Лекарства ─ скрытая причина возникновения сахарного диабета?

Тест на сахар в крови
Тест на сахар в крови

Перевод статьи с американского сайта «People’s Pharmacy» (Народная аптека), в которой администрация сайта отвечает на вопрос о лекарствах, которые могут быть скрытой причиной возникновения сахарного диабета.

Вопрос. Мой муж сейчас борется с высоким содержанием сахара в крови. Я подозреваю, что некоторые из принимаемых им препаратов стали у него причиной сахарного диабета. Это возможно?  

У нас небольшой фиксированный доход, а дополнительные лекарства от диабета, которые мы вынуждены покупать, очень дорогие, так что нам приходится выбирать между едой и лечением. Благодарю  заранее за любую информацию по данному вопросу.

Ответ администрации сайта. Действительно есть довольно много лекарственных препаратов, которые  могут привести к повышению уровня сахара в крови. Хотя о них известно уже давно, медицинские работники, выписывая рецепты на лекарства, не всегда учитывают возможность появления таких тяжёлых побочных эффектов.

Статины и сахарный диабет

Практически всем людям с повышенным сахаром в крови или с диагнозом «сахарный диабет» прописывают (в соответствии с нормативами Американской ассоциации сердца) снижающие холестерин препараты типа статинов. Это означает, что если врач не предлагает пациенту принимать такие лекарства, как аторвастатин, ловастатин, питавастатин (Livalo), правастатин, розувастатин (Crestor) или симвастатин, об этом  могут сообщить руководству клиники.

Но беда в том, что статины могут фактически вызвать или усилить у пациента сахарный диабет или усложнить управление содержанием сахара в крови. Говорят, что эксперты по диабету преуменьшают эти риски. Они убеждены, что каждый человек с диабетом должен принимать статины (для уменьшения риска сердечно сосудистых катастроф), даже если при этом ему тяжелее управлять уровнем глюкозы в крови. Они просто повышают дозу препарата от диабета или добавляют другой препарат, снижающий уровень сахара.

Мы всегда считали, что добавление ещё одного лекарства в попытке лечения побочных эффектов от первичного рецептурного препарата контрпродуктивно, так как каждый новый препарат увеличивает сложность лечения и повышает вероятность  дополнительных осложнений.

В качестве подтверждения этого приводим ниже несколько сообщений по теме от читателей нашего сайта.

Сообщение от Боба:

«Я всегда обращаю внимание на цифры. Когда более пяти лет назад  я  начал принимать симвастатин и произошло довольно резкое увеличение уровня глюкозы в крови, я сообщил об этом врачу, а он ответил, что препарат приносит больше пользы, чем вреда, и я должен продолжать его принимать.

Мой уровень сахара в крови натощак в это время был 145 мг /дл (8,05 ммоль /л), но когда я не принимал симвастатин в течение 4 дней, уровень сахара понизился до 118 (6,5)».

Дж. Хилл пишет:

«Я принимал симвастатин в течение 10 лет. Через год после начала приёма мне поставили диагноз «преддиабет», через 4 года у меня определили сахарный диабет 2 типа. Как только мой уровень холестерина пошёл вниз, уровень сахара стал повышаться, но мой врач продолжал увеличивать мне дозировку симвастатина, пока она не достигла 80 мг.

В тот момент я был совершенно не способен контролировать сахар в крови и вынужден был начать инъекции инсулина. У меня появились сильные боли в ногах, были трудности с концентрацией внимания, чувствовал себя старым и слабым и начал спотыкаться во время ходьбы.

18 месяцев назад, пользуясь советами моего мануального терапевта, я перестал принимать симвастатин. Как и ожидалось, мой уровень холестерина поднялся, и тогда я начал принимать  пищевые добавки, в том числе Cholest-Off, витамин D, рыбий жир, куркуму. В результате началось стабильное падение холестерина. Я больше не чувствую себя истощённым, боли ушли, а самое главное ─ уровень сахара в крови находится под  полным контролем».

Синди:

«Я принимаю статины в течение многих лет, сначала липитор, сейчас крестор. В результате появился сахарный диабет, который никогда ни у кого не был в моей семье. Очень снизилась сила мышц. Конечно, мой врач настаивает на том, что статины не имеют никакого отношения к моему диабету».

Мочегонные средства и сахарный диабет

Мочегонные средства в виде таблеток являются наиболее часто назначаемыми препаратами в Америке, но вы можете даже не понять, что вам их выписали, потому что они часто добавляются к другим препаратам для управления артериальным давлением. Общие  диуретики  включают хлорталидон (Hygroton, Thalitone), хлоротиазид (Diuril), фуросемид (Lasix) и индапамид (Lozol).

Гидрохлоротиазид (Esidrix, Hydrodiuril, Oretic)

Это мочегонное находится в таком множестве комплексных препаратов, что это просто удивително. Вот далеко не полный список таких препаратов:

Accuretic, Amturnide, Atacand НСТ, Avalide, Benicar НСТ, Benzepril / HCTZ, Bisoprol / HCTZ, Capozide, Diovan НСТ, Dyazide, Эксфорж НСТ, Hyzaar, Lopressor НСТ, Lotensin НСТ, Maxzide, Micardis НСТ, Tekturna НСТ, Триамтерен / HCTZ Vaseretic, Zestoretic и Ziac. Если вы видите HCT или HCTZ в названии препарата от высокого артериального давления, то в нём наверняка содержится гидрохлоротиазид.

Хотя диуретики воспринимаются как супер безопасные средства, увеличение сахара в крови при их применении не является редкостью. Диуретики могут также увеличить уровень холестерина в крови.

Итак, представьте себе такой сценарий: кто-то имеет мягкую гипертонию, и ему назначили комплексный препарат с мочегонным. Уровни сахара и холестерина в крови начинают расти. Тогда врач назначает статины от высокого холестерина, и возникает двойной удар, который резко повышает риск развития диабета 2 типа.

Сильное потрясение: добавление преднизона

Если вы действительно хотите кому-то беды, добавьте к его лекарствам кортикостероид типа преднизона. Тем не менее, многие принимают в комплексе статины плюс диуретики плюс препарат преднизон (или преднизолон). Будет удивительно, если такой человек. в конечном итоге, не получит повышенный уровень сахара в крови.

Шана поделилась своей историей с преднизолоном:

«Я впервые стала принимать предписанный врачом преднизолон в 1985 году в возрасте 37 лет, когда у меня была диагностирована тяжёлая астма. Моя история с высокими дозами приёма этого препарата продолжалась очень долго в следующем порядке: три недели принимала преднизолон, потом две недели отдых, затем опять три недели на преднизолоне и так далее … Этот режим продолжался 15 лет, в течение которых астма стала контролируемой. Однако через 10 лет приёма препарата у меня был диагностирован диабет 2 типа. С тех пор каждый раз после приёма преднизолона мой сахар в крови повышается до очень высокого уровня».

Единственное, что мы можем посоветовать в такой ситуации, это подробно рассказать о вашем состоянии врачу и попросить его поискать доступные для вас способы лечения сахарного диабета. не наносящие ущерба здоровью.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *