Самый эффективный способ замедлить снижение функций мозга

Снижение функций мозга в процессе старения
Снижение функций мозга в процессе старения

7 августа 2015 года. Учёные окончательно доказали, что физическая активность замедляет снижение функций мозга и улучшает память.

Учёные и раньше знали, что физические упражнения ─ это хорошо для стареющего мозга, но последние исследования  добавляют несколько уточнений к уже известным данным.

Оказалось, что физическая активность не только тормозит ухудшение памяти в процессе старения мозга, но и  приносят  пользу людям, которых уже поразило слабоумие. Это относится и к болезни Альцгеймера, и к сосудистой деменции, то есть потери памяти, вызванной так называемым «тихим» инсультом головного мозга.

Три исследования, представленные на недавней конференции Ассоциации Альцгеймера в Вашингтоне, показали, что физическая активность снижает уровень токсичных тау-белков и увеличивает кровоток в мозге людей с ранними изменениями памяти, повышающими риск возникновения слабоумия.

4 месяца интенсивных физических упражнений уменьшили такие симптомы, как тревожность, раздражительность и депрессия у людей с болезнью Альцгеймера, но не помогли им улучшить  память. Однако 6 месяцев упражнений привели к улучшению памяти и мышления у людей с диагнозом сосудистой деменции.

Эксперты говорят, что эти результаты представляют особый интерес для пациентов, которые уже лечатся несколькими препаратами от снижения функций мозга.

«В настоящее время ни один из используемых в мире препаратов для улучшения функций мозга по своей эффективности не может соперничать с тем, что даёт физическая активность», ─ говорит исследователь Лора Бейкер (Laura Baker), доктор философии, адъюнкт-профессор геронтологии и гериатрии школы медицины в Уэйк-Форест.

Физические  упражнения ─ мощная защита мозга

«В настоящее время физические упражнения являются самой мощной профилактикой болезни Альцгеймера», ─ говорит Стивен Рао, доктор философии, директор Центра когнитивной нейровизуализации в клинике Кливленда.

«Я уверен, что со временем появится препарат, который будет так же эффективен в качестве профилактического средства, но сейчас лучшее, что вы можете сделать для предотвращения болезни Альцгеймера, это выходить на беговую дорожку для занятий бегом  или ходьбой», ─ говорит он.

Рао изучает пожилых людей, у  которых есть ген APOE4, значительно повышающий риск развития болезни Альцгеймера. Примерно 1 из 5 американцев имеет в своём организме  один или два экземпляра этого гена, что повышает риск возникновения болезни Альцгеймера от 3 до 15 раз, в зависимости от того, сколько копий гена, одну или две, несёт в себе человек.

Когда группа учёных под руководством Рао приступила к исследованиям, у добровольцев-участников не было никаких признаков проблем с памятью или мышлением.

В результате исследования выяснилось, что участники с геном APOE4, которые регулярно занимались физическими упражнениями, сохранили свои мозги здоровыми. Они старели так же,  как люди, не имевшие генетического риска.

Однако, если люди с этим же геном вели сидячий образ жизни, Рао отмечал у них постепенное, в течение длительного периода времени,  сокращение структур мозга при сканировании последнего.  Эти люди также хуже проходили письменное тестирование памяти и мышления.

С  другой стороны, выяснилось, что мозг физически активного человека, является электрически более многосвязным. Он содержит больше участков с белым веществом ─ своеобразной тканью, действующей как электропроводка, обеспечивающая взаимодействие всех частей мозга друг с другом. Сканирование в течение длительного времени мозгов физически тренирующихся участников не выявило у них сокращения или потери объёма мозга.

Для Рао эти результаты очень показательны и дают чёткий ответ на вопрос что делать. «Если у вас высокий риск возникновения болезни Альцгеймера из-за семейной истории этого заболевания, являющейся генетическим фактором риска, вы должны очень и очень упорно тренироваться физически. И начинать тренировки нужно не позже наступления среднего возраста».

Высокая доза физической активности для здоровья мозга

Исследования показывают ─ чтобы замедлить снижение функций мозга, физические нагрузки должны  занимать довольно много времени, не менее 3 часов (180 минут) энергичной физической активности в неделю. Это значительно больше, чем 150 минут в неделю, которые  рекомендуются государственными нормативами для сохранения здоровья граждан.

Энергичная физическая активность ─ это любая физическая нагрузка (упражнение), которая заставляет вас учащённо дышать и потеть. Она требует, чтобы интенсивность работы сердца (пульс) соответствовала 70% — 80% от максимальной частоты сердечных сокращений, связанной с возрастом. Например, для людей в возрасте 65 лет, это значение будет находиться где-то между 109 и 124 ударами пульса в минуту.

Эксперты говорят, что для действительной защиты мозга очень важно выбрать правильную дозу физической активности.

«Я говорю о физических упражнениях в такой же терминологии, которая подходит для лекарственного средства, о котором известно, что при неправильной дозе приёма мы не получим ожидаемый эффект», ─ говорит Лора Бейкер.

Бейкер изучает таких взрослых людей, у которых имеется значительно повышенный риск болезни Альцгеймера. У них были диагностированы умеренные когнитивные нарушения (MCI) с более высокими проблемами с памятью, чем можно было бы ожидать для их возраста, но эти проблемы еще не повлияли существенно на их повседневную жизнь.

Эти люди по-прежнему могут жить самостоятельно, то есть питаться, одеваться, купаться без помощи окружающих. Но, как правило, им гораздо труднее сходить в продуктовый магазин или использовать чековую книжку. Люди с умеренными когнитивными нарушениями, число которых составляет от 10% до 15% всех взрослых в возрасте старше 65 лет, обычно проводят свою повседневную жизнь, целиком полагаясь на записи и календари.

Не у каждого человека с MCI будет прогрессировать болезнь Альцгеймера, но у многих она возникает и развивается.

Бейкер рандомизированно (случайным образом) подбирала участников с MCI для каждой из двух групп ─ в одной они энергично тренировались в течение 6 месяцев, в другой занимались столько же времени обычными  разминочными упражнениями.

В первой группе участники тренировались под наблюдением тренера от 3 до 4 часов в неделю с такой интенсивностью, что их пульс находился на уровне 75% — 85% от их максимальной частоты сердечных сокращений. Группа разминочных упражнений занималась столько же времени в неделю, но эти участники сохраняли свою обычную низкую частоту сердечных сокращений во время выполнения упражнений.

После 6 месяцев занятий участники интенсивных тренировок показали при тестировании улучшение памяти и мышления, причём, у женщин результаты тестирования оказались лучше, чем у мужчин.

В более поздних исследованиях Бейкер изучила результаты сочетания воздействия упражнений и питания и обнаружила, что физические упражнения повышают полезность здорового питания и снижают засорение мозга частичками бета-амилоидных белков спинномозговой жидкости.

Последние результаты, полученные Лорой Бейкер, показывают, что у людей с MCI, которые приняли на себя высокую дозу физической активности, по крайней мере 6 месяцев было также меньше токсичных тау-белков и был лучше кровоток по сравнению с группой разминочных упражнений, что приводит к замедлению снижения функций мозга.

Бейкер говорит, что она знает ─ это большая физическая нагрузка, особенно для людей, которые не привычны к физической активности. Поэтому для большинства людей очень трудно делать  такие большие изменения в своём образе жизни. Сейчас она проводит дальнейшие исследования, чтобы понять, должны нагрузки обязательно быть такими интенсивными, или люди могут заниматься в более медленном темпе или с менее жёстким графиком.

«Моё большое предостережение всем ─ начинать очень медленно», ─ говорит Бейкер, «Дайте себе 6 недель, чтобы достигнуть той интенсивности упражнений, которая на самом деле будет результативной».

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *