Рыбий жир может улучшить функцию мозга

Рыбий жир повышает умственные способности
Рыбий жир повышает умственные способности

Новое исследование показало, что увеличение потребления омега-3 жирных кислот, которые содержатся во многих видах рыбы, может улучшить функции мозга у людей с повышенным риском развития болезни Альцгеймера.


Исследователи изучили 40 психически здоровых взрослых людей в возрасте от 65 до 75 лет, в организмах которых есть ген Апо e4, являющийся причиной  высокого риска позднего возникновения  болезни Альцгеймера.

Те из них, кто потреблял большее количество двух омега-3 жирных кислот ─ DHA и EPA (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая полиненасыщенные жирные кислоты), содержащихся в рыбе, лучше справлялись с тестами, которые оценивали так называемую познавательную гибкость человека ─ его способность быстро переключаться между умственными задачами. Они также имели больший размер передней части поясной извилины коры головного мозга ─ той его части, которая отвечает за гибкость ума, говорят исследователи.

Полученные данные свидетельствуют (но не доказывают из-за небольшого числа участников исследования) о том, что потребление DHA и EPA разновидностей омега-3 жирных кислот может улучшить гибкость ума, повышая размер передней части поясной извилины коры головного мозга, говорят авторы исследования, опубликованного 21 мая текущего года в журнале «Новые области изучения в неврологии старения» (Frontiers in Aging Neuroscience).

Финансирование исследования было выполнено фирмой Abbott Nutrition ─ подразделение корпорации Abbott, занимающееся производством продукции для здравоохранения.

«Последние исследования показывают, что существует критическая связь между дефицитом питательных веществ и возникновением когнитивных (чисто умственных) нарушений, а также дегенеративных неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера», ─ сказал соруководитель исследования Арон Барбе, профессор в области научных основ неврологии, психологии, речи и слуха в Университете штата Иллинойс.

«Результаты нашего исследования ─ новый вклад в доказательства того, что оптимальное питание помогает сохранить когнитивные функции, замедлить прогрессирование старения и снизить заболеваемость изнурительными болезнями, а значит повысить уровень здоровья стареющего населения», ─  добавил господин Барбе в пресс-релизе университета.

Тем не менее, из полученных результатов не следует, что употребление DHA и EPA омега-3 жирных кислот может фактически предотвратить болезнь Альцгеймера, наиболее распространённую форму слабоумия.

Исследование было сфокусировано на областях функции мозга, которые иногда упускаются из вида при исследовании старения, говорит соруководитель исследования, медицинский докторант Марта Замрозиевич.

«Обычно большинство работ в области изучения старения когнитивных функций фокусируются на свойствах памяти, но на самом деле когнитивная гибкость и другие исполнительные функции мозга, как было показано, лучше обеспечивают повседневную деятельность, чем это делает память», ─ говорит Замрозиевич в пресс-релизе.

Исполнительные функции относятся к таким навыкам, как умение рассуждать, планировать, решать проблемы, обращать внимание на что-то, контролировать свои побуждения и переключаться на другую задачу.

«При старении эти функции, как правило, ухудшаются раньше, чем другие когнитивные функции», ─ говорит Замрозиевич.

Источник на английском:    http://www.cbsnews.com/news/fish-oil-may-boost-brain-function-in-older-adults/

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Рыбий жир может улучшить функцию мозга: 1 комментарий

  1. Как принимать рыбий жир и с какого возраста?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *