Нужны ли нам натуральные пищевые добавки?

Капсулы незаменимых жирных кислот (НЖК)
Капсулы незаменимых жирных кислот (НЖК)

Известный американский тренер по фитнесу и специалист в области здорового питания Майкл Саллустио объясняет, почему мы должны принимать натуральные пищевые добавки.

В идеальном случае мы должны получать все необходимые нам витамины, минералы и другие питательные вещества из цельных  пищевых продуктов, а не из таблеток или капсул, полученных промышленным способом и содержащих все эти вещества в концентрированном виде. Естественное потребление витаминов и минералов было возможным 100 или даже 50 лет назад, когда продукты выращивались на плодородных почвах, были нерафинированными, не обрабатывались и содержали все питательные вещества в том виде, в котором их создала природа.

К сожалению, наши пищевые продукты не только сильно обработаны и очищены, они ещё содержат остатки пестицидов и других токсичных химических веществ (в том числе гормоны и антибиотики, которые добавляют в корм скоту). Как показывают исследования, основные продукты, которыми мы питаемся, в среднем содержат на 38% меньше вышеуказанных питательных веществ, чем было в них до обработки.

Увеличивая производительность пищевых производств при одновременном сокращении затрат, мы резко снизили питательную ценность практически всех пищевых продуктов за счёт потери (в процессе переработки) жизненно важных витаминов, минералов и ферментов, которые нужны нашим телам. Это привело к опасному (с точки зрения ухудшения здоровья) дефициту этих питательных веществ и накоплению вредных химикатов в наших телах, нараставших в течение десятилетий сельскохозяйственных и экологических нарушений.

Те же загрязнители окружающей среды, ухудшающие наши продукты, негативно влияют на наше здоровье напрямую ─ через воздух, которым мы дышим, и воду,  которую мы пьем и в которой купаемся. Эти загрязнители вносят изменения в нормальные химические процессы, протекающие в организме, а также повышают наш уровень нервно-психического напряжения.

Теперь мы точно знаем, что хроническое или просто длительное психическое напряжение приводит к повышенным физическим стрессам, являющимся основным фактором, способствующим возникновению многих серьезных дегенеративных заболеваний.

Чтобы поддерживать хорошее здоровье, органы нашего тела должны работать в состоянии равновесия (гомеостаза). Различные факторы, описанные выше, вносят свой вклад в состояние дисбаланса и неэффективности работы органов тела, что указывает на дефицит определённых питательных веществ.

В целях решения проблемы дисфункции органов тела и оптимизации здоровья, нам следует вернуть организм в состояние равновесия путём выявления и исправления этих дефицитов с помощью диеты и приёма натуральных пищевых добавок. Это поможет возродить способность тела к самовосстановлению.

Хотя многие из питательных веществ, которых не хватает организму, могут быть получены путём включения в рацион питания натуральных цельных (не обработанных) продуктов, большая часть недостающих веществ, с учётом условий современной жизни,  должна быть получена из натуральных пищевых добавок, принимаемых в виде таблеток, капсул, жидкостей и порошков.

Такая организация полноценного питания имеет важнейшее значение для любого успешного перехода к здоровому образу жизни, особенно для людей, пытающихся улучшить свое здоровье с помощью физических упражнений. Ведь даже умеренная физическая нагрузка приводит к некоторому увеличению числа свободных радикалов в организме и является для него физическим стрессом, требующим дополнительного полноценного питания.

Вопрос для тех, кто принципиально против любых «таблеток». Что бы вы предпочли ─ добровольно начать принимать натуральные пищевые добавки для решения проблемы дисбаланса питательных веществ в организме или столкнуться позже с необходимостью принимать маленькие красные и синие таблетки синтетических средств от гипертонии, диабета, высокого уровня холестерина, артрита и других дегенеративных или угрожающих жизни заболеваний?

И ещё ─ вы никогда не считали, сколько различных химических веществ вы употребляете каждый день, принимая в пищу обработанные и рафинированные продукты? Кстати, эти маленькие красные и синие таблетки (лекарственные средства) сами содержат большое количество химических веществ и различных токсинов. Эти фармацевтические препараты не предназначены для профилактики заболеваний, они только корректируют симптомы заболеваний или расстройств, появляющихся, как правило, в результате отсутствия профилактических мер.

Многие американцы считают, что пищевые добавки выпускаются бесконтрольно, но это просто не соответствует действительности. По закону о пищевых добавках (США, 1994 год) FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) имеет полное право удалить пищевую добавку с рынка, если оно посчитает её небезопасной.

Самое смешное то, что FDA имеет еще более широкий контроль над фармацевтическими препаратами, тем не менее они оказались более опасными, чем пищевые добавки.

Судите сами. Счетная палата правительства США в 2013 году сообщила о том, что с 2008 по 2011 год FDA получило 6 307 сообщений о случаях, когда потребителям стало плохо или они были госпитализированы из-за использования пищевой добавки.

Однако в тот же период времени FDA получило  2 739 611  таких же сообщений, но связанных с приёмом официально одобренных FDA  фармацевтических препаратов. Это означает, что ваша вероятность пострадать от официально признанных лекарственных препаратов в 434 раза выше, чем от пищевых добавок. Не говоря уже о том, что более половины всех препаратов, одобренных FDA, в конечном итоге удаляются с рынка из соображений безопасности.

Так как вы теперь считаете, пищевые добавки или медпрепараты вызывают у вас большее беспокойство за собственное здоровье?

Когда речь идёт о пищевых добавках, имеются в виду 4 основных вида добавок:

1) мульти-витамины и минералы

2) антиоксиданты

3) незаменимые жирные кислоты (НЖК)

4) пробиотики

Хотя некоторые производители сейчас объединяют все четыре вида в одну или две таблетки, не рекомендуется использовать их таким образом. Почему? Потому что, как правило, качество добавок и их способность усваиваться организмом ухудшаются, когда их слишком много в одной капсуле.

Здесь всё зависит от свойств отдельных компонентов. Например, ничего плохого нет в том, что капсула или таблетка  включает несколько дополнительных антиоксидантов, но незаменимые жирные кислоты и пробиотики вряд ли стоит включать в капсулу из-за нестабильности их свойств.

Почему  для здоровья так необходимы указанные четыре вида добавок? Потому что они являются широким дополнением к тому спектру, который охватывается основными витаминами и минералами, и обеспечивают правильное функционирование организма.

Антиоксиданты являются дополнительной страховкой, защищающей нас от свободных радикалов, которые могут привести к раку, основной причине смерти.

Незаменимые жирные кислоты называют незаменимыми потому, что наши органы не в состоянии производить эти жиры, но мы нуждаемся в них по различным причинам, из которых важнейшими являются производство гормонов и поддержание надлежащего функционирования мозга и сердца.

Пробиотики поддерживают существование здоровой кишечной микрофлоры, которая является основой наших пищеварительной и иммунной систем.

Есть и другие пищевые добавки, но они предназначены для удовлетворения более конкретных потребностей и для решения более специфических проблем со здоровьем. Их основная задача ─ возвращать ваше тело в сбалансированное состояние до тех пор, пока оно не сможет само поддерживать достигнутый баланс. Хотя в отдельных случаях, например, при некоторых гормональных дисбалансах, возможно, потребуется принимать их всю жизнь, если вы хотите оставаться здоровым.

До сих пор наиболее важными нарушениями здоровья, из-за которых пищевые добавки могут быть очень полезными и часто необходимыми, являются желудочно-кишечные расстройства, такие как кислотный рефлюкс, газы и вздутие живота после еды. Это самые важные проблемы потому, что если ваш кишечник не в порядке, никакая здоровая пища и никакие пищевые добавки не смогут исправить ваше здоровье в целом. Недаром врачи говорят, что всё начинается в кишечнике.

Только после того, как проблемы желудочно-кишечного тракта будут решены, вы можете установить приоритет по другим вопросам здоровья и работать с ними по одному или сразу по  нескольким направлениям одновременно в зависимости от возможностей вашего организма. При этом нужно запомнить, что самая распространённая ошибка — принять на себя сразу решение слишком многих проблем, подавляющих ваш организм. Чтобы лучше понять это, желательно встретиться с консультантом-диетологом или врачом-натуропатом.

Рассмотрим следующий вопрос: имеет ли значение репутация торговой марки пищевой добавки? Да, имеет. Несмотря на соблазн купить самую дешёвую добавку (какая разница, ведь формула одна и та же!), необходимо учитывать тот факт, что разные производители выпускают добавки разного качества. Есть некоторые исключения, но в целом, когда речь заходит о добавках, оказывается, что чем выше цена, тем выше качество.

Основные различия между хорошими и плохими добавками ─ их усвояемость организмом и соответствие содержания добавки тому, что написано на этикетке. Как правило, чем дешевле бренд, тем менее адекватный состав добавки и хуже качество связующего, от которого зависит усвояемость добавки (например, с мочой её уходит больше, чем усваивается организмом).

Кроме того, у дешёвых брендов существует тенденция использовать несколько наполнителей, многие из которых отличаются неприятными или вредными побочными эффектами. Эти бренды также известны вводящими в заблуждение этикетками, а на самом деле продукт может не содержать указанное на них количество активного ингредиента.

Цены на продукты, как правило, основаны на том, сколько денег затрачено на исследования, производство и продвижение продукции на рынке. Причина плохой репутации фармацевтической промышленности связана с явной тенденцией тратить все больше и больше денег на маркетинг, а не на научно-исследовательские работы и улучшение качества продукции. Это же касается и пищевой промышленности.

Как правило, дорогие бренды пищевых добавок ─ это те, которые используют только высококачественные ингредиенты, а на их продвижение не тратится много денег, так как часто они распространяются с помощью медицинских работников, которые подходят к этому делу более ответственно.

Если вы покупаете пищевые добавки, отпускаемые без рецепта врача, и хотите получить, кроме цены, ещё одно доказательство качества конкретной марки, поищите логотип «GMP» (Good Manufacturing Practices ) на этикетке. Эта аббревиатура означает следующее: «Выполнено согласно стандарту качества надлежащей производственной практики».

Требования стандарта GMP охватывают многие аспекты контроля качества, среди которых есть и требование обязательной проверки качества продукции в случайно выбранной независимой лаборатории с чётким определением и документированием производственных процессов, гарантирующих соответствие продукции спецификациям.

Итак, вы поняли, что приобретать нужно только высококачественные добавки, на которые не следует жалеть деньги. Пищевые добавки являются важным и необходимым дополнением любой диеты, выбранной в период изменения образа жизни. Помните ─ без них вы никогда не сможете достичь замечательного ощущения оптимального здоровья.

Источник на английском:   http://annapolis-nutrition-fitness.com/michaels-blog/239-supplements

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *