуждение, так как Albicans Candida может присутствовать, не вызывая симптомов, и может проявить себя только тогда, когда присутствует в мазке в достаточном количестве.

Лечение кандидозного вульвовагинита

Средства лечения от инфекции Candida Albicans могут быть получены в аптеке без рецепта. Если лечение неэффективно или симптомы повторяются, обратитесь к врачу для обследования и  консультации.

Есть множество эффективных методов лечения кандидоза. Противогрибковые вагинальные суппозитории (свечи) или вагинальные таблетки, содержащие клотримазол или миконазол, как правило, рекомендуются в лёгких случаях как единственный метод лечения. Иногда более предпочтительным является препарат в виде крема. Противогрибковые препараты для приёма внутрь, содержащие флуконазол или итраконазол, могут использоваться при серьёзных или повторяющихся инфекциях Candida Albicans.

Кремы можно безопасно использовать во время беременности, когда не рекомендуется использовать таблетки.

Если всё-таки лечение окажется неудачным, то следует поискать другие причины симптомов.

Рецидивирующий кандидоз

Иногда инфекция Candida Albicans сохраняется, несмотря на применение адекватной обычной терапии. У некоторых женщин это может быть признаком дефицита железа, сахарного диабета или проблемы с иммунитетом, поэтому нужно пройти соответствующие медицинские обследования в этих направлениях.

В настоящее время считается, что у женщин, которые периодически испытывают симптомы кандидозного вульвовагинита, это происходит из-за хронической инфекции, а не вследствие повторного заражения. Цель лечения в такой ситуации ─ избежать чрезмерного роста грибков Candida, приводящего к симптомам, при этом не обязательно достичь полной ликвидации грибков.

Существует ряд доказательств эффективности следующих мер:

  • Носить свободную одежду и хлопчато-бумажное бельё, избегать обтягивающих нейлоновых колготок.
  • Замачивать бельё в соляной ванне. Избегать мыла, использовать немыльные моющие средства или увлажняющий крем на водной основе для умывания.
  • Применять гидрокортизоновый крем с перерывами, чтобы уменьшить зуд и для лечения вторичного дерматита.
  • Для предотвращения рецидива кандидозного вульвовагинита применяйте противогрибковый крем перед каждой менструацией и перед началом лечения антибиотиками.
  • Длительный курс противогрибкового средства местного применения иногда оправдан, но это может стать причиной дерматита или привести к распространению другого вида грибка (не albicans candida).
  • Противогрибковый препарат для приёма внутрь (итраконазол или флуконазол) можно принимать регулярно и периодически (например, раз в месяц). Доза и частота приёма зависят от тяжести симптомов. Во время беременности эти противогрибковые агенты нельзя принимать без назначения врача.
  • Борная кислота 600 мг в виде свечей на ночь может помочь сократить количество дрожжевых грибков candida всех видов (albicans и не albicans).

Было установлено, что НЕ помогают следующие меры:

  • Лечение полового партнера-мужчины – он может получить кратковременную реакцию кожи на половом члене, которая быстро снимается противогрибковым кремом. Лечение мужчины не уменьшает количество эпизодов кандидоза вульвовагинита у его партнёрши.
  • Использование специального рациона с низким содержанием сахара и дрожжей и высоким потреблением йогурта.
  • Ввод йогурта в вагину
  • Использование средств народной медицины (за исключением борной кислоты).

Статья про инвазивный кандидоз

Источник на английском:   http://www.dermnetnz.org/fungal/vaginal-candidiasis.html

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *