Как сохранить здоровье в отпуске

Счастливая семья в отпуске
Счастливая семья в отпуске

1. Ознакомьтесь с советами экспертов

Отправляясь в путешествие, каждый думает, что несчастья обойдут его стороной, но ничто не может испортить отпуск быстрее, чем неожиданное заболевание. Именно в отпуске может увеличиться риск заболевания, но, к счастью, существуют определённые правила, соблюдение которых поможет обеспечить здоровую поездку. Если вы собираетесь отправиться в отпуск на тропический пляж или планируете заняться альпинизмом за границей, ознакомьтесь с советами экспертов о том, как сохранить здоровье ─ своё и своих близких.


2. Запаситесь нужной информацией

Знайте риски заболеваний в местах путешествия
Узнайте риски заболеваний в местах путешествия

Ознакомившись с информацией о местах, где собираетесь отдыхать, вы сделаете первый шаг к сохранению здоровья в отпуске. Эту информацию можно получить в разных источниках, в том числе в Центрах по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в США, имеющих базы данных по разным странам, которые позволяют осуществлять поиск информации по любой стране с целью снижения рисков для здоровья в месте отдыха. CDC и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) размещают на своих вебсайтах регулярно обновляющиеся уведомления и предупреждения о санитарной ситуации в конкретных странах. Отправляясь на отдых в любую страну, будьте в курсе этой информации до отъезда, чтобы избежать неприятных сюрпризов по прибытии.

3. Обратитесь к врачу перед поездкой

Поговорите с врачом перед поездкой в отпуск
Поговорите с врачом перед поездкой в отпуск

В зависимости от того, в какую страну вы собираетесь ехать, вам, возможно, потребуются некоторые прививки, которые обычно не нужны в вашей стране, для защиты от таких болезней, как жёлтая лихорадка или тиф. Врач поможет определить, какие вакцины и какие лекарства вам нужно взять с собой, а также какие меры предосторожности следует иметь в виду для сохранения здоровья.

«Одна из вещей, которые изменили ситуацию в этой сфере в последние годы, является появление врачей и медсестер, специализирующихся в медицине путешествий», ─ сказал корреспонденту CBS News доктор Дэвид Шлим, в недавнем прошлом президент Международного общества медицины путешествий. Благодаря этому медицина путешествий поддерживается на должном уровне, и вы можете получить надлежащую информацию от соответствующего специалиста, в идеале за четыре — шесть недель до вашего отъезда.

4. Состав вашей аптечки

Путевая аптечка
Путевая аптечка

В зависимости от того, куда вы едете, могут потребоваться специальные меры предосторожности, но, как правило, существуют и обязательные препараты, которые нужно взять с собой независимо от пункта назначения. Аптечка путешественника должна содержать выписаные по рецепту лекарства, которые вы обычно принимаете, шприц с дозами укола от аллергии (если вы аллергик), препараты для предотвращения малярии и антибиотик, предписанный врачом для  самостоятельного лечения диареи во время путешествия.

Кроме того, стоит взять с собой безрецептурные средства лечения, в том числе антидиарейные, противоотёчные, обезболивающие, для снижения температуры, противогрибковые и антибактериальные мази или кремы, а также препараты от укачивания.

Кроме того, возьмите с собой мазь для отпугивания насекомых и солнцезащитный крем, особенно если отправляетесь в тропики.

5. Страхование на случай эвакуации

Оформите страховку на случай срочной эвакуации в больницу
Оформите страховку на случай срочной эвакуации в больницу

Кроме страхования вашей поездки в отпуск, рекомендуется ещё в качестве меры предосторожности оформить приобретение страховки на случай необходимости срочной эвакуации по медицинским показаниям. Эта страховка покроет стоимость срочной эвакуации из бедного региона с плохим медицинским обслуживанием  в больницу с современным оборудованием и хорошими врачами, при этом полная стоимость сервиса без страховки может  доходить до 100000 долларов из кармана путешественника. Поэтому европейцы не выезжают из страны без такой страховки, но многие американцы даже не думают о ней.

Большинство планов страхования поездки включают также медицинские советы по телефону в любое время суток, а также направление в лучшие местные учреждения здравоохранения.

6. Если вы в группе риска

На родине предков
На родине предков

Люди, которые родились и жили в чужой стране и решили посетить посетить страну происхождения своих родителей, находятся в группе риска инфекционных заболеваний наравне с другими путешествующими. и должны принимать дополнительные меры предосторожности.

Другой группой риска являются беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди, а также люди с ослабленной иммунной системой. Все они должны перед отъездом встретиться со своими врачами.

7. Как избежать образования тромбов при полёте в самолёте

Повышенный риск образования тромбов
Повышенный риск образования тромбов

Неподвижное сидение в течение длительного периода времени в самолете увеличивает риск образования тромбов (тромбоза) в глубоких венах. Периодически вставайте и ходите по самолёту во время длительного перелёта, когда не требуется использовать ремень. Поднимайте и опускайте ноги вверх и вниз, сгибая и разгибая их в коленях,  чтобы улучшить кровообращение в икрах и снизить риск тромбоза. Люди, у которых раньше находили в сосудах  сгустки крови, имеют повышенный риск тромбоза и должны посетить врача перед полетом.

8. Ешьте и пейте с умом

Ешьте и пейте с умом
Ешьте и пейте с умом

Посещая развивающиеся страны, пейте только бутилированную или очищенную воду, чтобы избежать вирусов, бактерий и паразитов, которые могут вызвать такие проблемы с желудком, как диарея. Ешьте только полностью  приготовленную (вареную, жареную) пищу, избегайте немытых или неочищенных сырых фруктов и овощей.

Тем не менее, эти меры могут по-прежнему не защитить вас от заболевания, так как  во многих случаях пищевого отравления большую роль играет кухня. Это сочетание измельчения мяса и овощей на той же поверхности, обработка продовольствия не мытыми руками после посещения туалета, отсутствие оконных сеток, защищающих от мух, отсутствие достаточно мощного источника электричества или места под холодильник для хранения продуктов питания при безопасной температуре.

Так как эти риски находятся вне контроля путешественника, настоятельно рекомендуется иметь в путевой аптечке антибиотик, чтобы самостоятельно лечить диарею вдали от цивилизации.

9. Что делать, если вы заболели

Когда обращаться к врачу?
Когда обращаться к врачу?

CDC рекомендует обращаться к врачу сразу же, если у вас возник какой-либо из следующих симптомов: диарея, сопровождающаяся температурой выше 38 ˚С, кровавый понос,  похожие на грипп симптомы симптомы заболевания во время посещения страны с высоким риском малярии. Обратитесь также к врачу, если вы были укушены или поцарапаны животным, попали в автомобильную аварию или подверглись сексуальному насилию.

Если у вас нет страховки медицинской эвакуации, вы можете связаться с местным посольством или консульством вашей страны.

10. После поездки

Расскажите доктору о своём отпуске
Расскажите доктору о своём отпуске

Если вы чувствуете себя не очень хорошо после возвращения домой, обратитесь к врачу и не забудьте упомянуть, куда вы недавно ездили. Если вы просто скажете ему, что у вас несколько дней была высокая температура, он может подумать, что это был грипп. Но если вы затем скажете ему, что у вас сейчас повышенная температура, а шесть месяцев назад  вы были в Новой Гвинее, это изменит его реакцию на ваше заболевание.

Если вы посетили страну с высоким риском заболевания малярией, продолжайте принимать ваши лекарства от малярии, пока не закончите курс приёма, даже если вы уже вернулись домой. Если у вас продолжается лихорадка или остаются гриппоподобные симптомы до года после возвращения домой, немедленно обратитесь к врачу и расскажите ему о своём путешествии во всех подробностях.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу …

Как сохранить здоровье в отпуске: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *