Прорыв в лечении болезни почек

Почка в разрезе
Почка в разрезе

Ученые из Университета Манчестера и базовой клиники медицинского колледжа сделали серьёзный прорыв в борьбе с мембранной нефропатией (MN) — редкой болезнью почек, которая может привести к почечной недостаточности.


Работа учёных была профинансирована Британским фондом исследования почек ─ крупнейшим в Великобритании  спонсором, вкладывающим деньги в научно-исследовательские работы, связанные с почками и почечными проблемами в этой стране.

В процессе лечения болезни почек — мембранной нефропатии важную роль играет обнаруженный в клетках почек белок PLA2R (рецептор фосфолипазы А2). Заболевание возникает тогда, когда иммунная система по каким-то причинам инициирует нападение своих антител на белок PLA2R, что приводит к утолщению стенок капилляров почечных фильтров и почечной недостаточности.

Команда учёных в Манчестере нашла точное место расположения PLA2R, в котором происходит нападение антител, и обнаружила молекулы, которые могут блокировать антитела, не допуская их связывания с белком PLA2R и причинения ущерба почкам.

Зная место атаки антител иммунной системы на белок, учёные могут теперь разрабатывать процедуры для их удаления  или защиту белка от нападения с помощью маленьких молекул веществ, известных как пептиды.

У 80% взрослых людей с мембранной нефропатией иммунная система производит антитела против PLA2R, поэтому учёным было жизненно важно выяснить, каким образом антитела связываются с белком, вызывая повреждение почек. Чтобы решить эту задачу, им нужно было установить такую точную структуру белка, чтобы на её основе можно было построить его трёхмерную модель.

Кроме того, они обнаружили, что могут остановить процесс связывания  антител с белком PLA2R путём создания небольшой точной копии места связывания, чтобы антитела атаковали приманку, а не реальный белок.

Доктор Рейчел Леннон так прокомментировал это новаторское исследование:

«Оно открывает возможности для реализации двух новых методов лечения пациентов с мембранной нефропатией:  либо использовать приманку в качестве лекарственного средства для защиты белка PLA2R почки от нападения антител, либо применить малые молекулы пептидов для удаления антител, атакующих PLA2R, из организма.

Наше исследование должно, в конечном счёте, привести к такому развитию этого специфического лечения пациентов с мембранной нефропатией, чтобы оно могло снизить тяжесть состояния, предотвратить прогрессирование почечной недостаточности, а также уменьшить риск тяжёлых осложнений для пациентов от применения существующей иммуносупрессивной терапии».

Профессор Пол Бренчли:

«Этот исследовательский проект показывает преимущество работающих в тесном сотрудничестве учёных из университета и медицинской клиники, которым удалось сделать прорыв в методах лечения пациентов. Теперь мы знаем, как можно удалить эти враждебные антитела, и если мы сможем привлечь дополнительное финансирование, наша исследовательская группа разработает конкретное и безопасное лечение мембранной нефропатии в течение ближайших трех лет».

Элейн Дэвис из Британского фонда исследования почек:

«Это серьёзный прорыв в борьбе с почечными болезнями, и мы в апреле 2015 года уже приняли решение открыть дополнительное финансирование группе доктора Леннона для дальнейшего исследования способов отражения атаки антител иммунной системы с помощью низкомолекулярных ингибиторов. Эти эксперименты и другие направления работы команды учёных в целом будут иметь жизненно важное значение для разработки будущих методов лечения пациентов с мембранной нефропатией».

Дополнительная информация о данном исследовании содержится в статье «Идентификация основной антигенной детерминанты, распознаваемой аутоантителами к PLA2R в начальной мембранной нефропатии», недавно опубликованной в журнале Американского общества нефрологии (‘Identification of a Major Epitope Recognized by PLA2R Autoantibodies in Primary Membranous Nephropathy’, Journal of the American Society of Nephrology).

Источник на английском:   http://medicalxpress.com/news/2015-05-scientists-major-breakthrough-rare-kidney.html

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *