Орехи защищают от преждевременной смерти

Только полгорсти орехов в день может защитить от преждевременной смерти

Грецкие орехи
Грецкие орехи

В одном исследовании, проведённом в Голландии, было установлено, что употребление полгорсти орехов каждый день может значительно снизить риск преждевременной смерти.

Предыдущие исследования уже указывали на связь потребления орехов с уменьшением  сердечно-сосудистых заболеваний, но это первое, в котором основное внимание было уделено конкретным орехам, а также болезням, от которых умирали люди.

Исследователи Маастрихтского университета обнаружили, что риск преждевременной смерти был на 23% меньше у тех участников, которые в течение 10-летнего исследования съедали,  по крайней мере, 10 граммов орехов или арахиса каждый день.

При этом было установлено отсутствие всякой пользы от арахисового масла, которое отличается высоким содержанием соли и транс-жиров (последние образуются при воздействии высокой температуры).

Чем богаты орехи?

 мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты

 различные витамины

клетчатка

антиоксиданты

 другие биологически активные соединения

Участники, особенности и результаты исследования

В исследовании участвовали более 120 000 голландских мужчин и женщин в возрасте от 55 до 69 лет. Начиная с  1986 года им предоставлялось питание и были выданы инструкции по образу жизни, в соответствии с которым они должны были жить 10 лет. По окончании исследования определялось количество  смертей, а также устанавливались заболевания, из-за которых умирали люди в течение 10—летнего периода.

После этого исследователи провели расчёты рисков преждевременной смерти из-за рака, диабета, респираторных и нейродегенеративных заболеваний. У потребителей орехов все эти риски оказались ниже (в среднем на 23%), чем у тех, кто орехов не ел.

Средние риски 10-летней смертности от всех болезней были ниже на:

 45% ─ от нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера)

 39% ─ от заболеваний дыхательных путей

 30% ─ от сахарного диабета

Профессор Пит ван ден Брандт, который возглавлял это исследование, опубликованное в Международном журнале эпидемиологии (International Journal of Epidemiology), сказал: «Удивительно то, что существенное снижение смертности наблюдается уже на уровне потребления 15 г орехов или арахиса в среднем за день».

Исследователи приняли во внимание и такой уменьшающий смертность фактор, как повышенное потребление фруктов и овощей теми, кто ежедневно потреблял орехи, а также то, что многие женщины, которые ели орехи, похудели. Расчётные риски смертности от разных болезней были скорректированы с учётом  этих факторов, сказал профессор Ван ден Брандт корреспонденту Би-Би-Си.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Орехи защищают от преждевременной смерти: 1 комментарий

  1. интересно, а семечки подсолнечника или кунжута в виде халвы имеют положительное действие, аналогичное сырым (неподжаренным для вкуса) орехам и арахису?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *