Физическая активность для пожилых ─ это как бросить курить

Физическая активность - залог долголетия
Физическая активность - залог долголетия

Интересно, что чем больше возраст, тем больше доказательств того, что физическая активность полезна для пожилых людей. Новое исследование показывает, что всего тридцать минут физической активности шесть дней в неделю на 40 процентов снижают риск смерти среди пожилых мужчин, причём, этот риск у них снижается даже при слабой интенсивности физических нагрузок.

Это исследование, опубликованное онлайн на днях в Британском журнале спортивной медицины (British Journal of Sports Medicine), также обнаружило, что повышение интенсивности физической активности оказывает такое же влияние на здоровье и самочувствие, как отказ от курения.

Полученные результаты, пишут исследователи, позволяют предположить, что «стратегия национального здравоохранения по отношению к пожилым мужчинам должна включать одновременно и меры по повышению физической активности, и борьбу с курением».

Исследование  началось в Норвегии (Осло) в 1972 году с опроса 15000 мужчин, родившихся между 1923 и 1932 годами. Исследователи фиксировали рост, вес, уровень холестерина, артериальное давление, курительный статус (курит, сколько курит, не курит) каждого участника. Они также заносили в журналы  еженедельный уровень физической активности в свободное от работы время в соответствии со следующими категориями:

  • сидячий образ жизни (чтение, телевизор)
  • лёгкая физическая нагрузка (ходьба или езда на велосипеде, в том числе на работу и с работы, не менее 4 часов в неделю)
  • умеренная физическая нагрузка (формализованные упражнения, спортивные мероприятия или интенсивная работа в саду не менее 4 часов в неделю)
  • интенсивная физическая нагрузка (тяжёлые тренировки или участие в спортивных состязаниях несколько раз в неделю)

Почти три десятилетия спустя 5700 из оставшихся в живых приняли участие в новом исследовании, которое являлось продолжением предыдущего. Новое обследование участников продолжалось  12 лет, что позволило установить, как уровни физической активности в течение длительного периода времени связаны с пониженным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин, и как на этот риск влияет прекращение курения.

В период этого мониторинга умерли 2154 участника обоих исследований. Результаты показали, что лёгкая физическая активность менее часа в неделю имела небольшое влияние на риск смерти, зато участники с лёгкими физическими нагрузками более часа в неделю уменьшили свой риск смерти на 32 — 56 процентов.

Кроме того, оказалось, что менее часа интенсивной физической нагрузки в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от любой причины на 23 — 37 процентов.

В общем получается, что чем больше времени затрачивается на интенсивную физическую деятельность, тем ниже риск смерти. Мужчины, которые регулярно подвергали себя  умеренным физическим нагрузкам, жили в среднем на пять лет дольше, чем те участники, времяпровождение которых классифицируется как малоподвижный образ жизни.

В конечном итоге исследователи определили, что 30 минут ежедневной физической активности (лёгкой, умеренной или интенсивной) в течение шести дней каждую неделю обеспечивают снижение риска смерти от любой причины на 40 процентов.

Исследователи признают, что выполненная ими работа не раскрывает глубинные причины полученных выводов и основана на обследовании только здоровых людей, выживших в первой части исследования и принявших участие во втором его туре, что могло исказить результаты.

Тем не менее, они считают выводы очень важными и призывают врачей предпринять согласованные усилия для просвещения пожилых пациентов относительно пользы для них физических тренировок. Особенно важно выделять на это больше времени и ресурсов  в сфере первичного лечения пожилых людей, пишут исследователи в итоговой части своей работы.

Источник на английском:   http://www.cbsnews.com/news/exercise-just-as-beneficial-as-giving-up-smoking-for-older-men/

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *