Как сделать солнцезащитный крем в домашних условиях

Защита от солнечных лучей
Солнцезащитный крем снизит риск рака кожи

Хотите снизить риск развития рака кожи, возрастных пятен и морщин? Тогда хороший солнцезащитный крем является тем оружием, которое вам нужно добавить в свой арсенал. Сделайте его сами в домашних условиях.


Солнцезащитные кремы помогают блокировать некоторую часть ультрафиолетового излучения солнца и, тем самым, предотвращают причинение вреда коже. К этой части относят два вида ультрафиолетового излучения:  UVA – длинноволновый диапазон ультрафиолетового спектра и UVB – коротковолновый. Они являются причиной повреждения кожи, увеличивают риск развития рака кожи и вызывают преждевременное старение.

UVB лучи вызывают солнечные ожоги и являются основной причиной рака кожи, а излучение UVA проникает в кожу более глубоко, вызывая её сморщивание и дряблость, а также появление возрастных пятен и огрубления кожи. Лучи UVA могут также увеличить канцерогенный эффект UVB лучей.

Что означает фактор защиты от солнца?

Не существует солнцезащитных кремов, которые сохраняют эффективность защиты кожи от солнечных лучей в течение более двух часов пребывания на солнце. Чтобы оставаться защищённым дольше, нужно в течение дня несколько раз смазать кожу кремом, каждый раз используя его объём, равный примерно объёму одной небольшой рюмки. Если крем дорогой, то затраты на его покупку могут быть вполне ощутимыми.

Эффективность коммерчески доступных солнцезащитных кремов оценивают фактором защиты от солнца SPF (sun protection factor).  SPF характеризует способность крема блокировать UVB-лучи. Согласно Фонду рака кожи, большинство солнцезащитных кремов с фактором SPF 15 или более хорошо защищают вашу кожу.

Число в SPF указывает, во сколько раз дольше, используя выбранный солнцезащитный крем, вы можете находиться на солнце без обжигания кожи. Например, если 20 минут нахождения на солнце  могут вызвать покраснение вашей незащищенной кремом кожи, то солнцезащитный крем с SPF 15 будет защищать вас от солнечных лучей в 15 раз дольше ─ примерно пять часов.

Применение солнцезащитного крема может быть востребовано круглый год ─ всё зависит от того, где вы живете. Загар можно получить даже в пасмурный день, даже через окно автомобиля или здания. Многие продукты личной гигиены, такие как лосьон после бритья или косметика, содержат некоторое количество солнцезащитного крема (обычно с SPF  15) и могут обеспечить достаточную защиту кожи во время повседневной деятельности, требующей всего несколько минут пребывания на солнце.

Сколько крема потребуется?

Если вы светлокожий человек, принимаете лекарства от какой-нибудь болезни, которые делают вас чувствительным к солнцу, или планируете проводить много времени в воде на открытом воздухе, вам потребуется больше защиты от солнца.

Для этого вам нужен водонепроницаемый солнцезащитный крем, который наносят на кожу всех открытых частей тела в количестве одной унции за один раз (28,3 г  ─  объём небольшой рюмки) с повторным нанесением крема в течение дня. Помните, что любой солнцезащитный крем постепенно теряет свою эффективность, поэтому каждые два часа нужно наносить новые порции крема.

Сделайте солнцезащитный крем самостоятельно

Во время долгого дня, проведенного на пляже или в открытом бассейне, вам придётся использовать  до 4 унций (113 г) солнцезащитного крема, что может существенно уменьшить содержимое вашего кошелька. Как этого избежать? Сделать свой собственный солнцезащитный крем, который будет не менее эффективным, но гораздо более дешёвым.

Линна Каппучи, специалист по здоровому образу жизни и питанию, а также фитнес-тренер, сказала, что в своей семье она начала убирать многие косметические продукты из опасений по поводу их негативного влияния на наследственные факторы в семье.

Рабочая группа по окружающей среде (EWG, Вашингтон)), говорит она, предупредила об опасности многих химических веществ в коммерческих солнцезащитных кремах, которые могут разрушать гормоны и вызывать аллергические реакции на коже. Поэтому она решила перейти на самодельный солнцезащитный крем.

Каппучи сама делает этот крем для своей семьи (у неё трое детей) следующим образом:

• 1 стакан органического кокосового масла

• ½ стакана масла из семян ши (масло семян дерева ши, масло карите  —  одно и то же масло, продаётся в интернет-магазинах)

• ½ стакана масла какао

• 1 стакан пчелиного воска

• 2 ст. ложки порошка оксида цинка

Используя пароварку (температура греющего пара не превышает 100 ˚С), растопите все три масла и пчелиный воск так, чтобы поверхность  смеси стала полностью жидкой и гладкой.

Снимите пароварку с огня, и, перемешивая смесь вручную, добавьте постепенно порошок оксида цинка так, чтобы он полностью разошёлся в горячей масляно-восковой смеси.

Дайте смеси остыть, пока она не начнёт становиться непрозрачной, а затем, используя палочку или погружной блендер, взбейте смесь до кремообразной консистенции. Храните полученный солнцезащитный крем в холодильнике, используя по мере необходимости.

Каппучи говорит, что кокосовое масло становится жидким при 24 ˚С, поэтому этот крем легко размазывается по коже. И кокосовое масло, и масло ши имеют свой естественный фактор SPF, равный примерно 4-6, говорит она, а добавление оксида цинка даёт смеси  SPF на уровне 20.

Она не ароматизирует этот самодельный крем, но говорит, что это легко сделать, добавляя в смесь эфирные масла. При этом следует избегать цитрусовых масел, которые могут повысить чувствительность кожи к солнцу.

Источник на английском:   http://www.healthline.com/health/beauty-skin-care/how-to-make-homemade-sunscreen#1

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *