Недержание мочи у женщин

Слайдшоу «Недержание мочи у женщин»: симптомы, причины, диагностика, управление недержанием, способы лечения.

1. Недержание: что это такое?

Недержание мочи, представляющее собой потерю контроля за работой мочевого пузыря, является удручающей проблемой для миллионов американцев. Потому что никогда не знаешь, когда и где с вами случится то, что может повлиять буквально на всё – от физической тренировки и работы до участия в социальной жизни. Недержание мочи происходит как у женщин, так и у мужчин, но более распространённым является у женщин. Исследования показывают, что не менее половины пожилых женщин имеет ту или иную форму недержания мочи.

2. Стрессовое недержание: симптомы

Чихание при недержании чревато последствиями ...
Чихание при недержании чревато последствиями ...

Основным симптомом недержания мочи является её неожиданный выход, когда и как — зависит от вида недержания. Если небольшая утечка возникает в момент, когда вы смеётесь, кашляете, чихаете, бежите или поднимаете что-то тяжёлое, то это стрессовое недержание (при напряжении) – наиболее распространённая проблема мочевого пузыря у молодых женщин.

3. Стрессовое недержание: причины

Слева сврху вниз: почки, матка, мочевой пузырь, уретра; справа: внутренний и внешний сфинктеры уретры
Слева сврху вниз: почки, матка, мочевой пузырь, уретра; справа: внутренний и внешний сфинктеры уретры

Стрессовое недержание мочи происходит потому, что мышцы и ткани, расположенные вокруг выходного отверстия мочевого пузыря, со временем становятся слишком слабыми и при внезапном повышении давления на мочевой пузырь не способны противодействовать утечке. Существует несколько причин, по которым указанные мышцы сильно растягиваются и могут потерять свою силу – увеличение веса тела, спортивные травмы, беременность и рождение детей.

4. Неотложное недержание мочи: симптомы

Модель неотложного недержания мочи
Модель неотложного недержания мочи

Если у вас часто возникает такая отчаянная потребность помочиться, что вы не успеваете вовремя добраться до туалета, то у вас  неотложное недержание мочи. Оно может возникнуть просто от звука проточной воды, при потягивании напитка или вообще без всяких причин. При этом типе недержания могут выходить большие объемы мочи, но бывает и такое, что потребность помочиться внезапно возникает при почти пустом мочевом пузыре.

5. Неотложное недержание мочи: причины

Внезапная, огромная потребность помочиться может быть вызвана спазмами мышц мочевого пузыря. Причиной этих судорожных спазмов могут быть повреждения нервов или мышц, возникающие, в частности, в результате таких заболеваний, как инсульт или инфекции и воспаления мочевого пузыря.

6. Гиперактивный мочевой пузырь

Гиперактивный мочевой пузырь – это другая разновидность неотложного недержания мочи, при которой тоже часто внезапно возникает необходимость помочиться. Отличие состоит в том, что при гиперактивном мочевом пузыре многие женщины могут им управлять, что даёт им возможность вовремя добраться до туалета. Однако у них остаётся другая большая проблема – им слишком часто приходится бросать свои дела, чтобы пойти в туалет.

7. Лекарства, которые ухудшают недержание

Лекарственные препараты: сердечные, от высокого давления, антидепрессант
Лекарственные препараты: сердечные, от высокого давления, антидепрессант

Есть несколько лекарств, которые могут вызвать недержание или сделать его еще хуже. У женщин некоторые лекарства от высокого артериального давления могут расслабить мышцы мочевого пузыря, что приводит к стрессовому недержанию мочи. Некоторые виды антидепрессантов могут ухудшить недержание, хотя есть и такие, которые облегчают симптомы. А все мочегонные (диуретики) способствуют образованию большого количества мочи, что усугубляет проблему недержания.

8. Эмоциональные последствия недержания мочи

Низкая самооценка
Низкая самооценка

Недержание мочи само по себе не опасно для здоровья, но оно может подавлять вас эмоционально. Исследования показывают, что женщины с недержанием мочи имеют более низкую самооценку, ведут менее активную сексуальную жизнь и отличаются более высокими уровнями депрессии по сравнению с другими. Они могут прятаться и не выходить из дома, но это неправильно. Недержанием можно управлять и даже обратить его вспять.

9. Диагностика недержания мочи

Образец мочи для анализа
Образец мочи для анализа

Первое, что вы должны сделать,  это узнать, какой у вас вид недержания мочи. Ваш лечащий врач поинтересуется вашей медицинской историей болезней и предложит сдать на анализ образец мочи для проверки наличия инфекции мочевыводящих путей. Он может попросить вас встать и покашлять для проверки на стрессовое недержание, а также предложить вам вести дневник, чтобы показать,  сколько вы пьёте жидкостей, как часто ходите в туалет и т. д.

10. Диагностика недержания мочи: тесты

Скан МРТ мочевого пузыря
Скан МРТ мочевого пузыря

Есть несколько тестов, которые помогают определить причину недержания мочи. Ультразвуковое изображение может показать, как мочевой пузырь и мочеиспускательный канал изменяются, когда вы мочитесь или кашляете. Тест с прокладкой показывает, сколько мочи непроизвольно вытекает в течение дня. Нагрузочное испытание мочевого пузыря помогает проверить наличие стрессового недержания. Цистометрия измеряет давление пузыря и может помочь диагностировать неотложное недержание мочи. МРТ сканирование (магнитно-резонансная томография) может показать проблемы, которые не могут быть замечены другими тестами.

11. Управление мягким недержанием

При недержании избегайте напитков с кофеином
При недержании избегайте напитков с кофеином

Многие женщины с мягким недержанием мочи могут остановить утечки путём уменьшения потребления жидкостей. Попробуйте вместо стакана выпивать пол стакана жидкости и держаться подальше от кофе, чая и газированных напитков с кофеином, так как кофеин может привести к повышенному образованию мочи. Другая стратегия заключается в регулярном опорожнении мочевого пузыря каждые два-четыре часа независимо от того, есть позыв идти в туалет или нет.

12. Упражнения Кегеля

Действие тазовых мышц при выполнении упражнения Кегеля
Действие тазовых мышц при выполнении упражнения Кегеля

Вследствие того, что причиной стрессового недержания является слабость тазовых мышц, попытайтесь укрепить эти мышцы. Вы можете сделать это с помощью упражнений Кегеля следующим образом: сожмите только те тазовые мышцы, которые вы используете, чтобы остановить поток мочи. Держите их в сжатом состоянии в течение 10 секунд, затем расслабьтесь. Повторите сжатие-расслабление несколько раз. Делайте три или четыре подхода каждый день. Занимаясь такими тренировками регулярно, вы добьётесь усиления указанных мышц и способности контролировать работу мочевого пузыря.

13. Биологическая обратная связь

Биологическая обратная связь
Биологическая обратная связь

Биологическая обратная связь даёт вам возможность в режиме реального времени получать информацию о деятельности мочевого пузыря и тазовых мышц. Наблюдая за ними, вы будете ощущать и больше понимать эти функции и со временем научитесь их контролировать. Биологическая обратная связь часто используется вместе с упражнениями Кегеля.

14. Пессарий

Пессарий
Пессарий

Если корректировка образа жизни не помогает, посоветуйтесь с врачом и действуйте в соответствии с его указаниями. При стрессовом недержании может помочь пессарий – устройство, которое вводится во влагалище, чтобы помочь сократить утечки. Вы можете носить его постоянно или только по мере необходимости, например, во время тяжёлой тренировки.

15. Тренировка мочевого пузыря

Дневник с записями по тренировке мочевого пузыря
Дневник с записями по тренировке мочевого пузыря

Тренировка мочевого пузыря может помочь при стрессовом и неотложном недержаниях мочи. Сначала нужно сделать таблицу, в которую следует заносить время посещения туалета и появления непроизвольных утечек. Изучив таблицу спустя несколько дней, вы сможете избегать внезапных утечек мочи, посещая туалет перед тем, как должна произойти утечка. Постепенно увеличивая период времени между посещениями туалета, можно тренировать мочевой пузырь, приучая его держаться дольше в течение регулярно возрастающих перерывов.

16. Препараты от недержания

Препарат от недержания мочи
Препарат от недержания мочи

От недержания мочи врачи часто предлагают антихолинергические лекарства, которые блокируют некоторые из нервов в мышцах мочевого пузыря. Исследования показывают, что приём этих лекарств вместе с тренировкой мочевого пузыря является эффективным способом лечения недержания. Другим способом лечения являются инъекции ботокса в мышцы мочевого пузыря для его расслабления, что позволяет ему содержать больше мочи без её утечки. После прекращения инъекций их действие в мочевом пузыре продолжается до восьми или девяти месяцев, после чего они могут быть повторены.

17. Хирургия от недержания мочи

Имплантированное устройство для стимулирования нервов
Имплантированное устройство для стимулирования нервов

Хирургическое лечение стрессового недержания может быть амбулаторной процедурой. Что касается неотложного недержания мочи, то в этом случае врач имплантирует устройство, которое стимулирует нервы, расположенные рядом с мочевым пузырём, и контролирует спазмы мышц с помощью электрических сигналов (показано на рисунке). При стрессовом недержании хирург может поместить мочевой пузырь в так называемый слинг (sling, подпорка под мочевым пузырём)) — кусок ткани или иного материала, который удерживает пузырь в верхнем положении и предотвращает утечки. При другом варианте операции мочевой пузырь подтягивается в верхнее (нормальное) положение без использования слинга.

18. Продукция для больных с недержанием

Для больных с недержанием мочи используются такие  приспособления, как  прокладки, прикрепляемые к нижнему белью, подгузники для взрослых, а таже нижнее бельё с пластиковым покрытием. Всё это можно найти в аптеках или магазинах медицинского оборудования. Защитные постельные принадлежности, например,  матрасы с полиэтиленовой защитой, также могут быть полезны.

19. Предотвращение недержания

Бросьте курить!
Бросьте курить!

Чтобы снизить риск возникновения недержания мочи, нужно поддерживать нормальный здоровый вес тела и ежедневно делать упражнения Кегеля. Кроме того, если вы курите, то постарайтесь бросить, так как курение может привести к хроническому кашлю, который создаёт нажимы на мочевоой пузырь и может стать причиной утечек мочи.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу …

Недержание мочи у женщин: 2 комментария

  1. Спасибо за содержательные рекомендации. Да, всё действительно так. Моей маме проблему помог решить врач-невролог, который в Москве ведёт школу остеопрактики. Сначла оказалось, что у мамы смещён копчик. Когда его восстановили, то необходимо было обязательно выполнять упражнения для укрепления мышц спины и промежности. После этих упражнений, мама стала замечать, что реже бегает в туалет. Сказав об этом врачу, она стала интенсивнее делать упражнения. В совокупности с висцеральным массажем постепенно проблема исчезла совсем. Но врач порекомендовала маме делать регулярно упражнения для спины и промежности, для мышц живота.

  2. Оксана, спасибо за комментарий. А упражнения нужно делать и для других частей тела, тогда можно избежать многих проблем. Кроме того, нужно много ходить пешком быстрым шагом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *