Алкоголь ─ польза для здоровья. При каких условиях?

Польза алкоголя доказана, но...
Польза алкоголя доказана, но...

Последнее исследование учёных-врачей даёт основание поднять стопку за здоровье: доказана польза алкоголя при его потреблении в умеренных количествах. Оказывается, он уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ревматоидного артрита, остеопороза и даже камней в почках, но только при одном условии — пить по чуть-чуть…      

На самом деле всё  не так просто. Оказывается, в вопросах влияния алкоголя на здоровье действует «эффект Златовласки» (английская сказка «Златовласка и три медведя», русский вариант сказки ─ «Три медведя»). В этих сказках девочке пришлось три раза делать выбор из трёх предметов так, чтобы они были ей в самый раз, не слишком большими, но и не слишком маленькими (миски с кашей, стулья и кровати).

Если вы стремитесь к максимизации пользы алкоголя для здоровья, то вы должны поступить так же, как Златовласка (Машенька) ─ выбрать оптимум. Исследования показывают, что для большинства мужчин «правильная» доза алкоголя ─ не более двух порций напитка в день, для женщин ─ не более одной порции (порция = 1 рюмка водки или коньяка (25–30 мл) = 1 бокал вина (100–120 мл) = 1 небольшая кружка пива (220–260 мл)).

Эксперты отмечают, однако, что даже эти разрешённые (с точки зрения здоровья) значения потребления алкоголя подходят не для всех, и что должны быть приняты во внимание также и другие индивидуальные факторы.

Например, новое исследование, опубликованное в прошлом месяце в Американском журнале общественного здравоохранения (American Journal of Public Health), обнаружило, что польза для здоровья сердца от умеренного употребления алкоголя у белых не такая, как у негров, и варьируется в зависимости от пола.

Выводы, основанные на длительном обследовании путём анкетирования населения по вопросам здоровья, выполненном Центрами по контролю и профилактике заболеваний в США, показывают, что чернокожие люди, которые вообще не употребляют алкоголь, отличаются более низкой смертностью по сравнению с теми из них, кто его потребляет в умеренных количествах, в то время как белые люди, которые выпивают до двух порций алкоголя в день, имеют более низкий риск болезни сердца, чем трезвенники. Для чернокожих и белых женщин разница ещё больше.

Чандра Джексон, эпидемиолог Гарвардской школы общественного здравоохранения, говорит, что новое исследование должно привести к пересмотру федеральных рекомендаций по потреблению алкоголя.

«Существующие официальные документы по вопросам питания  рекомендуют умеренное потребление алкогольных напитков для всех взрослых выпивающих американцев», ─ говорит Джексон. «Наше исследование показывает, что в документы нужно внести дополнения, основанные на признаках расы или этнической принадлежности».

В этом новом исследовании учёные проанализировали медицинские записи и питьевые привычки у 25800 чернокожих взрослых и 126 300 белых взрослых за период с 1997 по 2006 годы. Выяснилось, что 13 процентов белых мужчин и 24 процента чернокожих вообще никогда не пили алкогольных напитков. Кроме того, полными трезвенниками были 23 процента белых и 42 процента чернокожих женщин.

Результаты исследования показали следующее

• Среди белых мужчин самый низкий риск смерти был у тех, которые от трёх до семи дней в неделю выпивали две-три порции алкоголя в день.

• Среди чернокожих мужчин самый низкий риск смерти был у тех, кто не пил вообще.

• Белые женщины, которые потребляли одну порцию алкоголя в день от трёх до семи дней в неделю, имели самый низкий риск смерти.

• Среди чернокожих женщин самый низкий риск смерти был у тех, кто принимал одну-две порции в день, но только один-два раза в неделю.

Исследователи отметили, что результаты исследования не зависели от типа потребляемого алкоголя. В этом исследовании одна порция алкогольного напитка определялась как 12 унций пива (340 г) в стандартной бутылке или банке, пять унций (142 г) вина или 1,5 унции (42 г)  80-процентного ликёра.

Исследователи пришли к выводу, что у белых мужчин и женщин умеренное потребление алкоголя  было связано с наименьшим риском смертности среди белых участников (выпивающих и трезвенников), но чёрные мужчины и женщины с таким же умеренным потреблением алкоголя не имеют снижения этого риска по сравнению с теми чёрными, которые полностью воздерживались или пили редко.

Разные результаты исследования для белых и чёрных учёные объясняют более быстрым метаболизмом (усвоением) алкоголя у чернокожих мужчин, что снижает пользу алкоголя для сердечно-сосудистой системы (из-за резкого повышения уровня алкоголя в крови выше оптимального значения), но у чернокожих женщин этот эффект отсутствует.

Эти выводы дополняют многочисленные научные доказательства разнообразия влияния образа жизни, а также генетических и биологических факторов, на связь между потреблением алкоголя и риском смерти человека. Факторы влияния включают в себя питание, уровень физической активности, качество сна, уровень дохода, наследственность и пол.

Например, последние исследования показали, что женщины с повышенным риском развития сердечно-сосудистых проблем из-за наследственности или неблагоприятных факторов образа жизни могут получить пользу от ежедневного бокала вина, пива или ликера. Но у женщин с повышенным риском рака молочной железы даже небольшое, но систематическое употребление алкогольных напитков может поднять их риски развития рака.

Кроме того, многие исследования показывают, что алкоголизм передаётся по наследству и может усугубить некоторые проблемы психического здоровья, такие как депрессия, поэтому таким людям вообще следует держаться подальше от алкоголя.

Полученные результаты исследования помогут определять количественные и качественные оценки пользы алкоголя для здоровья, но они же поднимают новые вопросы, которые ещё предстоит исследовать.

«Разница результатов для белых и чёрных мужчин и женщин в этом и других исследованиях поднимает нерешённый вопрос о том, почему столь очевидный кардиозащитный эффект умеренного потребления алкоголя противоречив для чернокожих, зависит ли это от их африканского происхождения или путаница возникает из-за разных характеристик образа жизни пьющих и трезвенников», ─ говорят исследователи.

Источник на английском:    http://www.newsmax.com/Health/Health-News/alcohol-benefits-recommendations/2015/05/08/id/643434/

Перевод:  Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Алкоголь ─ польза для здоровья. При каких условиях?: 3 комментария

  1. Что-то мне кажется, что все эти лабораторные исследования проплачены кое-кем и их результаты оставляют желать лучшего

  2. На 100% согласен. С каких это пор 2 стопки ЕЖЕДНЕВНО стали пользой? И для кого? Производителей?

  3. Ребята, журнал American Journal of Public Health очень серьёзный и вряд ли будет публиковать не проверенные научные данные. Там репутация дорогого стоит, это не Россия, где по телевизору лапшу на уши вешают…
    К сожалению, эта рекомендация нам не подходит по одной причине —
    мы не можем вовремя остановиться. Хотя вот академик Чазов (кардиолог) смог, он десятки лет выпивает по 20 г водки каждый божий день, никогда не превышая эту норму. Сейчас ему 84 года, выглядит прекрасно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *