Ежедневный приём аспирина ─ да или нет? Новые рекомендации в США

Приём аспирина - да или нет?

Новые рекомендации населению по приёму аспирина активизировали споры среди врачей.

Некоторым людям,  у которых ещё не было сердечно-сосудистых осложнений, рекомендуется  ежедневный приём низкой дозы аспирина с целью предотвращения инфаркта и инсульта, а также рака толстой кишки.


Эти рекомендации, которые недавно выдала  Американская рабочая группа по профилактическим мероприятиям (USPSTF, U.S. Preventive Services Task Force), скорее всего, являются спорными, потому что даже низкие дозы аспирина могут вызвать, иногда смертельное, внутреннее кровотечение — в желудке, кишечнике, головном мозге. Кому это угрожает, а кому нет, сказать трудно, так как кровотечение часто не вызывает никаких симптомов.

В то же время, рекомендации опираются на последние исследования, показывающие, кто может получить пользу от принятия ежедневной низкой дозы аспирина.

«Это новый подход, в котором заложен большой смысл», ─ сказал Эрик Джейкобс, эксперт по воздействию аспирина на организм из Американского общества рака. «До настоящего времени ни одна крупная организация здравоохранения не рекомендовала использовать аспирин для предотвращения рака».

Новый подход

Рабочая группа USPSTF, чьи рекомендации часто используются в качестве обоснования при получении медицинского полиса, советует взрослым людям старше 50 лет, у которых риск сердечно-сосудистых заболеваний на ближайшие 10 лет равен 10 процентам и более, следует принимать низкую дозу аспирина ежедневно, чтобы предотвратить болезни сердца и рак толстой кишки.

В своих рекомендациях USPSTF заявляет, что люди за 50 без повышенного риска кровотечения и с ожидаемой продолжительностью дальнейшей жизни не менее 10 лет, в случае регулярного приёма низких доз аспирина ежедневно в течение, по крайней мере, 10 лет, с высокой вероятностью получат пользу для здоровья.

USPSTF нашла для них достаточно научных доказательств того, что применение аспирина снижает частоту развития колоректального рака после 10 лет приёма препарата.

Однако у группы недостаточно доказательств, чтобы сказать, что людям моложе 50 или старше 70 лет, у которых не было инфаркта или инсульта, следует принимать аспирин.

Опыт показывает, что риск желудочно-кишечных кровотечений и без применения аспирина увеличивается с возрастом. Люди с болью в желудке или верхней части живота, имеющие язвы или принимающие какие-нибудь разжижители крови, а также с не контролируемым высоким артериальным давлением, имеют более высокий риск кровотечений.

Как и с любым другим препаратом, пациенты и их врачи должны взвешивать пользу и риски аспирина. Понятно, что аспирин снижает риск сердечных приступов и инсультов, а также снижает риск рака толстой кишки. Аспирин ─ это нестероидное противовоспалительное лекарственное средство. Он помогает снизить свёртываемость крови и уменьшает воспаление.

Поток крови при серьёзном кровотечении у пользователей аспирина обычно бывает  в два-три раза больше, чем у больных с историей желудочно-кишечной язвы, причём, у мужчин риск возникновения таких кровотечений в два-три раза выше, чем у женщин.

Аллен Тейлор, главный кардиолог в Университете Джорджтауна, так комментирует новые рекомендации: «На самом деле есть две стороны проблемы с аспирином ─ назначать его тем, кому он не навредит, и «отлучить» от аспирина тех, кому он противопоказан. Поэтому, чем больше общественность знает о том, кому аспирин полезен, а кому вреден, тем лучше, потому что это приведёт к активизации взаимодействия пациентов и врачей».

В настоящее время FDA (администрация по контролю за продуктами и лекарствами в США) рекомендует ежедневно принимать аспирин только людям, у которых уже был инфаркт или инсульт, для предотвращения повторения ударов.

«Если у вас есть заболевание сердца, ответ ясен ─  вам действительно нужен аспирин или другой препарат с таким же действием», ─ говорит Тейлор.

Это так называемая вторичная профилактика. В новых рекомендациях теперь речь идёт и о первичной профилактике, то есть предотвращении первого сердечного приступа или инсульта у некоторых людей, которые должны ежедневно принимать аспирин в малых дозах (81 мг).

Желудочное кровотечение может перевесить пользу аспирина

Исследователи использовали калькулятор от Американского колледжа кардиологии и Американской ассоциации сердца, чтобы определить тех людей в возрасте больше 50 лет, у которых риск сердечно-сосудистых заболеваний на ближайшие 10 лет составлял 10 и более процентов. При расчёте этих рисков учитывались уровень холестерина, артериальное давление и курение, а также возраст, раса и гендерные (связанные с полом человека) проблемы.

Польза аспирина перевешивает риски (выходит на первый план) только у тех людей, которые уже имели сердечно-сосудистое событие (инфаркт или инсульт), или их риски возникновения этих проблем составляли 10 процентов и более.

Болезни сердца и рак толстой кишки в США

Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркт миокарда и инсульт, несут ответственность за 30 процентов всех смертей в Соединенных Штатах.

Более 26 миллионов взрослых акмериканцев диагностированы и живут с болезнью сердца. Почти 8 миллионов взрослых пережили инфаркт миокарда и 6 миллионов ─ инсульт. Колоректальный рак является третьим наиболее распространенным видом рака в Соединенных Штатах. В 2014 году насчитывалось 137000 новых случаев заболевания и 50000 случаев смерти от рака толстой кишки.

Примерно 40 процентов взрослых американцев старше 50 лет в настоящее время ежедневно принимают аспирин для предотвращения сердечных приступов и инсультов.

Эксперты об обновлённых рекомендациях

«Это очень простой и дешевый способ профилактики, уже широко доступный и относительно безопасный, несмотря на то, что есть вероятность кровотечения при долгосрочном использовании аспирина», ─ сказал доктор Ранит Мишори, семейный врач в Джорджтаунском университете.

«Я буду предлагать аспирин своим пациентам в качестве варианта профилактики, но в то же время буду продолжать настаивать на том, чтобы они придерживались других стратегий профилактики колоректального рака, таких как здоровое питание, богатое фруктами и овощами, с низким содержанием красного мяса, физическая активность, отказ от курения и рекомендуемый населению колоректальный скрининг (тестирование)», ─ добавил он.

Мишори и Джейкобс говорят, что есть некоторые основания предполагать ─ аспирин может защитить против других видов рака.

«Доказательств о действии аспирина против колоректального рака больше, чем против любого другого рака. Тем не менее, существует хорошее доказательство того, что применение аспирина снижает риск развития рака пищевода, и довольно убедительные доказательства понижения риска рака желудка в результате приёма аспирина», ─ сказал Джейкобс.

«Существует ряд доказательств того, что аспирин может немного снизить риск развития некоторых других видов рака, в том числе таких распространённых, как рак молочной железы, рак предстательной железы и рак лёгких, но эти доказательства слишком слабы, чтобы сделать далеко идущие выводы», ─ добавил Джейкобс.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *