Курение ─ причина половины всех смертей от рака

Курение убивает
Курение убивает

Примерно половину всех случаев смерти американцев, вызванных некоторыми видами онкологических заболеваний, в том числе раком лёгких, толстой кишки и поджелудочной железы, можно отнести к одной причине ─ курению, как показали новые данные, полученные  Американским обществом борьбы с раковыми заболеваниями.

В 2011 году почти половина из 346 000 случаев смерти людей в возрасте 35 лет и старше от 12 видов рака были связаны с курением, показало исследование.

«Несмотря на большое снижение числа курильщиков в Соединенных Штатах в течение последних 50 лет, курение по-прежнему является причиной большинства случаев смерти от рака лёгких», ─ сказала соавтор исследования Ребекка Сигель, директор отдела информации Американского общества борьбы с раковыми заболеваниями.

Исследователи обратили особое внимание на 12 видов онкологических заболеваний, о которых уже было известно, что они вызываются курением. В 2011 году они обнаружили, что от этих видов рака умерли 346 000 человек.  Исследователи также изучили данные о нынешних и бывших курильщиках, и это помогло им определить, что почти 168000 из этих смертей были вызваны табаком.

Для некоторых видов рака, говорят исследователи, курение отвечает за более чем половину смертей. Почти 126000 смертей от рака лёгких, бронхов и трахеи имеют одну причину ─ курение, что составляет около 80 процентов смертей от рака, связанных с курением, согласно данным исследования. Около 3000 смертей от рака гортани были связаны с курением, что составляет 77 процентов смертей, которые произошли в 2012 году от этого типа рака.

Кроме того, по данным исследователей с употреблением табака были связаны примерно половина смертей от рака полости рта, пищевода и мочевого пузыря.

Было также установлено, что курение ─ причина многих смертей от рака толстой кишки, почек, печени, поджелудочной железы, желудка, шейки матки и миелоидной лейкемии, говорит Ребекка Сигель.

Число американцев-курильщиков упало с 23 процентов в 2000 году до 18 процентов в 2012 году, говорится в исследовании. Тем не менее, смертность от рака, связанная с курением, будет продолжать расти в течение следующих нескольких десятилетий, говорит Сигель, потому, что требуется от 30 до 40 лет на то, чтобы увидеть последствия курения для нынешних курильщиков.

Доля заболеваний раком лёгких снижается среди мужчин и начала снижаться среди женщин. Отставание в снижении случаев этого заболевания среди женщин происходит потому, что большее число женщин начали курить в более позднем возрасте, чем мужчины, и бросают курить позже, объяснила Сигель.

«Если бы мы могли уменьшить ещё больше число курильщиков, у нас было бы намного меньше онкологических больных», ─ убеждена Сигель. «Усилия по прекращению курения особенно необходимы среди бедных, так как курильщиков среди них в два раза больше, чем среди состоятельных американцев», ─  говорит она.

«Мы добились больших успехов в борьбе против табака, но впереди всё ещё много работы в этом направлении», ─ сказала Сигель в заключение.

Отчёт об исследовании был опубликован 15 июня в журнале JAMA Internal Medicine (еженедельный международный медицинский журнал, издаваемый Американской медицинской ассоциацией) в разделе терапевтической медицины.

Доктор Норман Эдельман, старший научный советник Американской лёгочной ассоциации, сказал, что когда люди слышат о связи курения с онкологией, они часто думают только о раке лёгких.

«Это исследование показало, что существует огромное бремя других раковых заболеваний, вызываемых курением, в дополнение к раку лёгких», ─ сказал он.

Курение является огромной проблемой общественного здравоохранения и до сих пор остаётся основной причиной предотвратимых смертей в Соединенных Штатах. Ситуация улучшается, но проблема остаётся, говорит Эдельман.

Он не устаёт призывать курильщиков бросить курить. «Оказывается, курение ещё более смертоносная вещь, чем думают люди. Это самое опасное в нашей окружающей среде из того, что мы можем контролировать ─ по крайней мере, теоретически», ─ говорит он.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *