Новый препарат для снижения уровня холестерина заменяет статины

Пегги О'Коннор
Пегги О'Коннор

Во вторник FDA (Управление по контролю за продуктами и медикаментами в США) проголосовало за одобрение использования первого препарата нового поколения для снижения повышенного уровня холестерина.

Служба новостей американской телерадиокомпании «Си-Би-Эс»  (CBS News)

Борясь с высоким уровнем холестерина в течение всей своей жизни, Пегги О’Коннор потерпела неудачу и три года назад в возрасте 56 лет у неё случился инфаркт миокарда. Она не смогла снизить свой высокий «плохой» холестерин из-за того,  что её организм отличается непереносимостью статинов – самых эффективных лекарств  для снижения холестерина.

«Когда я стала принимать статины, у меня начались мышечные спазмы и боли», ─ сказала О’Коннор.

У  многих пациентов повышенные дозы приёма статинов могут понизить «плохой» холестерин до 50% процентов от первоначального уровня. Но есть миллионы людей с очень высоким уровнем холестерина, такие как О’Коннор, которые не могут переносить статины, или на которых статины просто не действуют как средство понижения уровня холестерина.

Полтора года назад она включилась в клиническое испытание нового препарата от высокого холестерина под названием алирокумаб.

Препарат вводят в кровь с помощью инъекций два раза в месяц, и он, блокируя действие определённого белка, повышает тем самым способность печени удалять «плохой» холестерин ЛПНП из циркулирующего потока крови. В ходе клинических испытаний препарат снизил уровень ЛПНП более чем на 60%.

За последние полтора года плохой холестерин у О’Коннор в среднем упал на 2,6 ммоль / л.

«Мой самый высокий уровень плохого холестерина (ЛПНП) был равен 4,4 ммоль / л,» сказала она. «Несколько недель назад он был на уровне 1,3 ммоль / л».

Доктор Стив Ниссен из Кливлендской клиники тестирует другие препараты этого класса. Хотя новое поколение этих препаратов пока ещё не проверено на их способность предотвращать сердечные приступы (инфаркты) и инсульты, он считает, что они спасут многие жизни.

«Если мы добьёмся блокирования действия указанного белка на длительные периоды времени, и холестерин низкой плотности ЛПНП в крови будет стабильно держаться на уровне     0,8 – 1,0 ммоль / л, то это одно вполне может лишить сердечно-сосудистые заболевания «славы» убийцы номер один мужчин и женщин», ─ сказал он.

Консультативный комитет завтра будет рассматривать вопрос об этом классе лекарственных препаратов, и FDA  может утвердить их для использования уже в этом году.

В отличие от статинов эти препараты биологического происхождения, поэтому они будут  стоить дороже. Стоимость лечения этими препаратами может составить примерно $ 10000 в год.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *