Древняя Камасутра ─ феминистская книга эротической любви?

Камасутре почти 2000 лет
Камасутре почти 2000 лет

Есть ли смысл древнейший в мире учебник по эротической любви выставлять сейчас как важную литературную достопримечательность богатого культурного наследия древней Индии?

Американский индолог Венди Дониджер, которая преподаёт в университете Чикаго и написала почти пол десятка книг по индуизму, считает, что смысл в этом есть.      

Дело в том, что Камасутра, которую написал древний холостяк Ватьсьяяна на санскрите, литературном языке древней Индии, является самым знаменитым в мире трактатом о любви и сексе.

Наберите в Google «Kama Sutra» и вы получите более 14 миллионов результатов поиска менее чем за секунду. С этим словосочетанием есть презервативы, игрушки, наручные часы, различные приложения, конфеты, телевизионные сериалы и фильмы.

Это только одна из причин, по которой Дониджер, сделавшая также перевод Камасутры с санскрита, хочет избавить эту книгу от «огромного непонимания большинством людей сути этого трактата».

«Очень многие думают, что это глупая и грязная книга о сексуальных позициях, и они стесняются её читать», ─ говорит Дониджер.

Сложность Камасутры

«Я хочу, чтобы читающая публика знала, что древняя Камасутра ─ это увлекательная книга о тонких взаимодействиях между мужчинами и женщинами в весьма цивилизованном мире, что она полна глубоких психологических соображений и очень хороших советов о том, как выйти замуж, как нормально жить в браке и … как изменять супругу», ─ говорит Дониджер.

В новай книге о природе и культуре в Камасутре («The Mare’s Trap») Дониджер пытается изменить традиционное понимание Камасутры как эксцентричной книги о сексе и невероятных сексуальных позициях.

В её изложении Камасутра ─ сложное и смелое произведение, которое подразумевает своеобразную сексуальную свободу для женщин, возмущающую современных пуританских цензоров.

С одной стороны, большая часть книги Камасутра игнорирует понятие секса для продолжения рода и рассматривает только секс для получения удовольствия.

В некотором смысле, её автор Ватьсьяяна бросает вызов дхарме (моральные обязанности и ответственность в индуизме) деторождения, изложенной в древнем индуистском трактате Манусмрити, в котором говорится, что мужчина обязан заниматься сексом со своей женой во время её детородного периода жизни.

Утончённые отношения между мужчиной и женщиной
Утончённые отношения между мужчиной и женщиной

Аргументы древней Камасутры в пользу женского оргазма гораздо более утончённые, чем преобладавшие до недавнего времени в Европе.

Кама Сутра также меньше осуждает прелюбодеяние, пишет Дониджер.

Ватьсьяяна действительно посвящает целую главу «пикантным инструкциям для мужчин, готовых совершить прелюбодеяние, подробно описывая сотни хитростей, с помощью которых они могут спать с жёнами других мужчин».

В то же время, он противоречив в вопросе о прелюбодеянии,  советуя мужчинам в конце главы не делать этого и охранять своих жён.

Кама Сутра, говорит Дониджер, также гораздо менее консервативна, чем трактат Манусмрити, в вопросах доступа женщин к финансам для ведения домашнего хозяйства, разводов и повторных браков. В Камасутре жена обладает абсолютной властью в части управления финансами домохозяйства, в то время как в Манусмрити жене «запрещается слишком свободно запускать руку в семейный кошелёк».

Камасутра также отвергает традиционную патриархальную позицию древних трактатов, которые рекомендуют жестокое наказание для любой замужней женщины, которая спит с другим мужчиной. Камасутра одинаково информативна при описании способов прекращения любовной связи, удивительно современных представлений о влиянии пола человека на его положение в обществе, гомосексуализме и бисексуальности (без какого-либо осуждения этих аномалий).

Удивительная современность Камасутры

«Гендерные идеи Камасутры удивительно созвучны нашему времени, а её стереотипы женского и мужского поведения оказались неожиданно утончёнными», ─ пишет Дониджер.

«Она также показывает нормальное отношение к образованию и половой свободе женщин, а также непредвзятость взглядов на гомосексуальные акты, которые поразительно более либеральны, чем в других трактатах древней Индии  и даже, во многих случаях, в современной Индии».

Действительно ли древняя камасутра ─ феминистская книга эротической любви?

«Я бы не назвала эту книгу феминистской в строгом смысле этого слова, так как её основной целью не является борьба за права женщин, а значительная её часть обращена к мужчинам с советами о способах манипулирования женщинами», ─ говорит  Дониджер.

«Тем не менее, я думаю, что Камасутра полезна для феминисток своими рассуждениями о равенстве женщин и мужчин, их равных правах на сексуальное удовольствие, о праве женщины жить с мужем, который совместим с ее интересами и талантами, и о многом другом», — говорит она.

Камасутра актуальна в современном мире
Камасутра актуальна в современном мире

Дониджер говорит, что Камасутра остаётся весьма актуальной в современном мире.

Дониджер считает древнюю Камасутру «весьма не простой книгой», которая была хорошо известна в Индии уже в то время, когда «европейцы ещё были варварами в культурном и сексуальном смысле»,  и остаётся не менее актуальной до сих пор.

«Основные психические особенности человека от века к веку поразительно сохраняются снова и снова, а уровень сексуального насилия в нашем мире просто взывает к таким книгам, как Камасутра, чтобы они научили нас управлять тёмной стороной сексуальных импульсов и уважать чувства сексуальных партнёров, предупреждая, в частности, людей о необходимости преодолевать такого рода неконтролируемую сексуальность, которая слишком часто выражается в изнасиловании.

Поэтому я чувствую, что древняя Камасутра имеет очень важное значение для людей в 21-м веке», ─ пишет в заключение Дониджер.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани bulzdorovstarina.ru

На главную страницу …

Древняя Камасутра ─ феминистская книга эротической любви?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *