Новый способ непрерывного измерения уровня сахара в крови

Для непрерывного измерения уровня сахара в крови
Для непрерывного измерения уровня сахара в крови

Имплантированный под кожу монитор, отслеживающий уровень сахара в крови, который может оставаться в организме до пяти месяцев, проходит испытания на пациентах Национальной службы здравоохранения Великобритании.

Врачи надеются, что устройство, которое постоянно измеряет уровень сахара в крови и излучает информацию на смартфон, поможет более успешно контролировать диабет первого типа.

Пациенты в Лондоне, Кембридже и Суонси принимают участие в испытании для того, чтобы оценить безопасность и точность этого монитора.

В процессе испытаний датчики текущего уровня сахара в крови должны заменятся каждую неделю.

Диабет первого типа как хождение слепого по канату

Пациенты с диабетом первого типа  должны регулярно колоть палец для измерения уровня сахара в крови с целью расчёта его допустимого количества  в своём питании, а также использовать эту информацию, чтобы ввести себе нужное количество инсулина.

Если уровень сахара слишком высокий, возможно нарушение работы различных органов тела, но если сахар слишком низкий, это может быть смертельно опасным для всего организма.

Доктор Пратик Чудхари, консультант и преподаватель в больнице Королевского колледжа в Лондоне, сказал: «Жизнь с диабетом первого типа немного напоминает хождение слепого по туго натянутому канату».

Фактически при диабете первого типа вы как бы идёте по канату с завязанными глазами, балансируя между высоким и низким уровнями сахара, и вам позволяют открыть глаза только четыре или пять раз в день.

Непрерывный мониторинг глюкозы позволяет открыть глаза и увидеть канат, п о которому вы идёте.

Монитор, созданный американской компанией Senseonics, имплантируется под кожу в предплечье.

Флуоресцентный свет излучается на кровеносные сосуды, частично отражается обратно на имплантат, который рассчитывает уровень сахара в крови и посылает данные на смартфон.

Смартфон с отображением непрерывного изменения сахара в крови
Смартфон с отображением непрерывного измерения сахара в крови

Гвенлиан Дэвис, 40-летняя женщина, у которой диабет первого типа был диагностирован в возрасте 17 лет, принимает участие в исследовании.

Она сказала: «В основном это устройство нормально работает. Особенно оно нужно тем, у кого впервые диагностировали эту болезнь, и ещё нет опыта управления ею, а устройство постоянно выдаёт нужную информацию».

Когда у Дэвис уровень сахара в крови падает до опасного уровня, она обычно начинает чувствовать себя неуверенно, зрение становится размытым, возникают покалывания в губах, потливость и тошнота.

Она приняла участие в исследовании потому, что, по её словам, потеряла свою способность ощущать признаки начинающегося дефицита глюкозы в крови, и ей приходится слишком часто делать контрольные уколы, чтобы уловить это пограничное состояние, при котором нужно вводить инсулин — это главная её проблема.

Она добавила, что использование непрерывного мониторинга глюкозы было «очень обнадёживающим».

Новые правила Национальноой службы здравоохранения Великобритании констатируют, что мониторы непрерывного измерения уровня сахара в крови  следует применять для людей с «полной потерей контроля за гипогликемией».

Доктор Чудхари добавил: «Знание постоянно меняющегося  уровня сахара в крови означает, что вы контролируете своё состояние наилучшим образом. На данный момент все известные в мире непрерывно действующие датчики уровня сахара в крови подлежат замене каждую неделю, а новый датчик работает без замены от трёх до пяти месяцев».

Аарон Ковальски из благотворительного фонда диабета первого типа (JDRF) говорит, что у них используется непрерывно действующий монитор глюкозы в крови, который нуждается в замене каждую неделю.

Он так прокомментировал создание нового монитора: «Очень важно соблюсти оптимальное соотношение между качеством измерения уровня сахара в крови при  диабете и стоимостью непрерывного мониторинга глюкозы.

«На чаше весов не только экономический фактор, но и ваша повседневная жизнь. То, что прикреплено к телу, является реальной проблемой, особенно у подростков, юношей и девушек, а также молодых взрослых, которые не хотят подчёркивать тот факт, что у них имеется какое-то хронические заболевания».

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarinf.ru

На главную страницу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *