Об удивительных сторонах пользы секса для здоровья

Польза секса для здоровья подтверждена научными исследованиями
Польза секса для здоровья подтверждена научными исследованиями

Слайдшоу о разных аспектах пользы секса для здоровья, о которых вы могли не знать.

1. Сексуальное здоровье

Когда вы находитесь в хорошем настроении, вряд ли вам придёт в голову, что это состояние ума укрепляет иммунную систему или поддерживает здоровый вес тела. Но знаете ли вы, что хороший секс не только поднимает настроение, но и повышает иммунитет, а также даёт многое другое для здоровья, о чём вы даже не подозреваете.

Это сюрприз для многих людей, говорит Джой Дэвидсон, доктор наук, нью-йоркский психолог и сексолог. Конечно, о сексе говорят везде в средствах массовой информации, но мысль о том, насколько мы сексуальные существа, всё ещё многих смущает и даже отвращает. Поэтому давайте более внимательно посмотрим на то, как наша сексуальность улучшает жизнь и здоровье людей, как физическое, так и психологическое, что будет интересно для многих.

Секс улучшает тело в нескольких направлениях, говорят Дэвидсон и другие специалисты. В данном слайдшоу каждое утверждение о пользе секса для здоровья поддержано научными исследованиями.

2. Секс снижает стресс

Секс снижает стресс
Секс снижает стресс

Большая польза секса для здоровья ─ снижение артериального давления и стресса согласно  исследователям из Шотландии, которые сообщили о результатах своей работы в журнале Biological Psychology. Они изучали 24 женщин и 22 мужчин, которые вели записи о своей сексуальной активности. Исследователи подвергали их стрессовым ситуациям, таким как публичное выступление и устное решение арифметических задач, и отмечали у них уровень стресса по изменению артериального давления. Те участники, которые активно занимались сексом, оказались менее подверженными стрессу по сравнению с теми, кто был менее активен или вообще воздерживался от секса.

3. Секс снижает артериальное давление

Секс снижает нижнее артериальное давление
Секс снижает нижнее артериальное давление

Другое исследование, опубликованное в журнале  Biological Psychology, обнаружило, что частые половые сношения приводят к более низкому диастолическому (нижнему) артериальному давлению. Это исследование проводилось на постоянных сексуальных партнёрах. В дальнейшем исследователи обнаружили более низкое артериальное давление у женщин, которые часто обнимались со своими партнёрами. Повышенное артериальное давление является фактором риска ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, заболевания почек и инсульта.

4. Секс повышает иммунитет

Секс повышает иммунитет
Секс повышает иммунитет

Хорошее сексуальное здоровье часто означает и хорошее физическое здоровье. Было установлено, что занятия сексом один или два раза в неделю приводят более высокому уровню в крови антител под названием иммуноглобулин А (или IgA), которые могут защитить вас от простуды и других инфекций. Ученые из университета Уилкса (г. Уилкс-Барре, штат Пенсильвания) взяли образцы слюны у 112 студентов, которые сообщили, сколько раз в неделю они занимаются сексом. Те, кто этим занимался умеренно ─ один или два раза в неделю, имели более высокий уровень иммуноглобулина, чем участники из других трёх групп ─ воздерживающихся, меньше одного или больше двух раз в неделю.

5. Секс засчитывается как физическая тренировка

Секс - отличный способ тренировки
Секс - отличный способ тренировки

«Секс является отличным способом тренировки», ─ говорит Патти Бриттон, доктор наук из Лос-Анджелеса и президент Американской ассоциации сексологов. «Хороший секс требует выполнения большой  работы как с физической, так и с психологической точки зрения», ─ говорит она. «Преимуществ у секса как формы физических упражнений много ─ секс может улучшить вашу сердечно-сосудистую систему, силу, гибкость, равновесие , не говоря уже об эмоциональном здоровье».

6. Секс сжигает калории

Полчаса секса сжигает больше 85 калорий
Полчаса секса сжигает больше 85 калорий

Тридцать минут секса сжигают 85 калорий или больше. Это не так уж много, но 42 таких получасовых «тренировок» будет сжигать 3570 калорий ─ более, чем достаточно, чтобы потерять о,5 кг веса тела. Число калорий, сжигаемых во время секса, эквивалентно калориям, сжигаемым при ходьбе со скоростью 2 мили в час (3,22 км/ч).

7. Секс улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Сексуальные отношения у пожилых снижают риск инфаркта и инсульта
Сексуальные отношения у пожилых снижают риск инфаркта и инсульта

Некоторые пожилые люди беспокоятся, что усилия, затраченные ими во время секса, могут вызвать инсульт, но это не так ─ по мнению английских учёных. В исследовании, опубликованном в журнале «The Journal of Epidemiology and Community Health», учёные обнаружили, что частота занятий сексом не была связана с инсультом у 914 мужчин, которых они наблюдали в течение 20 лет. Кроме того, они также обнаружили, что занятия сексом два раза или более в неделю вдвое снижают риск фатального сердечного приступа у мужчин по сравнению с теми, кто занимался сексом меньше, чем раз в месяц.

8. Секс повышает самооценку

Хорошее настроение
Хорошее настроение

Повышение самооценки оказалось одной из 237 причин, по которым люди занимаются сексом. Это было установлено исследователями из  университета Техаса, опубликовавшими результаты проделанной ими работы в журнале «Archives of Sexual Behavior». С этим согласна Джина Огден, доктор наук, сексопатолог и семейный врач из Кембриджа, штат Массачусетс. Она знает, что даже люди с высоким мнением о себе  говорят, что они иногда занимаются сексом только для того, чтобы ещё больше повысить свою самооценку. «Одна из причин того, что они занимаются сексом, состоит в том, чтобы подтвердить своё  хорошее мнение о себе любимом», ─ говорит она. «Хороший секс начинается с хорошей самооценки, и если секс ─ это обоюдная любовь, то всё, что вы хотите, это повысить любовь (и свою самооценку) ещё больше».

9. Секс укрепляет ваше благополучие

Хороший секс даёт ощущение счастья
Хороший секс даёт ощущение счастья

Секс, как и любой другой вид деятельности, при котором происходит тесное взаимодействие с партнёром, не только повышает самооценку, но и укрепляет общее ощущение благополучия. Исследования показали, что люди с сильной социальной поддержкой (которые включают и любовников), как правило, здоровее и счастливее, чем их более одинокие сверстники.

10. Секс повышает уровень связи

Близость
Близость

Сексуальные отношения повышают уровень окситоцина в крови, так называемого гормона любви, который помогает нам укрепить связь и доверие к партнёру. Исследователи из университетов Питтсбурга и Северной Каролины делали анализы крови, взятой у  59 женщин в пременопаузе до и после тёплых контактов с их мужьями и партнёрами, заканчивающихся объятиями. Они обнаружили, что чем больше контакт, тем выше уровень окситоцина в крови. Окситоцин вызывает у нас усиление чувства любви и добра, говорят специалисты. Высокий уровень окситоцина также связан с чувством великодушия, поэтому если вы чувствуете себя внезапно щедрее, чем обычно, по отношению к своему партнёру, то это означает повышение уровня гормона любви.

11. Секс уменьшает боль

Болевые симптомы уменьшаются после секса
Болевые симптомы уменьшаются после секса

Когда гормон окситоцин повышается, уровень эндорфинов в крови увеличивается, что приводит к снижению боли. Так что, если ваша головная боль, боль от артрита или симптомы предменструального синдрома уменьшаются после секса, то это благодаря высокому уровню окситоцина.

12. Окситоцин и болевой порог

В исследовании, опубликованном в Бюллетене экспериментальной биологии и медицины (Bulletin of Experimental Biology and Medicine), изучалась реакция гормона любви окситоцина на восприятие боли в эксперименте с 48 добровольцами. Участники исследования вдыхали пары окситоцина, а затем им кололи пальцы. В результате было обнаружено,что после вдыхания окситоцина болевой порог снижался более чем на половину.

13. Секс снижает риск рака простаты

Сперма
Сперма

В Британском журнале международной урологии (British Journal of Urology International) австралийские исследователи сообщили о том, что частые эякуляции (семяизвержения), особенно у молодых мужчин, могут снизить риск развития рака простаты в более позднем возрасте. Когда они проследили образ жизни мужчин с и без рака простаты, они не нашли связи рака предстательной железы с количеством сексуальных партнёров у мужчин, достигших возраста 30, 40 и 50 лет. Но они определили, что у мужчин, которые имели пять или более семяизвержений в неделю в возрасте от 20 до 30 лет, в более позднем возрасте риск заболевания раком простаты снижался на одну треть. В другом исследовании, опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации (American Medical Association), было обнаружено, что частые эякуляции, 21 раз или более в месяц, были связаны с понижением риска рака простаты у пожилых мужчин. Этот риск был также ниже, чем у тех, у кого число эякуляций было от четырёх до семи раз в месяц.

14. Секс укрепляет мышцы тазового дна

Способ выполнения упражнения Кегеля
Способ выполнения упражнения Кегеля

Для женщин, тренирующих несколько мышц тазового дна (упражнения Кегеля) во время секса, это полезно в двух отношениях. Во-первых, они будут получать больше удовольствия, а во-вторых, при этом укрепляются указанные мышцы, что сводит к минимуму риск недержания мочи в более позднем возрасте.

Основное упражнение Кегеля делается так: напрягите мышцы тазового дна так, как будто вы пытаетесь остановить поток мочи. Сосчитайте до трёх, затем отпустите.

15. Дополнительные преимущества упражнения Кегеля

Кроме повышения удовольствия от сексуальных отношений, упражнения Кегеля имеют ряд доказанных преимуществ для здоровья. Укрепление мышц тазового дна может помочь предотвратить выпадение (опущение) вагины, матки и мочевого пузыря. Мышцы тазового дна могут быть ослаблены позднее в жизни как в результате деторождения, так и вследствие избыточного веса и старения. Упражнения Кегеля помогут компенсировать неприятные последствия ослабления этих мышц.

16. Секс помогает лучше спать

Выделившийся окситоцин - причина быстрого засыпания
Выделившийся окситоцин - причина быстрого засыпания

Согласно исследованиям, окситоцин, появившийся во время оргазма, улучшает сон. Достаточная продолжительность нормального сна связана с множеством других полезных вещей, таких как поддержание здорового веса и нормального давления крови. Помните об этом и не мешайте парню спать, когда минуту назад он был активным, а теперь уже впал в глубокий сон.

17. Секс, как и физические упражнения, способствует крепкому сну

Секс как физическое упражнение способствует крепкому сну
Секс как физическое упражнение способствует крепкому сну

Крепкий сон после секса является следствием не только гормональных эффектов, но и физической активности во время секса, которая помогает затем лучше расслабиться и крепче уснуть. Известно, что люди, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, как правило, лучше спят и у них более спокойный сон. А мы видели в первой части этого слайдшоу, что секс является отличным видом физической активности.

18. Резюме

10 основных полезных свойств секса
10 основных полезных свойств секса

Сводка основных полезных свойств секса:

1. Снимает стресс

2. Повышает иммунитет

3. Сжигает калории

4. Повышает здоровье сердечно-сосудистой системы

5. Повышает самооценку

6. Повышает близость между мучиной и женщиной

7. Уменьшает боль

8. Снижает риск рака простаты

9. Усиливает мышцы тазового дна

10. Улучшает сон

Итак, у секса столько полезных свойств,  из которых многие раньше вы не могли себе даже представить, так что его польза для здоровья выходит далеко за рамки спальни.

Источник на английском

Перевод:  Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *