О книге доктора Луи Игнарро «Сердечных болезней больше не будет»

Лауреат Нобелевской премии Луи Игнарро
Лауреат Нобелевской премии Луи Игнарро

По просьбам читателей блога budzdorovstarina.ru публикую переведённую мною информацию о книге Луи Игнарро «Сердечных болезней больше не будет».

Автор обзора Коуч Дж.

Полное название книги Игнарро — «Сердечных болезней больше не будет: Как оксид азота может предотвратить и даже обратить вспять сердечную болезнь и инсульт» (NO More Heart Disease : How Nitric Oxide Can Prevent — Even Reverse – Heart Disease And Stroke).

Доктор Игнарро провел пару десятилетий, изучая оксид азота (NO) и его влияние на процессы, протекающие в теле человека. По результатам исследований он написал эту книгу, в которой объясняет, как людям следует изменить свой образ жизни так, чтобы тело создавало как можно больше оксида азота.

Он говорит, что оксид азота поможет кровеносным сосудам расслабиться, в результате чего ваша кровь потечёт более свободно, не создавая высокого давления, возникающего при суженном просвете сосудов. При этом устраняются и все другие причины возникновения инфарктов миокарда и инсультов.

В книге также объясняется, что в теле человека действуют четыре основных процесса: изменение тонуса сосудов, коагуляция частиц крови, воспалительные и окислительные процессы. В зависимости от характера этих функций, они могут быть полезными или вредными для организма. Доктор Игнарро пишет в книге, что оксид азота оптимизирует все четыре процесса, помогая организму сбалансировать их действие и обрести здоровье.

Кроме сердечно-сосудистых заболеваний, утверждает Игнарро, оксид азота помогает лечить диабет, эректильную дисфункцию, артриты, рак, язвы, недержание мочи, болезнь Альцгеймера, инфекции, воспалительные заболевания и рассеянный склероз.

Бывает так, что учёный, много лет упорно работавший в одном конкретном направлении и достигший отличного результата, склонен видеть воздействие своего открытия на все другие области, но что касается оксида азота, то он действительно оказывает некоторое лечебное влияние на все вышеуказанные болезни.

Тем не менее, автор данного обзора (Коуч Дж.) хотел бы предостеречь читателей о возможных рисках при слишком большом увлечении оксидом азота (пищевые добавки), так как есть много других факторов, влияющих на все эти процессы в организме.

Поэтому он рекомендует использовать только некоторые способы увеличения оксида азота в организме из тех, которые приведены в программе доктора Игнарро и помогают добиться улучшения здоровья.

Прежде всего, нужно учитывать то, что ваше тело само всегда производит оксид азота, но кое-что вы можете сами сделать так, чтобы он вырабатывался и использовался оптимальным образом.

В этом плане самое главное ─ это любая регулярная физическая активность (ходьба, бег трусцой, упражнения и т. д.), причём заметный положительный эффект от дополнительной выработки оксида азота начинается уже  при 20-минутной физической нагрузке 3 дня в неделю. Чтобы избежать скуки и усталости, изменяйте виды упражнений.

Другой важный фактор, который помогает организму создавать оксид азота, это правильное питание, включающее высококачественные белки (цельное зерно, яйца, сырое молоко и т.д.), большое разнообразие антиоксидантов (в том числе витамины С, Е, А, D), фитонутриентов (те же цельные зёрна, яйца плюс орехи, фрукты, овощи и другие продукты, содержащие клетчатку). Старайтесь избегать слишком обработанных продуктов и пить хорошую чистую воду.

Для увеличения производства оксида азота в организме доктор Игнарро рекомендует принимать комплекс специфических пищевых добавок, но автор обзора не видит в этом никакой необходимости, если вы едите натуральные продукты и регулярно занимаетесь физическими упражнениями.

Дело в том, что в организме большинства людей уже есть много аминокислот (из потребляемых белков), которые Игнарро рекомендует принимать в виде пищевых добавок. Если вы правильно питаетесь, то вы получаете и все фитонутриенты, антиоксиданты и клетчатку, которые необходимы для производства оксида азота в вашем теле.

Если вы видите, что рекомендации Игнарро по увеличению оксида азота в вашем теле не работают, автор обзора советует повысить, в первую очередь, приём антиоксидантов.

Если вы почувствуете, что ваш организм просто плохо усваивает всё, что ему нужно, из пищи, то он рекомендует принимать немного больше витамина С, например, чайную ложку аскорбата натрия в день. Но всегда помните, что свежие фрукты и овощи ─ ваши лучшие источники витамина С со всеми сопутствующими питательными веществами.

С другой стороны, если вы всё-таки хотите продолжать питаться стандартными обработанными продуктами, то в этом случае вам потребуется принимать пищевые добавки, рекомендуемые доктором Игнарро.

Если вы заинтересованы в более подробной информации, прочитайте его книгу, но учтите,  он в своём исследовании не проверял влияние насыщенных жиров на выработку оксида азота, однако считает их в целом вредными для организма. Хотя далее в своей книге отмечает, что некоторые насыщенные жиры всё-таки полезны.

Запомните: насыщенные жиры ─ ценный продукт питания, но до тех пор, пока они не гидрогенизированы или не превратились в транс-жиры (например, при термической обработке). Кроме того, избегайте соевого, кукурузного, рапсового, хлопкового, шафранного и подсолнечного масел. Соевого в особенности, так как оно вызывает ряд проблем в организме человека.

Используйте оливковое масло для заправки салатов и кокосовое ─ для приготовления пищи.

В целом, молодец, доктор Игнарро! Спасибо вам за то, что поделились этой информацией со всем миром.

Следующий пост: «Самые информативные отзывы читателей книги «Сердечных болезней больше не будет». Речь пойдёт о конкретных пищевых добавках, стимулирующих выработку оксида азота в организме человека.

А сейчас посмотрите видеоинтервью с доктором Игнарро.

Источник на английском

Перевод:  Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу …

О книге доктора Луи Игнарро «Сердечных болезней больше не будет»: 2 комментария

  1. «…избегайте соевого, кукурузного, рапсового, хлопкового, шафранного и подсолнечного масел. Соевого в особенности, так как оно вызывает ряд проблем в организме человека.

    Используйте оливковое масло для заправки салатов и кокосовое ─ для приготовления пищи.»
    — Почему надо избегать в том числе подсолнечного масла? Наши люди только им и пользуются). Лучшей комбинацией масел, наверное, является оливковое (омега6-9) плюс льняное (омега3). -?
    Валентин, огромное спасибо за перевод того, что нашлось по теме. Если удастся купить оригинал книги и перевести на русский, это будет не только полезная, но и прибыльная для Вас и издателей работа. М.б., обратиться за помощью в приобретении оригинала в какое-нибудь издательство? Не обязятельно медицинское. -?

  2. Здравствуйте, Валентин! Когда здесь появится ваш следующий пост: “Самые информативные отзывы читателей книги “Сердечных болезней больше не будет”. Речь пойдёт о конкретных пищевых добавках, стимулирующих выработку оксида азота в организме человека.-?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *