Новое приложение к смартфону для диагностики глазных болезней

Проверка глазного дна с помощью смартфона
Проверка глазного дна с помощью смартфона

Испытание нового приложения к смартфону, предназначенного для диагностики глазных болезней,  показало, что по эффективности тестирования зрения оно не уступает  клиническим системам проверки зрения.

Группа специалистов в Лондонской школе гигиены и тропической медицины надеется, что новый смартфон может стать офтальмологическим  инструментом для миллионов людей, живущих в отдалённых частях мира.

Испытания этого мобильного телефона, проведённые с участием 233 человек в Кении и опубликованные в журнале «JAMA Ophthalmology», показали, что он даёт такие же результаты, как и проверка остроты зрения с помощью оптометрической таблицы.

Проверка остроты зрения с помощью смартфона
Проверка остроты зрения с помощью смартфона

Во всём мире более 285 миллионов человек ─ слепые и слабовидящие.

Известно, что часто зрение можно легко улучшить с помощью очков или хирургической операции при катаракте, но слишком часто люди находятся за пределами досягаемости даже основной стандартной проверки глаз.

Команда специалистов в Лондоне с коллегами из Шотландии модифицировали обычный смартфон таким образом, чтобы он мог быть использован для проведения ряда глазных тестов даже людьми с небольшой специальной подготовкой и был легко переносимым.

Тест на катаракту с помощью смартфона
Тест на катаракту с помощью смартфона

Портативное устройство для проверки глаз (Portable Eye Examination Kit, PEEK) использует камеру мобильного телефона для сканирования хрусталика глаза с целью определения катаракты.

Его приложение «Острота зрения», использующее уменьшающиеся буквы, которые появляются на экране телефона, является основным инструментом тестирования зрения.

Устройство использует также вспышку камеры, чтобы осветить глазное дно для проверки наличия различных заболеваний.

Первые клинические данные испытаний в Кении показывают, что проверка зрения даёт такие же результаты, как и ряды букв в прикрепленной к стене оптометрической таблице.

Глаза всех участников испытаний  прошли проверку и в их домах, и в глазной клинике.

Результаты сканирования сетчатки, которые вскоре будут опубликованы, характеризуются как «убедительные».

Доктор Эндрю Баставраус, который руководил этим проектом, рассказал корреспонденту BBC следующее:

«Основная причина, по которой большинство людей не получает лечения глаз, состоит в том, что они просто не в состоянии получить доступ к медицинским услугам, как правило, потому, что эти услуги или слишком далеко от них, или слишком дороги.

Если бы мы могли обнаружить людей с нарушениями зрения гораздо раньше, то у нас было бы гораздо больше шансов на повышение уровня информированности и обеспечения им надлежащего лечения.

Простое решение вопроса проверки зрения у таких людей может быть частью решения проблемы своевременной офтальмологической помощи».

Модифицированный мобильный телефон является относительно дешевым устройством, стоимостью около £ 300, в то время как громоздкое оборудование для обследования глаз стоит больше £ 100 000.

Международное агентство по предупреждению слепоты считает, что это приложение к смартфону может привести к «кардинальным переменам».

Ранее оно заявило: «У нас просто нет достаточного количества квалифицированного медицинского персонала, чтобы обеспечить офтальмологическими услугами беднейшие сообщества людей. Данный инструмент позволит нам сделать это с помощью относительно неподготовленных людей».

Однако остаётся частично нерешённым главный вопрос: даже если все люди пройдут надлежащую проверку глаз, кто будет платить за лечение миллионов людей?

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *