Девять основных медицинских скрининг-тестов для мужчин

Скрининг-тесты определяются возрастом и факторами риска

Прохождение нужного медицинского скрининг-теста в нужное время является одним из самых важных дел, которое человек может сделать для своего здоровья. Тестирование позволяет обнаруживать заболевания очень рано, еще до появления специфических симптомов, когда их можно вылечить значительно легче, чем в запущенных случаях. Ранний рак толстой кишки может быть пресечен в зародыше. Раннее обнаружение диабета может помочь предотвратить осложнения, например, потерю зрения и импотенцию.

Нужные для вас скрининг-тесты определяются вашим возрастом и имеющимися у вас факторами риска.

1. Рак простаты

Клетки рака простаты

Рак простаты — это самая распространенная после рака кожи разновидность онкологических заболеваний, обнаруживаемых у американских мужчин. Это, как правило, медленно растущая раковая опухоль, но встречаются также  агрессивные, быстрорастущие виды рака предстательной железы.Скрининговые тесты позволяют обнаруживать болезнь на ранних стадиях ее развития, иногда до развития симптомов,  когда лечение наиболее эффективно.

2. Тесты на рак простаты

Обследование здорового мужчины может включать  как ректальное пальцевое исследование (РПИ), так и проведение анализа крови на содержание в ней простатического специфического антигена  (ПСА). Американское общество рака советует также мужчинам  поговорить с врачом о том, в каких случаях можно ограничиться анализом крови на ПСА, а в каких следует провести боле глубокое обследование организма. Консультации с врачом по этому поводу следует начинать мужчинам, достигшим следующего возраста:

  • 50 лет — для мужчин со средним уровнем факторов риска возникновения рака простаты.
  • 45 лет — для мужчин с высоким уровнем факторов риска. Сюда входят афро-американцы.
  • 40 лет — для мужчин, у которых ближние родственники болели раком простаты.

Американская Урологическая Ассоциация рекомендует первый тест на ПСА проходить в возрасте 40 лет с последующим посещением уролога.

3. Тест на рак яичка

Эта не совсем обычная разновидность рака может развиваться в яичках мужчины — половых железах, которые производят сперму. В большинстве случаев встречается у мужчин в возрасте от 20 до 54 лет.

Американское общество рака рекомендует проверять на возможность появления рака яичек всех мужчин при встрече с врачами во время прохождения обычного медицинского обследования. Мужчинам с повышенными факторами риска (семейная история онкологических заболеваний или неопущение яичка) следует поговорить с врачом о дополнительном медицинском обследовании.

Некоторые врачи советуют пациентам регулярно проводить самостоятельные обследования яичек путем их ощупывания с целью обнаружения твердых узлов, гладких выступов, изменений размера или формы яичек.

4. Рак толстой кишки

Фотография, сделанная методом колоноскопии
Рак  толстой (то есть ободочной и прямой) кишки (колоректальный рак) является второй из наиболее распространенных причин смерти от рака. Мужчины имеют несколько более высокий риск развития рака толстой кишки, чем женщины. В большинстве случаев колоректальный рак медленно развивается из полипов толстой кишки, растущих на внутренней поверхности кишки. Когда рак достигает определенного размера, он может распространиться по всему телу, внедряясь в отдельные органы.
Способ предотвратить рак толстой кишки — найти в ней и удалить полипы до того, как они превратятся в злокачественные образования.

5. Тесты на рак толстой кишки

Врач, выполняющий колоноскопию

Исследования толстой кишки с целью обнаружения полипов и колоректального рака у взрослых сосредней степенью риска начинают с возраста 50 лет. Основным методом обнаружения

новообразований является колоноскопия. Врач просматривает всю толстую кишку с использованием гибкой трубки и фотокамеры. Полипы могут быть удалены во время проведения теста. Альтернатива этому методу — ректороманоскопия кишечника, с помощью которой просматривают только нижнюю часть толстой кишки.
Некоторые пациенты выбирают виртуальную колоноскопию — компьютерный томограф,  или ирригоскопию с двойным контрастированием  с использованием специальных рентгеновских лучей. Однако даже в этих случаях, если будут обнаружены полипы, их удаление производится с помощью обычной колоноскопии.

6. Рак кожи

Фотография меланомы

Наиболее опасной формой рака кожи является меланома (см. фото). Она начинается в определенных клетках, так называемых меланоцитах, которые отвечают за цвет кожи. У пожилых мужчин меланома появляется примерно в два раза чаще, чем у женщин того же возраста.

Мужчины также имеют в 2-3 раза больше шансов получить немеланомный базально-клеточный иплоскоклеточный рак кожи, чем женщины. Риск возникновения этого заболевания увеличивается с ростом (на протяжении всей жизни) продолжительности воздействия солнечных лучей и / или облучения в  солярии с накоплением вредного эффекта. При этом полученные телом человека солнечные ожоги увеличивают риск заболевания.

7. Тестирование на рак кожи

Мужчина, осматривающий лицо для выявления рака кожи

Американское онкологическое общество и Американская академия дерматологии рекомендуют населению проводить первичную диагностику рака кожи путем выполнения регулярных самостоятельных обследований кожи тела с целью выявления любых заметных изменений объектов, имеющихся на коже, обращая особое внимание на форму, цвет и размер объектов. Кроме того, осмотр кожи пациента дерматологом или другим врачом является обязательной частью обычного обследования населения на выявление онкологических заболеваний. Следует помнить, что чем раньше обнаружено онкологическое заболевание кожи, тем будет эффективнее лечение, а шрамы после операции будут менее уродливыми.

8. Высокое артериальное давление

Фотография аневризмы аорты

Риск появления высокого артериального давления увеличивается с возрастом, а также зависит от веса и образа жизни человека. Высокое артериальное давление может привести к серьезным осложнениям без каких-либо явных предварительных симптомов. В частности, при высоком давлении большую опасность представляет так называемая аневризма — локальное выпучивание артерии. Если ее вовремя вылечить, можно тем самым существенно снизить риск развития болезней сердца, инсульта и почечной недостаточности. Таким образом, нужно регулярно измерять свое давление и управлять им самому или с помощью врача.

Значение артериального давления состоит из двух чисел. Первое число — систолическое (верхнее) давление в артериях в момент удара сердца (выталкивания крови в артерии). Второе число -диастолическое (нижнее) давление в артериях между ударами сердца. Нормальное артериальное давление — 120/80. Высокое артериальное давление — 140/90, а промежуточные значения характеризуют прегипертонию — важную веху на пути к высоким артериальным давлениям.

Как часто следует измерять артериальное давление? Это зависит как от величины самого давления, так и от наличия у человека других факторов риска.

9. Содержание холестерина в крови

Фотография атеросклеротических бляшек в сосудах

Высокий уровень «плохого холестерина» — липопротеинов низкой плотности в крови приводит к появлению липких атеросклеротических бляшек, накапливающихся на стенках артерий (на фотографии — образования желтого цвета) и увеличивающих риск сердечных заболеваний. В результате этого возникает атеросклероз (сужение и увеличение жесткости артерий), который может развиваться бессимптомно на протяжении многих лет и привести, в конечном итоге, к инфаркту или инсульту.

Изменения в образе жизни и употребление лекарств могут уменьшить содержание «плохого» холестерина низкой плотности и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

10. Определение уровня холестерина

Полный анализ уровней холестерина в крови, взятой у пациента натощак, включает содержание общего холестерина, «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности) и триглицеридов в крови.
На основании этих результатов врач может сказать вам, что нужно сделать, чтобы снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета. Мужчины 20 лет и старше должны проходить такой анализ не реже одного раза в пять лет. Начиная с возраста 35 лет, мужчины должны проходить полный анализ на  холестерин не реже одного раза в год.

11. Тест на сахарный диабет второго типа

Карта скрининг-теста крови для диабета второго типа

При тестировании людей для выявления сахарного диабета чаще всего используется анализ плазмы крови на содержание глюкозы. При этом все больше и больше врачей используют так называемый A1C тест (дает изменение во времени средних значений содержания глюкозы, каждое из которых рассчитывается на основе отдельных текущих измерений в течение 2-3 месяцев), который показывает, насколько хорошо тело человека контролирует уровень сахара в крови с течением времени.

Здоровые взрослые должны проходить такое тестирование один раз в три года, начиная с возраста 45 лет. Если у вас есть высокие факторы риска, в том числе высокие уровни холестерина и артериального давления, то лучше всего начать тестирование раньше и проводить его чаще.

12. Сахарный диабет второго типа

Снимок пораженной сетчатки глаза больного диабетом

Одна треть американцев больны диабетом и не знают об этом. Неконтролируемый сахарный диабет второго типа (инсулинонезависимый) может привести к болезни сердца и инсульту, болезни почек, слепоте из-за повреждения кровеносных сосудов сетчатки (см. фото), повреждению нервов и импотенции.

Это не должно случиться, если сахарный диабет обнаружен на ранней стадии, когда он контролируется и осложнений можно избежать с помощью диеты, физических упражнений, уменьшения веса тела и приема лекарств.

13. Вирус иммунодефицита человека

Фотография вируса иммунодефицита человека

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) —  это вирус, который вызывает синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Этот вирус находится в крови и других секрециях организма инфицированного человека даже тогда, когда нет никаких симптомов заболевания и сам инфицированный не знает, что он заражен. ВИЧ распространяется от одного человека к другому при условии, что эти секреции (выделения) входят в контакт с такими местами, как влагалище, анальная область, рот, глаза, а также царапины, лопины и другие ранки на коже.

В настоящее время не существует ни лекарств, ни вакцин, способных убить этот вирус. Максимум, на что способны современные методы лечения, это блокирование активности вируса ВИЧ с целью предотвращения проявления СПИДа, но эти лекарства могут иметь серьезные побочные эффекты.

14. Тесты на ВИЧ инфекцию

Отбор крови  для анализа

ВИЧ-инфицированные люди могут жить без всяких симптомов заболевания СПИДом  в течение многих лет. Единственный способ узнать, что они заразились — провести серию анализов крови на ВИЧ-инфекцию.

Первый тест называется   ELISA  ( иммуноферментный твердофазный анализ)  или  EIA (ферментативный иммуноанализ). Этот тест проверяет наличие в крови антител к вирусу иммунодефицита человека. Так как существует возможность положительной реакции на тест у незараженного человека, применяют также второй тест, так называемый  Вестерн-блоттинг анализ, который делается для подтверждения результатов первого теста.

Если вы недавно были в контакте с ВИЧ инфицированным  и получили отрицательный результат при тестировании на ВИЧ инфекцию, настоятельно рекомендуется повторить тестирование. Расспросите своего врача подробнее о тестах на ВИЧ инфекцию.

15. Предотвращение распространения ВИЧ инфекции

У вновь инфицированных людей заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), определяемое с помощью анализа крови, проявляется  через разные промежутки времени, у большинства — не более, чем через два месяца. Но у 5% зараженных этот скрытый период затягивается до шести месяцев. 

Профилактика ВИЧ инфекции — это прежде всего безопасный секс, то есть воздержание или постоянное использование латексного барьера (презерватива), который позволяет  избежать заражения вирусом ВИЧ и другими инфекциями, передающимися половым путем. Если у вас есть ВИЧ инфекция и беременность, поговорите со своим врачом о том, что необходимо сделать, чтобы снизить риск заражения ВИЧ инфекцией вашего будущего ребенка.
Потребители наркотиков не должны пользоваться общими иглами.

16. Тесты на глаукому

Тестирование на глаукому

Развитие глаукомы глаз — это коварное заболевание, постепенно наносящее ущерб зрительному нерву, что, в конечном итоге, может привести к слепоте — серьезной и необратимой потере зрения, которая может произойти еще до того, как человек с глаукомой заметит какие-либо симптомы.

Диагностика глаукомы проведением  скрининг тестирования позволяет  обнаружить аномально высокое глазное давление и  начать лечение этого заболевания до повреждения зрительного нерва.

Планирование проведения тестов на глаукому связано с возрастом и персональными факторами риска человека:

  • до 40 лет: каждые 2-4 года
  • 40-54 лет: каждые 1-3 года
  • 55-64 лет: каждые 1-2 года
  • 65 лет и выше: каждые 6-12 месяцев

Проконсультируйтесь у врача, нужно ли вам более часто проходить тестирование на глаукому, если вы находитесь в группе высокого риска, к которой относятся:  афроамериканцы, а также люди, имеющие или имевшие больных глаукомой родственников, перенесшие травмы глаз или принимающие (принимавшие) стероидные препараты.

Далее:   диабет как фактор риска инсульта

Источник на английском

Перевод: Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *