Инвазивный кандидоз

Инвазивный кандидоз при ослабленном иммунитете
Инвазивный кандидоз при ослабленном иммунитете

Определение

Инвазивный кандидоз (кандидемия) — грибковая инфекция, которая может возникнуть, когда дрожжевые грибки Candida проникают в кровеносную систему человека. После того, как грибки оказываются в кровотоке, они могут распространиться на другие, жизненно важные, части тела, что иногда кончается летальным исходом.

Симптомы

Симптомы инвазивного кандидоза не специфичны, их можно спутать с другими заболеваниями. Наиболее распространенными симптомами данной болезни являются  лихорадка (с высокой температурой) и озноб, которые НЕ облегчаются после курса антибиотиков. Если инфекция распространяется на такие органы или части тела, как почки, печень, кости, мышцы, суставы, селезенка или глаза, могут появиться дополнительные симптомы, соответствующие месту локализации инфекции.

Если инфекция не поддаётся лечению, то поражённые органы пациента, как правило, перестают функционировать.

Диагностика и тестирование

Инвазивный кандидоз невозможно диагностировать, применяя только визуальное изучение образца крови под  микроскопом, поэтому основным способом диагностики является анализ крови на посев грибков candida с определением интенсивности их роста в образце.

Кто заболевает инвазивным кандидозом?

Кандидемия (инфицирование крови грибками Candida) является четвертой из самых распространённых инфекций кровотока у госпитализированных пациентов в Соединенных Штатах Америки. Люди с высоким риском развития кандидемии:

  • Пациенты отделений интенсивной терапии (ОИТ)
  • Пациенты после хирургических операций
  • Пациенты с центральным венозным катетером
  • Люди с ослабленной иммунной системой (в том числе с ВИЧ-инфекцией)
  • Дети, родившиеся с очень низким весом тела

Как можно предотвратить инвазивный кандидоз?

Противогрибковая профилактика может потребоваться для некоторых групп людей, имеющих высокий риск развития кандидемии, например, для родившихся с низким весом тела, а также медицинским работникам.

  • Врачам и медсёстрам рекомендуется придерживаться указаний CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США) по борьбе с инфекцией каждый раз, когда они работают с инфицированными больными.
  • Пациенты и ухаживающие за больными могут убедиться, что медицинские работники моют руки, прежде чем они начнут заниматься больными. Пациентам рекомендуется сразу же обращать внимание врача на любые изменения на теле, или если их бинты стали мокрыми или грязными.

Для получения более подробной информации о том, как предотвратить инфекцию крови, связанную с медицинским обслуживанием, следует зайти на вэбстраницу безопасной медицинской помощи сайта CDC.

Лечение и результаты

Для лечения инвазивного кандидоза необходимо принимать противогрибковый препарат ─ через рот или внутривенно в течение нескольких недель. Тип и продолжительность противогрибковой терапии зависит от конкретного пациента  (возраст, иммунный статус) и тяжести инфекции. Лечение инвазивного кандидоза должна включать в себя быстрое удаление катетеров.

Новорожденных младенцев с инвазивным кандидозом лечат амфотерицином В не менее 3 недель, клинически стабильных детей и взрослых ─ флуконазолом или эхинокандином (каспофунгин, микафунгин или анидулафунгин). Для тяжелобольных пациентов рекомендуются эхинокандин или липидная форма амфотерицина. Лечение должно продолжаться в течение 2 недель после исчезновения признаков и симптомов кандидемии и очищения крови от дрожжевых грибков Candida.

Для медицинских работников: наиболее современные клинические практические руководства по лечению инвазивного кандидоза можно найти на сайте Американского общества инфекционных болезней (Infectious Diseases Society of America — http://www.idsociety.org/Index.aspx#cand).

Читайте далее о кандидозе кишечника

Источник на английском:   http://www.cdc.gov/fungal/diseases/candidiasis/invasive/treatment.html

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *