Аллергикам ─ этой весной остерегайтесь цунами цветочной пыльцы

Аллергия на цветочнуюпыльцу
Аллергия на цветочную пыльцу

Когда вас одолевают такие неприятности как зуд, водянистые глаза, насморк и неконтролируемые настоятельные желания чихать, то это, конечно, аллергия, от которой страдают многие. На подходе пик весенней аллергии, когда пыльца цветущих деревьев обрушивается на нас таким душем, что некоторые называют это явление «цунами пыльцы».

Причина ожидаемой в этом году мощной волны пыльцы, говорят эксперты, заключается в особенностях погоды зимой и в начале весны, когда погода многократно изменялась от  холода к оттепели и наоборот.  

«Обычно сначала появляется пыльца деревьев, а когда она закачивается, появляется цветочная пыльца травянистых растений»,─ говорит главный медицинской корреспондент CBS News, доктор Джон Лапук. «В этом году у деревьев этот процесс задержался, и образование пыльцы началось  только сейчас. Поэтому вместо растягивания процесса во времени, как это чаще всего бывает, мы наблюдаем сейчас быстрое нарастание количества сбрасываемой на нас пыльцы», ─ говорит он.

«Есть еще более плохие новости для людей, страдающих аллергией ─ ситуация, скорее всего, ухудшится. Из-за задержки во времени производства деревьями пыльцы, она может смешиваться с цветочной пыльцой травянистых растений в течение всего мая и даже в июне», ─ говорит Лапук.

Как действовать в такой ситуации?

Кроме использования отпускаемых без рецепта или по рецепту лекарств от аллергии, существуют некоторые правила, соблюдение которых поможет вам уменьшить  симптомы аллергии. Лапук рекомендует надевать шляпу и солнцезащитные очки при выходе из помещения на улицу. «Чем больше вы сможете защитить лицо и голову, тем лучше, ─ говорит он.

Когда вы вернетесь домой, сразу же снимите покрытую цветочной пыльцой одежду и примите душ. Если бы вы могли осмотреть свою голову с помощью лупы, то вы бы увидели, что она покрыта мельчайшей пыльцой растений. Каждый раз, когда вы покачаете головой или прикоснётесь к волосам, на ваше лицо осыпается пыльца, которая может попасть в глаза, нос и рот. Промывка глаз, а также использование солевого спрея для промывки носа, также может быть полезно для уменьшения симптомов аллергии.

Лапук также советует аллергикам держаться подальше от пыльцы, скопления которой они могут обнаружить визуально. При виде пыльцы вы захотите вымести её или убрать влажной шваброй, но лучше этого не делать самому, а попросить помочь человека, на которого не действует цветочная пыльца. Самое нежелательное, что вы можете сделать ─ сдувание пыльцы.

И, наконец, проверяйте ежедневно загрязнённость цветочной пыльцой окружающей среды в районе вашего проживания с помощью счётчика пыльцы, который можно купить в интернете. Это нужно делать для того, чтобы определить плохой для аллергика день, когда следует принять особые меры предосторожности. Например, не выходить из дома.

Источник на английском:   http://www.cbsnews.com/news/allergy-sufferers-beware-this-springs-pollen-tsunami/

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *