Как снизить риск инвалидности и ранней смерти

Предотвращение болезней сердца снижает риск инвалидности и ранней смерти
Предотвращение болезней сердца снижает риск инвалидности и ранней смерти

Опубликовано новое многолетнее исследование, подтверждающее возможность существенного сокращения факторов риска инвалидности и ранней смерти.

Представим себе, что у нас есть машина времени, с помощью которой мы посетили будущее, чтобы увидеть, как мы умираем. А что если после этого станет понятно, что то, как мы умираем (легко или от тяжёлых продолжительных болезней), является следствием тех решений, которые мы принимаем сегодня? Зная это, смогли бы вы изменить свой выбор образа жизни прямо сейчас?

На первый взгляд кажется, что большинство из нас скажет «да». На самом деле ответ на этот вопрос является более сложным и отражает индивидуальные особенности нашей личности, наши пристрастия, опыт прошедшей жизни и предвкушение неких будущих событий.

Для некоторых сама смерть менее страшна, чем долгая жизнь со страданием от болезней.

По мере развития технологий и повышения благосостояния, люди становятся менее активными и более склонными покупать больше продуктов питания и предметов роскоши. Как следствие такого образа жизни растет ожирение, и медицинские работники отмечают при этом определённые тенденции к росту заболеваний и эпидемий.

Большинство врачей, которые лечат взрослых, большую часть своего рабочего дня занимаются лечением заболеваний, связанных с ожирением и отсутствием физической активности: это апноэ сна, сахарный диабет, высокое артериальное давление, почечная недостаточность, некоторые виды рака, фибрилляция предсердий, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт.

Изменяется список болезней, сокращающих нашу жизнь

В сентябре 2015 года в известном медицинском журнале The Lancet был опубликован анализ данных за 2013 год, полученных в Global Burden of Disease Study ─ многолетнем всестороннем исследовании бремени заболеваний, которое проводится с целью оценки изменений состояния здоровья и лечения болезней в Англии, а также выяснения основных причин заболеваний, включая образ жизни.

В исследовании рассматриваются изменения здоровья населения в течение 23 лет (1990-2013)  по всем направлениям здравоохранения в Англии. Знание основных причин заболеваний позволяет разрабатывать конкретные процедуры по их предотвращению.

Начнём с хороших новостей, полученных из исследования:

В 1990 году средняя продолжительность жизни людей, живущих в Англии, составляла 75,9 лет. К 2013 году эта цифра возросла на 5,4 года и составила 81,3 года.

Почему люди в Англии стали жить дольше? Авторы обнаружили, что большая часть прироста продолжительности жизни связана не с лечением хронических заболеваний, а с предотвращением преждевременной смерти от таких причин, как несчастные случаи, самоубийства, инфекции.

Изменение причин смерти и инвалидности

В 1990 году было пять основных причин смерти ─ инфаркт миокарда, инсульт, рак легких, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) или эмфизема лёгких, лёгочная инфекция (пневмония). В 2013 году пневмония уже не была в первой пятерке, но в неё вошла болезнь Альцгеймера. С пневмонией всё ясно ─ люди теперь получают огромную пользу от прививок: ежегодная вакцинация против гриппа и современная вакцинация против пневмонии (от стрептококков).

Первое, что бросается в глаза при анализе этих изменений ─ мы до сих пор не имеем действительно хороших методов лечения хронических заболеваний, поэтому так важна их профилактика.

Следующим важным моментом исследования является то, что многие из хронических заболеваний можно предотвратить или свести к минимуму посредством здорового образа: не курить, питаться преимущественно растительной пищей и увеличить повседневную деятельность в виде физической активности.

Какие болезни действительно являются проблемами для пожилых людей? Что вызывает инвалидность? Одни заболевания, такие как пневмония, могут навредить очень быстро и даже привести к ранней смерти. Другие, например, прогрессирующая сердечная недостаточность, проявляют себя в течение многих лет, вызывая симптомы усталости, затруднённое дыхание, слабость, потерю мышечной массы, отёки, головокружение, сердцебиение.

В 1990 году наиболее распространенными источниками инвалидности были ишемическая болезнь сердца, боли в пояснице и в шее, церебральные сосудистые заболевания и инсульт, рак лёгких и ХОБЛ.

В 2013 году болезнь Альцгеймера вошла в список самых распространённых источников инвалидности.

По большей части, эти причины наиболее тяжёлой инвалидности являются и причинами ранней смерти. Пациенты часто говорят так: «Если у меня инфаркт или инсульт, то это хорошо ─ я скоро умру». К сожалению, большинство людей страдают от этих заболеваний в течение многих лет жизни, хотя они знают, что могут сами принять меры, чтобы улучшить свои шансы избежать инвалидности и ранней смерти, но это требует от них определённых усилий.

Из различных факторов риска, которые приводят к большинству болезненных состояний, авторы исследования обнаружили один фактор, который заметно вырос за указанные годы ─ это сахарный диабет.

Диабет у большинства взрослых людей предотвращается при условии поддержания нормального веса тела, увеличения физической активности, снижения потребления простого сахара (глюкозы) и других углеводов, а также питания с большим количеством  растительной пищи.

Элементы вредного образа жизни как факторы риска ранней смерти и инвалидности

Какие из наиболее распространённых элементов образа жизни людей, проанализированных в исследовании, оказались источниками повышенной смертности и инвалидности? Авторы исследования, выполнившие этот важный анализ, обнаружили следующую пятёрку факторов риска:

1. Неправильное питание

2. Табачный дым

3. Ожирение

4. Высокое артериальное давление

5. Потребление алкоголя.

Эти пять факторов риска связаны с большинством случаев ранней смерти и инвалидности в Англии, то есть получается, что появление большинства рисков зависит от личного выбора человека.

Следует подчеркнуть, что многие виды рака также связаны с этими факторами риска. Например, люди с избыточным весом и ожирением имеют более высокие риски заболевания раком молочной железы, матки, поджелудочной железы, толстой кишки. Мы все понимаем, что курение увеличивает риск рака легких, а потребление алкоголя увеличивает риск цирроза и поражения печени. Но ожирение, которое зависит от количества съедаемой пищи, выбора продуктов питания и малоподвижного образа жизни, тоже вызывает большие проблемы для здоровья.

Известно, что такой фактор риска, как высокое артериальное давление, как правило, можно снизить с помощью физических упражнений, снижения массы тела, сокращения потребления алкоголя и соли.

Высокое артериальное давление должно рассматриваться как серьёзный фактор риска даже в раннем возрасте, когда оно иногда впервые возникает. Это означает, что уже в возрасте 20 лет нужно уделять большое внимание факторам риска и бороться с ними.

В клиниках полно пациентов, у которых десятилетиями наблюдалось пограничное (слегка повышенное) артериальное давление, которое в конечном итоге приводило к проблемам с сердцем. Мы не знаем, какое конкретно будет будущее у каждого из нас, но мы здесь и сейчас можем сделать выбор такого образа жизни, который приведёт к облегчению тех испытаний, с которыми мы все сталкиваемся в пожилом возрасте.

Это исследование учит тому, что ранняя смерть и инвалидность переплетаются, имея схожие факторы риска, которыми можно управлять, повышая качество жизни, продлевая её и сокращая переход в иной мир.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу …

Как снизить риск инвалидности и ранней смерти: 1 комментарий

  1. Нужно просто правильно питаться и регулярно заниматься спортом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *