Кальцинированные бляшки в артериях и риск смерти

Сканирование кальция компьютерным томографом
Сканирование кальция компьютерным томографом

В новом исследовании установлено, что сканирование отложений кальция (кальцинированных бляшек) внутри артерий может помочь врачу приблизительно оценить риск смерти и сколько лет дальнейшей жизни остаётся у пациента.


15-летнее исследование, в котором было использовано почти 10000 пациентов-участников, показало, что люди с самыми большими отложениями кальция в трёх коронарных артериях имели и самый высокий риск преждевременной смерти ─ в шесть раз выше, чем у тех, у кого вообще не было кальцинированных бляшек.

В тестировании под названием «сканирование кальция в коронарных сосудах» используется стандартная компьютерная томография (КТ) для поиска отложений кальция (кальцинированных бляшек) в артериях, которые несут кровь от сердца, сказала руководитель исследования Лесли Шоу, профессор кардиологии в Университете Эмори в Атланте.

«Если у вас в артериях нет или очень немного кальция, и это подтверждено  регулярно проводимым тестированием на протяжении многих лет, то у вас очень большие шансы стать долгожителем», ─ говорит Шоу.

Отложения кальция развиваются как ответ на появление жировых бляшек вдоль стенок артерий.

Эти бляшки, вызываемые избытком холестерина в крови, образуются в течение долгого времен и постепенно приводят к сужению просвета артерий, что является непосредственной причиной ишемической болезни сердца, которому всё труднее становится качать кровь по всему телу.

Если бляшки кучкуются, на стенке сосуда может сформироваться тромб (сгусток крови), блокирующий кровоток, что и вызывает сердечный приступ. Этот сгусток может внезапно развалиться, и тогда его части могут попасть в мозг и вызвать ишемический инсульт.

Чтобы предотвратить развал и отрыв тромба, организм пытается уплотнить и закрепить его на месте, откладывая на тромбе и вокруг него соли кальция, говорит Шоу.

В 1990-е годы врачи обнаружили, что эти кальцинированные бляшки отображаются на сканах компьютерного томографа и могут быть использованы для определения зависимости инфарктов и инсультов от увеличения жёсткости артерий в процессе их кальцинирования, сказала Шоу.

Тем не менее, до сих пор было мало доказательств того, что сканирование отложений кальция в сосудах может обеспечить надёжную оценку долгосрочного риска для здоровья человека, говорят авторы исследования. Большинство экспериментальных работ в этом направлении с применением сканирования артерий планируется завершить в последующий период времени продолжительностью до пяти лет.

Данное новое завершённое сейчас исследование началось в период между 1996 и 1999 годами, когда врачи города  Нэшвилл (штат Теннеси) представили 9715 относительно здоровых пациентов как участников расширенной программы кардиологического скрининга в рамках системы здравоохранения для военных. Больным сканировали кальцинированные бляшки в кровеносных сосудах, а также записывали подробную историю изменений факторов риска сердечных заболеваний у каждого участника.

Исследователи наблюдали участников в течение примерно 15 лет, изучая особенно внимательно данные по 936 пациентам, умерших за этот период.

Анализ данных показал, что риск преждевременной смерти неуклонно растет с количеством отложений кальция, найденных в крупных артериях человека.

Пациенты с небольшим уровнем артериального кальция имели  общий риск смерти на 68 процентов больше по сравнению с теми, у кого вообще не было каких-либо отложений кальция. Но риск  смерти людей с самыми большими отложениями кальция в артериях был в шесть раз больше, чем у тех, в чьих артериях кальций не был обнаружен.

«Эти результаты подчеркивают важность изучения этого маркера в дополнение к традиционным факторам риска», ─ сказал доктор Уильям Зогби, бывший президент Американского кардиологического колледжа.

Сканирование кальция в артериях в настоящее время используется врачами для определения оптимального метода лечения пациентов, которые не имеют никаких сердечных симптомов, но у них высокий уровень холестерина или семейная история проблем с сердцем, сказал Зогби. Данное исследование подтверждает эффективность такого подхода, добавил он.

«Оценка уровня кальция фактически является самым ранним маркером развития «охрупчивания» артерий у людей, не имеющих никаких симптомов болезни сердца», ─ сказал Зогби. «Этот тест очень нужен людям, но его ценность большинству неизвестна».

Результаты сканирования кальция будут обнадёживающим фактором для людей с малыми или нулевыми отложениями кальция, а для людей с высоким его уровнем ─ стимулом лучше заботиться о себе, говорит Шоу.

Лесли Шоу считает, что люди с большими отложениями кальция могут улучшить свои долгосрочные перспективы с помощью здорового питания, физических упражнений и приёма лекарств для лечения таких серьёзных болезней-факторов риска для сердца, как высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина в крови и сахарный диабет 2 типа.

Шоу считает, сканирование кальция в кальцинированных бляшках артериий скоро может стать такой же важной частью регулярной проверки здоровья человека, как анализы крови на уровень холестерина.

Полученные результаты опубликованы в июле в  7-ом номере Анналов внутренней медицины (July 7 issue of Annals of Internal Medicine).

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *