Лечение варикозного расширения вен

Кратко описаны все основные методы лечения варикозного расширения вен, доступные на сегодняшний день, а также их преимущества и недостатки.

Когда обращаться за медицинской помощью

Варикозные вены
Варикозные вены

Если у вас варикозное расширение вен (варикоз, варикозные вены), срочно обращайтесь за профессиональной медицинской помощью при наличии любого из следующих признаков:

• Воспаление, изменение цвета или изъязвление кожи, а также отёк голени или всей ноги ─ проблемы, которые могут быть связаны с закупоркой (тромбозом) глубоких вен сгустком крови.

• Необъяснимая боль или припухлость в ноге дают основания предположить появление сгустка крови в поверхностных венах, так как варикозное расширение вен само по себе обычно не вызывает отёк ноги.

Само варикозное расширение вен относительно безвредно, но иногда может вызвать незначительные проблемы:

• Если кожа над поверхностными венами очень тонкая или воспалена, незначительные травмы от ударов и даже бритьё могут повредить вену и вызвать кровотечение. В этом случае обычно достаточно поднять ногу и прижать вену на несколько минут, чтобы остановить кровотечение. Если это не помогает, нужно обратиться в отделение неотложной помощи больницы.

• Если пациент с варикозным расширением вен чувствует боль в груди или имеет проблемы с дыханием, это может указывать на то, что сгусток крови, образовавшийся в глубоких венах, попал в кровеносные сосуды сердца или легких, сузив просвет сосудов. Пациент должен немедленно обратиться в отделение неотложной помощи больницы.

Наличие варикозных вен не означает, что в конечном итоге в кровеносных сосудах обязательно появится опасный сгусток крови или что такой сгусток станет причиной варикоза.

• В редких случаях сгусток крови увеличивает давление в венах, блокируя поток крови.

• Это повышенное давление может привести к обратному потоку венозной крови (не вверх, а вниз) через ослабленные клапаны, создавая варикозное расширение вен.

Ослабление клапана вены приводит к обратному потоку крови
Ослабление клапана вены приводит к обратному потоку крови

слева — нормальный поток венозной крови,  справа — обратный поток (слабый клапан)

Учитывая это обстоятельство,  пациент должен немедленно посетить врача, если у него опухла нога, или он испытывает усиление боли в ноге, или у него внезапно развивается варикозное расширение вен при отсутствии каких-либо распространённых факторов риска, таких как беременность.

Вопросы, которые нужно задать врачу

• Какие существуют варианты лечения варикозного расширения вен?

• Насколько полезны компрессионные чулки в предотвращении или лечении варикозного расширения вен? Какой срок службы у этих чулков?

• Как долго нужно носить компрессионные чулки?

• Какие препараты, если таковые имеются, нужно принимать для лечения варикозного расширения вен?

• Какие меры предосторожности следует принимать во время беременности?

Диагностика варикозного расширения вен

Постановка диагноза варикозного расширения вен является относительно простой задачей. Варикозные вены легко идентифицировать по их характерному внешнему виду на медицинском осмотре.

Врач должен тщательно изучить полную историю болезни пациента и определить не только степень варикозного расширения вен пациента, но и его потенциальные факторы риска. Точный диагноз может быть основан на следующих методах обследования:

• Врач может сделать несколько простых проб со жгутом (туриникетные пробы) для определения точек обратного потока крови в венах. В самом простом варианте для этого используют только пневматическую манжету для определения давления крови.

• Еще ​​один полезный прибор, помогающий определить степень развития варикоза ─ ультразвуковой  допплерограф. Этот портативный прибор перемещают по поверхности ноги, чтобы отметить варикозные вены и неисправные клапаны. Это устройство аналогично тем, которые используются во время беременности для определения развития плода.

• Аналогичный, но более подробный тест ─ дуплексное сканирования, которое используется для исключения наличия тромбов в глубоких венах.

• Магнитно-резонансная флебография ─ ещё один тест, выполняемый в тех случаях, когда результат дуплексного сканирования остаётся неясным. Это устройство позволяет увидеть сгустки крови в глубоких венах.

• Лабораторный анализ крови бесполезен для диагностирования варикозного расширени вен.

Лечение варикозного расширения вен

Склеротерапия

Склеротерапия
Склеротерапия

Суть склеротерапии ─ введение химического вещества внутрь вены, которое приводит к склеиванию и последующему рассасыванию её стенок.

• Склеротерапия не очень удачный метод лечения, так как после этой процедуры возможно возобновление симптомов и образование новых варикозных вен.

• Осложнения, связанные со склеротерапией, включают аллергические реакции на используемые химические вещества, покалывание или жжение в местах инъекций, воспаление, язвы на коже и обесцвечивание кожи.

• Бинты часто остаются на месте в течение трёх недель.

• После склеротерапии обычно рекомендуется ношение компрессионных чулок.

• Эту процедуру без больших осложнений для пациента могут выполнять только опытные врачи, прошедшие специализированное обучение.

Лазеры

лазерная терапия
лазерная терапия

Лазеры также используются в качестве средства для лечения варикозных вен, как крупных, так и очень мелких, образующих так называемые «сосудистые звёздочки», которые специалисты называют «телеангиэктазия».

• Эти вены очень малы, размером до 1 миллиметра в диаметре, и представляют собой расширенные капилляры.

• Использование лазеров для лечения таких мелких сосудов может вызвать изменения в цвете или текстуре кожи.

• Часто требуется комплексное лечение.

• Лазер менее эффективный при лечении крупных варикозных вен.

Если человек имеет поверхностный тромбофлебит (тромбоз с воспалением стенки вены и образованием тромба, сужающего просвет вены), врач, как правило, рекомендует тёплые компрессы и обезболивающие препараты или другое лечение, если он решит, что это инфекция.

Хирургическое лечение варикозных вен

Для лечения варикозного расширения вен применяются несколько хирургических процедур, но далеко не все варикозные вены являются кандидатами на хирургическую операцию.

• Если пациентка беременна или недавно была беременна, рекомендуется подождать по крайней мере 6 недель после родов, прежде чем рассматривать вариант оперативного вмешательства, потому что многие из варикозных вен, которые возникли во время беременности, исчезают сами по себе.

• Если вены беспокоят вас только с косметической точки зрения, не вызывают боли и не воспалены, то операция не является лучшим вариантом.

• Хирургическое вмешательство обычно применяется для людей, у которых либо не получается вылечить варикоз на дому или путём изменения образа жизни, либо они по косметическим причинам хотят опробовать отличные от склеротерапии или лазерного лечения способы сделать вены менее заметными.

Большинство хирургических процедур выполняются амбулаторно.

• Хирургия предполагает либо перевязку, либо вытяивание небольших частей вены.

• При любой операции существуют риски осложнений, которые нужно обсудить с врачом.

• Повторение варикозного расширения вен после операции возможно и может произойти из-за несостоятельности перфорантных вен (участков вен, соединяющих поверхностные и глубокие вены) или неудачной попытки перевязать вену, расположенную близко к промежности.

Выдёргивание вен

При выдёргивании вен делают много крошечных разрезов, удаляя варикозные вены отдельными отрезками.

Флебэктомия вытягиванием

Флебэктомия
Флебэктомия

• При этой операции делают два надреза ─ например, один в паху, другой в области колена.

• Между этими надрезами под кожу вводится специальное устройство, с помощью которого вытаскивают подкожную варикозную вену.

• В результате этой операции на коже остаются шрамы от разрезов, значительное количество синяков и небольшое кровотечение. Кровотечение легко снимается сдавливающими повязками, а синяки, как правило, пропадают через несколько недель.

• Период восстановления после флебэктомии составляет 5-10 дней, а к обычной повседневной деятельности можно вернуться через несколько дней.

• После этой операции возможно появление постоянного онемения в результате повреждения нервов в коже, поэтому, как правило, удаляется только верхняя часть вены ─ от паха до колена. Однако онемение носит мягкий характер и не вызывает каких-либо проблем в будущем.

Эндоваскулярная лазерная терапия

Эндоваскулярная лазерная терапия
Эндоваскулярная лазерная терапия

• Техника внутривенной лазерной терапии использует лазер, который уничтожает варикозную вену. Процедура обычно проводится в кабинете врача и занимает примерно 30-45 минут. Маленький лазер вводится в вену под контролем ультразвукового аппарата на длину варикозного участка. Затем лазер включается и в процессе вытягивания из вены «заваривает» её изнутри. Лазер обычно вставляется в нескольких местах, обрабатывая вену участками. Вся процедура выполняется в условиях местной анестезии.

• Эта операция характеризуется быстрым последующим восстановлением и минимальной болью. Процедура относительно новая, и кроме слабых синяков и лёгкого онемения, никаких других эффектов в краткосрочной перспективе  не наблюдалось.

Радиочастотная абляция

Радиочастотная абляция
Радиочастотная абляция

• Этот метод подобен эндоваскулярной лазерной терапии, но в отличие от неё он использует тепло для уничтожения вены. Зонд помещается в вену под контролем ультразвукового аппарата на определённом расстоянии от точки ввода, затем включается радиочастотное излучение, которое разогревает вену по всей длине, после чего зонд постепенно вытаскивают, «заваривая» просвет вены. Процедура проводится под местной анестезией и занимает около 30 минут. Этот метод даёт отличные результаты, но так как он используется не так давно, отдалённые последствия такого хирургического вмешательства пока неизвестны.

Перевязка

• Этот метод использовался до того, как стали доступны новые способы хирургического лечения варикозного расширения вен, описанные выше. Суть метода:  в паховой области делается надрез и через него получают доступ к подкожной варикозной вене, которую перевязывают в том месте, где она входит в бедренную вену. Процедура выполняется под местной анестезией.

Источник на английском:     http://www.emedicinehealth.com/varicose_veins/page8_em.htm#varicose_veins_treatment

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Лечение варикозного расширения вен: 2 комментария

  1. А причина варикоза не понятна.Предлагается операция с венами, а что потом? Опять с начала?

  2. Реновеном вывела варикоз за 2.5 недели. Никаких операций, никаких врачей..
    Попробуйте, не пожалеете. Причем способ дешевый до невозможности
    http://www.renovenoficcial.blogspot.com <—— тут заказывала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *