8 самых необходимых нутриентов для питания глаз

Здоровье глаз помогут сохранить  правильные продукты питания
Здоровье глаз помогут сохранить правильные продукты питания

Ряд нутриентов (питательных веществ), поступающих в организм с некоторыми пищевыми продуктами, помогают сохранить здоровье глаз, а некоторые могут даже улучшить зрение, говорят врачи-офтальмологи.      

Поэтому особенно важно потреблять разнообразные свежие фрукты и овощи, говорит доктор Джеймс Макдоннелл, педиатрический офтальмолог системы здравоохранения в Лойольском университете, Иллинойс (США).

«Заполните свою тарелку цветными  овощами, особенно зелёного, синего и красного цвета. Все эти продукты полезны и повышают общее здоровье, но некоторые из них приносят определённую дополнительную пользу для глаз, в том числе многие из модных суперпродуктов, таких как кале (кудрявая капуста), брокколи и сладкий картофель», ─ пишет он в лойольском выпуске новостей.

Макдоннелл говорит, что здоровые продукты питания могут защитить вас от катаракты, дегенерации жёлтого пятна (основной причины потери зрения у пожилых американцев) и даже от слепоты.

Он перечислил несколько нутриентов, которые особенно полезны для глаз и в большом количестве содержатся в продуктах, показанных ниже.

1. Супернутриент астаксантин

Морские водоросли
Морские водоросли ─ источник астаксантина

«Этот супернутриент защищает глаза от развития катаракты, дегенерации жёлтого пятна (макулы) и слепоты», ─ говорит Макдоннелл. «Морские водоросли и природный лосось  (полученный не на рыбной ферме) являются отличным выбором, так как очень богаты астаксантином, который играет большую роль в оздоровлении многих органов человека. Именно поэтому этот нутриент является моей главной рекомендацией для включения в ваш рацион питания», ─ поясняет Макдоннелл.

2. Омега-3

Лосось - источник омега-3
Лосось - источник омега-3

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, защищают от сухости глаз и возрастной дегенерации жёлтого пятна (макулярной дегенерации или дистрофии).

«Исследования показывают, что люди, которые ели жирную рыбу (тунец, сардины, сельдь, лосось) по крайней мере один раз в неделю, имели на 50 процентов меньше шансов на развитие неоваскулярной [влажной] макулярной дегенерации, чем те, кто ел рыбу реже одного раза в неделю», ─ сказал Макдоннелл.

3. Антоцианы

Черная смородина богата антоцианами
Черная смородина богата антоцианами

«Черника, брусника и особенно чёрная смородина содержат большое количество антоцианов, которые помогают поддерживать здоровье роговицы и кровеносные сосуды во всех частях глаза», ─ говорит Макдоннелл. «Они также помогают снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна, а также могут уменьшить воспалительные заболевания глаз и развитие диабетической ретинопатии».

4. Витамин D

Витамин D в капсулах
Витамин D в капсулах

Витамин D помогает предотвратить возрастную макулярную дегенерацию (дегенерацию жёлтого пятна) и улучшить зрение.

«Он образуется при умеренном облучении кожи человека солнцем и содержится в рыбьем жире, жирной рыбе, а также, в меньшей степени, в говяжьей печени, сыре, яичных желтках и некоторых грибах. Действует не только как витамин, но и как гормон, влияющий на более чем 4000 генов», ─ говорит Макдоннелл. Он добавил, что пищевые добавки с витамином D3, как было показано, помогают предотвратить возрастную макулярную дегенерацию, уменьшают воспаление сетчатки и улучшают зрение.

5. Зеаксантин

Зелёные листовые овощи - капуста кале и римский салат
Зелёные листовые овощи - капуста кале и римский салат

Зелёные овощи, такие как капуста кале, шпинат и салат ромэн (римский салат), содержат  питательное вещество под названием зеаксантин.

Этот нутриент, говорит Макдоннелл, снижающий риск возрастной макулярной дегенерации, находится практически во всех тёмно-зеленых овощах. Лёгкое отваривание этих овощей  повышает способность вашего организма усваивать из них это питательное вещество, считает Макдоннелл.

6. Биофлавоноиды

Флавоноидов много в цитрусовых фруктах
Флавоноидов много в цитрусовых фруктах

Цитрусовые фрукты, вишня, чай и красное вино содержат так называемые биофлавоноиды, которые снижают риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна (макулы), сказал Макдоннелл.

7. Бета-каротин

Морковь - источник бета-каротина
Морковь - источник бета-каротина

Бета-каротин, который содержится в моркови, сладком картофеле, шпинате, капусте и тыкве, защищает человека от куриной слепоты и сухих глаз, отмечают врачи-офтальмологи.

8. Лютеин

Хороший источник лютеина
Хороший источник лютеина

Это питательное вещество также требуется для питания глаз. «Лучший источник лютеина ─  органические яйца, которые получают от кур, пасущихся на полях. Кроме яиц, источником лютеина могут быть пищевые добавки, приготовленные из цветков календулы», ─ сказал Макдоннелл.

Источник на английском

Перевод: Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу …

8 самых необходимых нутриентов для питания глаз: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *