Красивые весенние цветы — народные рецепты для лечения

Прошла зима, наступила долгожданная весна, и появились, наконец, красивые весенние цветы, которые мы собираем и ставим в вазы у себя дома. Но знаете ли вы, что из этих цветов можно приготовить эффективные натуральные лекарственные средства, используя народные рецепты?

Колокольчики от кашля

Колокольчики мои цветики степные
Колокольчики мои цветики степные

Оказывается, чай, приготовленный из цветков колокольчика, помогает лечить бронхит, заболевания почек и запор. Положите одну чайную ложку измельчённых цветков колокольчика в 250 мл кипящей воды, снимите с огня и дайте настояться. Подсластите чай мёдом и пейте по три стакана в день до тех пор, пока кашель не пройдёт.  

Если вы страдаете от подагры (отложения солей мочевой кислоты в суставах), приготовьте отвар из листьев колокольчиков в яблочном уксусе и применяйте его в качестве горячих примочек на болезненную область.

Если у вас экзема или язва на коже, положите горсть цветов колокольчика в  0,5 литра кипящего молока, дайте ему настояться, пока не остынет, а затем нанесите на проблемное место кожи.

Ландыш для нормализации сердцебиения

Ландыши, ландыши, светлого мая привет
Ландыши, ландыши, светлого мая привет

Ландыши не только красивые цветы с замечательным запахом, они также имеют неожиданные лечебные свойства. Отвар этого цветка стимулирует работу сердца и успокаивает учащённое сердцебиение, вызванное сердечной недостаточностью.

Отвар приготавливают следующим образом: чайную ложку цветков залить стаканом кипятка и прокипятить в течение 10 минут. Дайте отвару остыть, затем отожмите жидкость и пейте её по одной чайной ложке три раза в день.

Для наружного применения с целью избавления от мигрени приготовьте уксусную настойку: положить 5-8 цветков ландыша в 0,5 литра яблочного уксуса и настаивайте их в течение 10 дней, периодически помешивая. Полученную настойку процедите и нанесите тампоном на лоб или шею.

Будьте осторожны, так как относительно ядовитости растения существуют противоречивые сведения ─ одни считают, что ландыш вообще не ядовит (спиртовой настойкой его цветков даже в официальной медицине лечат сердечников), а некоторые едят его ягоды, другие, наоборот, пишут о ядовитости всех частей этого растения.

Во всяком случае, есть данные о том, что при передозировке могут возникнуть симптомы отравления, проявляющиеся в виде  тошноты, рвоты и диареи. Скорее всего, ландыш как чистотел в малых дозах лечит, а в больших калечит.

Желтые нарциссы уменьшают симптомы астмы

Жёлтые нарциссы
Жёлтые нарциссы

Желтые нарциссы являются не только декоративными, но и лечебными растениями благодаря своим седативным, дезинфицирующим и смягчающим свойствам. Для лечебных целей (от излишнего возбуждения, диареи, кашля, астмы) используется водный настой лепестков цветка.

Настой получают следующим образом: чайную ложку высушенных измельченных цветков  помещают в 200 мл кипятка, накрывают крышкой и  настаивают в течение 10 минут. Затем настой отжимают и пьют по два стакана в день, утром и вечером, до тех пор, пока симптомы не исчезнут.

При измельчении лепестков используйте перчатки, так как прямой контакт кожи с соком нарцисса  может раздражать кожу или усугубить аллергию.

Источник на английском:   http://www.folkremedies.net/2011/04/remedies-from-spring-flowers.html

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *